关闭

熬之滴水成石:最想深入了解的内容--windows内核机制(15)

标签: windows内核
426人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                                                                                      66--内存管理(4)

说说在windows中内存空间初始化的事,开始的开始通过处理器的分页机制,预先建立相应足够的页表以便页表来访问物理内存。预先建立的这个物理内存的是windows自己的加载程序,这个加载程序在业界叫作ntldr。这个东东将内核模块映射到特定的虚拟地址上,这里面关联到了一系列的方法调用。这里面有一系列的方法调用,像kisystemstartup函数,它就是用来作内核的初始化。当然它也是调用其它的方法进行这个事情,它调用的函数叫作kiinitalizekernel函数,该函数实际上又调用了另一个叫explinitializeexcutive的方法。该方法真正做了些事情:它初始化了内存管理器和其它组件的变化。可以说explinitializeexcutive的方法让内存系统初始化的开始,这个时候被划分成2个阶段,这两个阶段都调用了MmInitSystem函数,这2个阶段做的事情也不一样,第一个阶段主要也是完成数据结构的初始化以及一些全局变量的设置。在这个阶段中,psinitsystem创建了系统线程,让系统线程能够执行。第二个阶段是从phase1initialization方法开始的,该方法主要调用了Mminitsystem和Mminitmachinedependent。这个两个函数一看就是做init用的,Mminitsystem主要用初始化系统缓存的作用,设置换页内存变量,Mminitsystem会根据系统可用的页面数量对相应全局变量进行赋值,然后初始化内存管理有关的全局变量。Mminitmachinedependent这个函数功能是真正能让windows的虚拟内存运转起来,该方法是真正的建立页目录,以及建立页表来映射内存的各个区域。总而言之,Mminitsystem的作用就是为系统建立起缓存结构,设置全局变量。而Mminitmachinedependent主要是对换页内存池的初始化工作和页面管理数据库的初始化工作,它正式依据传递进来的物理内存描述符链表信息来求出物理内存页面的数量以及空闲物理内存的最低地址。它们各自的任务保证了windows在内存初始化时的工作顺利进行,一组组的全局变量划定了各个区域的范围。第一个阶段的任务完成数据结构的初始化,实际上也完成了地址空间的划分工作,根据初始化参数让各部分区域的范围相对比较合理。这个阶段为系统内存管理建立了页目录和页表结构并且也完成了非换页区域的物理页面分配。在第二个阶段则主要在内存管理的任务上,完成内存管理系列中的一个个管理任务的初始化。

                                                                                                                                                                                              (未完待续..................)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:91844次
    • 积分:2358
    • 等级:
    • 排名:第16391名
    • 原创:152篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:40条
    文章分类
    最新评论