关闭

程序人生之项目团队那些人与事(2)

标签: 团队项目经理
537人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                                                                        2--不懂取舍的领导Q

那时候开发部门是Q,该领导属于60年代,也是从程序员一步步走向管理岗位的。我们也是在部门优化和到一起后,他成为我们领导的。他的团队十几年如一日的用一种工具开发,为什么有这样的原因,也是原因我们的软件是垄断行业,永远都在一个框框之内。我之前呆过的部门所幸不是作垄断行业的项目,加上我和J爷一直在一起,所以这些年技术新潮的东西还是招盘全收。当我向Q领导汇报项目最新成果时,Q领导明显表露出他的不屑一顾。他所倡导的工作方法和专业技能能够成型并且是有原因的,我们从一开始就掌握了这些方法,明显就是最好的,并且他认为是不需要改变。所以他对于我们成果的冷漠,让我觉得很是别扭。关键他的重点依旧是在他所谓的嫡系组里。他越发这样,我就是越发想搞明白,他为什么会有这样的想法。他的嫡系开发组还是用proc c开发工具,并且很多基于过程的开发思想。常年累月的做一个业务,一直做到现在。看看现在相关营业厅的终端很多都是基于windows的web应用,该行业还是基于哑终端的方式。是行业的封闭导致了技术上的约束,从而极大的影响了项目组的整体水平。

也许我们一直在外行业混着,所以我们看到的东西都是在变,像在03年时搞web时,j2ee风靡一时不可一世。然而时至今日,这个j2ee已经开始慢慢的倒下。一个更简便的php无论是开发速度还是学习成本都远远超过了这个庞大的构架。丢弃已经会的东西其实很不容易,我项目组就有一个老程序员,他是delphi出生,这个曾经的利器如今基本上已经无用武之地了。所以他也开始慢慢的转向一些新的语言,开始转向web前端的开发,然而他的思维模式还是以delphi即拖即得的思路来的,总以为web界面就应该拖拉控件就完成,对于流布局的方式理解起来很费解,其实不是他理解不了,而是很难改变他的思维模式,总觉得自己的习惯的方式是对的。因为这样的思维定式是多年大大小小的项目积累出来的,已经根深蒂固了,没有人很容易的忘记它。所以对待我这个成员,我慢慢的引导。因为我也是从一个delphi程序员过来的,我会让他知道,过去的技术和思维并不是完全的丢弃它们,现在尽管开发的方式不同了,但以前的技术在你的记忆力,你是不可能忘记的,我们唯一高效的做法就是在适当的情况下,两者对比,举一反三的灵活的应用,那么就不会对新的技术不陌生,对新的技术理念不畏惧,这样就不会落在过去思维的窠臼中去了。只要我们转换的时候,完全不用过去的语言开发工具,只有更少的被旧习惯套住,才能更容易养成新的习惯。我可以开导我的成员,却无法将这些表达给我的领导。我完全可以理解新技术会让人有点工具,但其实我们更需要的学习很多新东西,因为现有的技术和习惯已经打好了基础,我们可以学得更好,还可以不依赖它。Q领导冷漠新技术新模式,在他当领导一段时间后他被调走了。

                                                                                                                                                                        (未完待续................)


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89047次
    • 积分:2367
    • 等级:
    • 排名:第15887名
    • 原创:152篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:41条
    文章分类
    最新评论