C++基础学习笔记----第七课(面向对象的基本概念)

原创 2013年12月04日 22:36:47

主要讲面向对象的基本概念和一些概念,以及实现简单的面向对象C++程序。

类和对象

基本概念

类和对象是面向对象中的两个基本概念,类是指一类事物,是一个抽象的概念。对象是指某一个类的实体,是一个具体存在的事物。

类是一中模板,可以通过这种模板创建出不同的对象实例。对象实例是类模板的一个具体实现。一个类可以有很多个对象,而一个对象必然属于某个类。

类和对象的意义

类用于抽象的描述一类事物所特有的属性和行为。对象是一对一个特有的事物,拥有所属类的所有属性,并且每一个属性都有一个特有的值。

类之间的关系

类之间的关系都是很清晰的,但是一些类还是可以再进行具体细分,从同一个类细分出来的类和原来的类之间时候关系的,这种关系叫做继承。继承的类拥有原来的类的所有属性。

对象的深入含义

对象是一个类的实例,也就是一个类中的特定事物。对象和类的关系就像模具和成品的关系,类就是一个模具,使用这个模具可以生产出多个不同的成品,这些成品就是各不相同的对象。同一个类中的不同对象都有对应的类中的属性和行为,但是在这些属性和行为不完全相同。

C++中类的表示方法

基本的表示方法如下图所示:


在C++中,struct代表一个类,分号“:”代表这个类从哪里继承来的。类里的具体内容主要包括属性和行为,属性使用变量来标示,行为使用函数来标示。

课后习题

使用生活中的实例,来描述类和类之间的关系。
这里套用的是课程中的思路来实现一个电脑的类以及属性,由于英语不是很好,所以拼音代替,哈哈~
例程如下:
#include <stdio.h>

struct Computer
{
	bool Cpu;
	bool Neicun;
	int a();
};

struct Dell:Computer
{
	bool hp;
	char Japan;
	int b();
};

struct Lenovo:Computer
{
	bool lenovo;
	char China;
	int c()
	{
		printf ("L\n");
		return 0;
	}
};

struct Shenzhou:Computer
{
	bool shenzhou;
	char China;
	int d();
};

struct key:Lenovo
{
	bool bad;
	int e();
};

int main()
{
	Computer computer;
	computer.Cpu = 1;
	computer.Neicun = 1;

	Dell dell;
	dell.hp = 1;
	dell.Cpu = 1;

	Lenovo lenovo;
	lenovo.c();

	return 0;
}

相关文章推荐

面向对象c++的基本概念

  • 2015年11月07日 12:06
  • 66KB
  • 下载

黑马程序员_java的面向对象(对第七课继承..抽象类..接口及fianl应用总结)

------- android培训、java培训、期待与您交流! ----------   通过今天对java语言面向对象的学习,我来给自己的学习内容做下简单直白的总结: 首先,我来总结下面向对...

【慕课笔记】PHP面向对象编程——面向对象的基本概念(DAY 1)

不会面向对象的程序员不是好的程序员 我熟悉面向对象!!!! 面向对象的基本概念 PHP中的面向对象实践 面向对象的基本概念什么是对象对象的基本组成对象的特点什么是面向对象为什么使用面向对象面...

Java基础之面向对象的基本概念(3)

Java基础之面向对象的基本概念(3)

Python基础08 面向对象的基本概念

作者:Vamei 出处:http://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢! 谢谢逆水寒龙,topmad和Liqing纠错   Python使...
  • seevc
  • seevc
  • 2015年01月30日 17:08
  • 196

Java基础第四篇 面向对象的基本概念(中)

本文是面向对象的

Java基础之面向对象的基本概念(3--续)

Java基础之面向对象的基本概念(3--续)

Java基础知识:面向对象-基本概念

Day05 面向对象—基本概念1. 面向对象 三个特征:封装、继承、多态 类与对象类:对现实生活中事物的描述 对象:就是这类事物实实在在存在的个体 类是对象的抽象,对象是类的实例 映射到Java中,描...

Python基础08 面向对象的基本概念

作者:Vamei 出处:http://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢! 谢谢逆水寒龙,topmad和Liqing纠错   (面向对象并不...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++基础学习笔记----第七课(面向对象的基本概念)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)