关闭

COM组件 #import ; tlb, tlh, tli 文件

标签: COM组件
2942人阅读 评论(0) 收藏 举报
tlb文件:com类型库文件。在需要使用对应com类的模块里,“#import ...*.tlb”使用之。
tlh、tli文件:他们是vc++编译器解析tlb文件生成的标准c++文件。因为odl和tlb并不是C++标准的东东,有必要把它们翻译成标准的C++类型,使得C++开发者可以使用。相信vb和j++也会把tlb翻译成自己语言兼容的类型描述信息。tlh相当于类型申明(头文件),tli相当于定义实现(CPP文件)。可以用写字板打开查看其内容。

备注一个重要的相关问题:
在VC下#import   "A.tlb"   no_namespace   named_guids;编译后产生A.tlh和A.tli两个文件,但把TLB文件更新后,相应的两个文件没有更新。为什么?
如果更新了tlb文件,需要在菜单里
选择全部重新编译,否则编译器仍然会认为.tlh和.tli文件是最新的。




#import

在vb中可通过"引用"来加入要使用的COM组件,在vc++中则通过"#import"语句来加入COM组件。使用"#import",vc++就会自动生成COM组件中接口的所有包装类,而且封装对COM异常的处理,使我们可以采用强类型的方式进行调用。当然,"#import"不是必需的,比如我们通过IDispatch或IDispatchEx接口访问COM组件时。 #import语法如下: 
#import "filename" [attributes] 
filename可以是包含类型库的文件,如.olb、.tlb、.dll文件 filename也可以是类型库的guid,或COM组件Id
如:
//导入mshtml组件
#pragma warning(disable:4192)   //避免大量的编译警告
#import "mshtml.tlb" rename("TranslateAccelerator","TranslateAccelerator_HTML") 
//导入msxml组件
#import "progid:MSXML2.DomDocument" 
//导入adodb组件
#import "libid:00000205-0000-0010-8000-00aa006d2ea4"  \  rename("EOF", "EndOfFile")\  rename("Error","AdoError") 

为pimshell开发组件时,有以下几个建议: 
1. 尽量通过#import导入组件,而不是使用Windows SDK提供的接口。如msht
ml组件中的IHTMLDocument2和msxml组件中的IXMLDOMDocument接口,在Windows SDK中均有提供。前面我们说过使用"#import",vc++就会自动生成COM组件中接口的所有包装类,而且封装对COM异常的处理。  
2. 尽量使用命名空间。这样就可避免与Windows SDK提供的接口相冲突,也可以充
分利用vc++自动感知的好处。  
3. 合理的使用#pragma warning,减少大量的编译警告,也会加快项目的编译。  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89881次
    • 积分:1400
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:74篇
    • 译文:1篇
    • 评论:6条
    最新评论