数据库 字符串操作1

转载 2007年10月16日 08:59:00

·RTRIM()
RTRIM() 函数把字符串尾部的空格去掉,其语法如下:
  RTRIM ()
取子串函数
取子串函数如下所示:
·LEFT()
LEFT() 函数返回部分字符串,其语法如下:
  LEFT (, )
  LEFT() 函数返回的子串是从字符串最左边起到第integer_expression 个字符的部分。若integer_expression 为负值,则返回NULL 值。
·RIGHT()
RIGHT() 函数返回部分字符串,其语法如下:
  RIGHT (, )
  RIGHT() 函数返回的子串是从字符串右边第integer_expression 个字符起到最后一个字符的部分。若integer_expression 为负值,则返回NULL 值。
SUBSTRING()
SUBSTRING() 函数返回部分字符串,其语法如下:
  SUBSTRING (, , length)
  SUBSTRING() 函数返回的子串是从字符串左边第starting_ position 个字符起length个字符的部分。其中表达式可以是字符串或二进制串或含字段名的表达式。SUBSTRING()函数不能用于TEXT 和IMAGE 数据类型。
字符串比较函数
字符串比较函数如下所示:
·CHARINDEX()
CHARINDEX() 函数返回字符串中某个指定的子串出现的开始位置,其语法如下:
  CHARINDEX (<’substring_expression’>, )
  其中substring _expression 是所要查找的字符表达式,expression 可为字符串也可为列名表达式。如果没有发现子串,则返回0 值。此函数不能用于TEXT 和IMAGE 数据类型。

 PATINDEX()
PATINDEX() 函数返回字符串中某个指定的子串出现的开始位置,其语法如下:
  PATINDEX (<’%substring _expression%’>, )
  其中子串表达式前后必须有百分号“%”否则返回值为0。

  与CHARINDEX() 函数不同的是,PATINDEX() 函数的子串中可以使用通配符,且此函数可用于CHAR、 VARCHAR 和TEXT 数据类型。
·SOUNDEX()
SOUNDEX() 函数返回一个四位字符码,其语法如下:
  SOUNDEX ()
  SOUNDEX() 函数将character _expression 转换为4 个字符的声音码。其中第一个码为原字符串的第一个字符,第二到第四个字符则为数字,是该字符串的声音字母所对应的数字,但是忽略了除首字母外的串中的所有元音字母 。SOUNDEX() 函数可用来查找声音相似的字符串。但SOUNDEX 函数对数字和汉字均只返回0 值。

·DIFFERENCE()
DIFFERENCE() 函数返回由SOUNDEX() 函数返回的两个字符表达式的值的差异。其语法如下:
  DIFFERENCE (, )
  值的差异是用0、 1、 2、 3、 4 来表示的,含义如下:
  0--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一个字符不同
  1--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一个字符相同
  2--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一、二个字符相同
  3--两个SOUNDEX() 函数返回值的第一、二、三个字符相同
  4--两个SOUNDEX() 函数返回值完全相同
字符串操作函数
字符串操作函数如下所示:
·QUOTENAME()
QUOTENAME() 函数返回被特定字符括起来的字符串,其语法如下:
QUOTENAME (<’character_expression’>[, quote_ character])
其中quote_ character 标明括字符串所用的字符,如“‘”、“(”、“[” 等,缺省值为“[]”
·REPLICATE()
REPLICATE() 函数返回一个重复character_expression 指定次数的字符串,其语法如下:
REPLICATE (character_expression integer_expression)
如果integer_expression 值为负值,则REPLICATE() 函数返回NULL 串。
·REVERSE()
REVERSE() 函数将指定的字符串的字符排列顺序颠倒,其语法如下:
REVERSE ()
其中character_expression 可以是字符串、常数或一个列的值。

·REPLACE()
REPLACE() 函数返回被替换了指定子串的字符串,其语法如下:
REPLACE (, , )
REPLACE() 函数用string_expression3 替换在string_expression1 中的子串string_expression2。
SPACE()
SPACE() 函数返回一个有指定长度的空白字符串,其语法如下:
SPACE ()
如果integer_expression 值为负值,则SPACE() 函数返回NULL 串。

