离开学校的第一个项目......

原创 2004年07月04日 17:27:00

    最近完成了公司的一个项目,这也是我离开学校后的第一个项目,总体感觉除了开发团队总体水平比学校中的学生强一些外到也没什么其他的了。公司老板需求很不合理,一个类似B2C的系统要求1个月完工,总共有3个人在开发。

    在这里到是没想对老板的需求水平进行更多的评价,住要是想总结一下我这个月来的一些想法。

    首先是MVC的概念,这个概念网上网下都已经吵的沸沸扬扬了,现在对这个的概念好象还没有统一。我还是比较同意页面显示(V),业务逻辑(C),数据持久层(M)这样一个分法的。在我们这个项目的V采用的是VELOCITY,M是用的HIBERNATE。两个都是好东西,特别是HIBERNATE,从这个项目中,我对HIBERNATE又进行了一层DAO的封装,这一部分在以后的项目中完全可以重用了。我想这个也是我们这个项目中的很大收获。而VELOCITY~~~总感觉用着有点不爽,VM感觉有点乱乱的。下回尝试一下STRUTS先。

    现在的软件方法学追求的是代码的最大重用呢?还是结构的清晰合理呢?不知道是我设计的原因还是事实如此,我感觉这两点有的时候是互相矛盾的。

    对于重用,最近也正在看〈分析模式〉这本书,感觉现在大家做的多的还是在M或者是V这一端,而C这一端的重用刚刚是一个起步。SPRING、AOP应该都是为了解决这一部分的重用问题而开发的。但是技术毕竟是技术,它就只是一种工具。我认为现在大家对技术的追求似乎太过狂热了。我理想中的情况应该是能有一个组织提供各种业务层次的组件。当然,这些组件也还是通过那些技术来实现的。我想真正的工厂级开发,大家关注的应该是这些组件的业务流程而不是实现他们所用的技术。我想大概这也是个趋势吧,从现在技术发展的方向看,这也应该是个目标。

    其实,组件开发也只是一种思想,不一定非要那些非常先进和火热的技术去支持的。比如在我们这个系统里,就完全把客户服务和权限管理部分抽象成了组件的形式(这个在系统完成后还需要进行一定的重构)。

    看了一些SPRING跟AOP的文章,感觉是不错的东西。下一步的计划就是把这两个东西搞定。努力吧~~毕竟还年轻。

离开学校啦!

       周日就开始找房子,都没找到满意的,自己的要求并不高,只要有网,书桌,洗衣机,热水器其他都无所谓了,房租不要超过350。找了好几天了都没满意的,后校门有个比较满意,但是里面还有人住着,要等...
  • swort_177
  • swort_177
  • 2008年07月03日 08:54
  • 361

【杭电-oj】-1234-开门人关门人-(-结构体-经典例题)

Description 每天第一个到机房的人要把门打开,最后一个离开的人要把门关好。现有一堆杂乱的机房签  到、签离记录,请根据记录找出当天开门和关门的人。    Input 测试输入的...
  • Bear1998
  • Bear1998
  • 2016年03月24日 11:10
  • 912

离开学校的7年后

从学校出来7年了,不算不知道啊,感觉还有些朦朦胧胧的,还记得当初是怎么出来的,恍惚就在眼前. 这么多年了,也没有做过什么,都是父母帮着,说着..........想想一路走来,不曾后悔过.我觉得没个年...
  • tang285377470
  • tang285377470
  • 2012年02月23日 13:08
  • 768

南方的项目交接了,我离开项目组前的项目总结报告

下文中,为了语句通顺,有的采用甲乙方,有的采用我们、公司,客户的说法;有的地方是涉众,有的地方是项目干系人。1.1.1.1       起始阶段本阶段也可以细化为准备阶段和计划阶段。作为项目经理,在项...
  • wangdeq
  • wangdeq
  • 2006年06月21日 13:07
  • 3018

struts2(一)---编写第一个struts2项目

转载请注明:http://blog.csdn.net/uniquewonderq 1.在myeclipse中创建一个webProject名为Struts 2.导入Struts核心包。将核心包复制到/...
  • uniquewonderq
  • uniquewonderq
  • 2015年07月09日 11:13
  • 1259

关于项目关键人物的一点思考

关键人物人员流动是项目的一个重要风险之一,有人就提出很多的解决方案,比如结对编程、代码评审、文档规范化、内部轮岗之类的。大意是任务分派均等,有backup人员,尽量避免某一个或者两个人处理所有的核心模...
  • kimylrong
  • kimylrong
  • 2014年03月02日 12:17
  • 2816

写在离开学校前的话

今天准备搬离宿舍,基本上会带走所有东西,留着被子再多呆两晚,等聚完餐就真的要离开学校了。这一回没有像本科那样,吃饭大家一起哭,唱歌时一起哭,到车站了也一起哭,男生女生都一起哭;但是这回不一样的是,离开...
  • naturebe
  • naturebe
  • 2013年03月24日 15:24
  • 4915

离开学校―――我们能干什么

其实我知道,我不应该产生这样的想法,产生这种想法其实是很可怕的,不过既然来了,就不可拒绝的要想一下。仔细想想,我离开了学校,我能干什么,有时候我是不敢这么想的,不过偶尔的会产生这样的想法,挡也挡不住,...
  • evan_deep
  • evan_deep
  • 2005年05月06日 22:07
  • 902

我只是想做一个像样的人

我只是想做一个像样的人。 我很弱小,我很脆弱。 靠自己。 我只是一直想做一个像样的人。 有尊严,有自信。自己来决定自己的命运,不用有顾虑、不用恐惧。不用那么幼稚、犹豫。没有同情,没有怜...
  • maqingqing1992
  • maqingqing1992
  • 2015年04月04日 18:10
  • 236

杭电acm--1234 开门人和关门人

Problem Description 每天第一个到机房的人要把门打开,最后一个离开的人要把门关好。现有一堆杂乱的机房签 到、签离记录,请根据记录找出当天开门和关门的人。 Inp...
  • yiyuqingning
  • yiyuqingning
  • 2016年08月07日 21:37
  • 321
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:离开学校的第一个项目......
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)