关闭

Ajax 简介

标签: ajaxxmlhttprequestjavascript服务器microsoft脚本
483人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 Ajax 的强大功能的来源。

在一般的 Web 应用程序中,用户填写表单字段并单击 Submit 按钮。然后整个表单发送到服务器,服务器将它转发给处理表单的脚本(通常是 PHP 或 Java,也可能是 CGI 进程或者类似的东西),脚本执行完成后再发送回全新的页面。该页面可能是带有已经填充某些数据的新表单的 HTML,也可能是确认页面,或者是具有根据原来表单中输入数据选择的某些选项的页面。当然,在服务器上的脚本或程序处理和返回新表单时用户必须等待。屏幕变成一片空白,等到服务器返回数据后再重新绘制。这就是交互性差的原因,用户得不到立即反馈,因此感觉不同于桌面应用程序。

Ajax 基本上就是把 JavaScript 技术和 XMLHttpRequest 对象放在 Web 表单和服务器之间。当用户填写表单时,数据发送给一些 JavaScript 代码而不是 直接发送给服务器。相反,JavaScript 代码捕获表单数据并向服务器发送请求。同时用户屏幕上的表单也不会闪烁、消失或延迟。换句话说,JavaScript 代码在幕后发送请求,用户甚至不知道请求的发出。更好的是,请求是异步发送的,就是说 JavaScript 代码(和用户)不用等待服务器的响应。因此用户可以继续输入数据、滚动屏幕和使用应用程序。

然后,服务器将数据返回 JavaScript 代码(仍然在 Web 表单中),后者决定如何处理这些数据。它可以迅速更新表单数据,让人感觉应用程序是立即完成的,表单没有提交或刷新而用户得到了新数据。JavaScript 代码甚至可以对收到的数据执行某种计算,再发送另一个请求,完全不需要用户干预!这就是 XMLHttpRequest 的强大之处。它可以根据需要自行与服务器进行交互,用户甚至可以完全不知道幕后发生的一切。结果就是类似于桌面应用程序的动态、快速响应、高交互性的体验,但是背后又拥有互联网的全部强大力量。

 http://www.ibm.com/developerworks/cn/xml/wa-ajaxintro1.html

 

/* Create a new XMLHttpRequest object to talk to the Web server */
var xmlHttp = false;
/*@cc_on @*/
/*@if (@_jscript_version >= 5)
try {
  xmlHttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
} catch (e) {
  try {
    xmlHttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
  } catch (e2) {
    xmlHttp = false;
  }
}
@end @*/
if (!xmlHttp && typeof XMLHttpRequest != 'undefined') {
  xmlHttp = new XMLHttpRequest();
}

现在先不管那些注释掉的奇怪符号,如 @cc_on,这是特殊的 JavaScript 编译器命令,这段代码的核心分为三步:

  1. 建立一个变量 xmlHttp 来引用即将创建的 XMLHttpRequest 对象。
  2. 尝试在 Microsoft 浏览器中创建该对象:
    • 尝试使用 Msxml2.XMLHTTP 对象创建它。
    • 如果失败,再尝试 Microsoft.XMLHTTP 对象。
  3. 如果仍然没有建立 xmlHttp,则以非 Microsoft 的方式创建该对象。

最后,xmlHttp 应该引用一个有效的 XMLHttpRequest 对象,无论运行什么样的浏览器。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:316792次
    • 积分:4157
    • 等级:
    • 排名:第7420名
    • 原创:50篇
    • 转载:203篇
    • 译文:0篇
    • 评论:77条
    最新评论
    自己收藏的网站