·STUFF()
STUF()函数用另一子串替换字符串指定位置、长度的子串,其语法如下:
STUFF (, , ,)
如果起始位置为负或长度值为负,或者起始位置大于character_expression1 的长度,则STUFF() 函数返回NULL 值。如果length 长度大于character_expression1 的长度,则character_expression1 只保留首字符。

http://www.mc110.com/

动态规划之编辑距离:用最少的字符操作将A变换成B

一、问题描述                 设A和B是两个
  • u011181878
  • u011181878
  • 2014年04月18日 21:40
  • 2928

字符串操作(C++程序设计第7周)

问题描述给定n个字符串(从1开始编号),每个字符串中的字符位置从0开始编号,长度为1-500,现有如下若干操作:copy N X L:取出第N个字符串第X个字符开始的长度为L的字符串。add S1 S...
  • NNNNNNNNNNNNY
  • NNNNNNNNNNNNY
  • 2015年12月26日 19:43
  • 1917

Java Web的数据库操作 一、JDBC技术

Java Web的数据库操作 一、JDBC技术 1、JDBC简介        JDBC是Java程序与数据库系统通信的标准API,它定义在JDK的API中,通过JDBC技术,Java程序可以非...
  • qq_34471305
  • qq_34471305
  • 2017年04月27日 17:40
  • 199

数据库SQl语言最常用的字符串函数

在Oracle,SQL Srever ,Mysql等主流数据库中最常用的字符串函数: 一.substr函数: 取得字符串中指定起始位置和长度的字符串默认是从起始位置到结束的子串。 substr( ...
  • CSDN2497242041
  • CSDN2497242041
  • 2015年11月27日 23:27
  • 1158

nodejs与mysql数据库的交互操作

首先安装mysql库 mysql数据库版本:mysql-5.7.16-winx64,在官网下载zip包,修改一下配置,即可通过命令安装到电脑上。首先看一下连接的过程:var mysql = r...
  • zxc123e
  • zxc123e
  • 2016年11月19日 17:52
  • 13156

编程题#4: 字符串操作(C++程序设计第9周)

描述给定n个字符串(从1开始编号),每个字符串中的字符位置从0开始编号,长度为1-500,现有如下若干操作:copy N X L:取出第N个字符串第X个字符开始的长度为L的字符串。add S1 S2:...
  • NNNNNNNNNNNNY
  • NNNNNNNNNNNNY
  • 2016年01月17日 22:52
  • 2251

字符串的修改(动态规划-最短编辑距离)

1187: 字符串的修改 Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 128 MB Submit: 6  Solved: 5 [Submit][Status][Web ...
  • baidu_23955875
  • baidu_23955875
  • 2015年07月24日 15:01
  • 1873

VC++ 字符串操作学习总结

vc++中各种字符串(转载) http://www.cnblogs.com/tomin/archive/2008/12/28/1364097.html CString ,BSTR ,LPC...
  • bcbobo21cn
  • bcbobo21cn
  • 2017年04月05日 15:55
  • 1309

python中MySQLdb模块用法实例

以下转自:http://www.jb51.net/article/57290.htm 本文实例讲述了python中MySQLdb模块用法。分享给大家供大家参考。具体用法分析如下:...
  • wyq_tc25
  • wyq_tc25
  • 2016年06月12日 09:57
  • 634

【牛客网】今日头条2017客户端工程师实习生笔试题

一、[编程题] 回文解码 现在有一个字符串,你要对这个字符串进行 n 次操作,每次操作给出两个数字:(p, l) 表示当前字符串中从下标为 p 的字符开始的长度为 l 的一个子串。你要将这个子串左右翻...
  • xiaoquantouer
  • xiaoquantouer
  • 2016年12月10日 17:45
  • 958
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库 字符串操作1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)