程序员:开汽车,难道我要知道汽车的原理才能把车开好吗?

转载 2012年02月11日 12:44:54

一个网友的迷惑:

    我工作5年了,一直做J2EE的项目,前几天去面试,一个人问我JDBC有几种连接方式,这个问题这么多年以来我从来没有遇见过,不知道大家 怎么看的。

    还有一个问题,说是折半查找的地时间复杂度,这个问题在大学刚毕业的时候我肯定会,但是这么多年过去了,我从来没有考虑过这样的问题。我不知道有没有人在J2ee的项目中遇见过这样的事情。

    还有,面试的时候,公司会为一些原理性的东西,SPring中的事务是怎么实现的,AOP是怎么实现的,不是说得怎么用而是说的是spring代码中如何实现的。

  说实话这个问题很有深度,也很好,但是我工作这么多年使用了那么长时间的spring和Hibernate,从来没有关心它内部是怎么实现的。我就有疑问了,我要使用一个工具,比如说,开汽车,难道我要知道发动机是几冲程的,什么人设计的,设计的原理是什么,为什么这么设计,什么材料设计的,知道这些我才能把汽车开好吗

 

我的答复:

    我是时间更长的菜鸟,我来应聘看看:

    一个人问我JDBC有几种连接方式

    答:我想,他问的是JDBC的几个模式吧,比如Type1, 到 Type 4, 具体的我还真分不清了,可以肯定的是:Type 4是纯Java开发的, 其中一个是jdbc-odbc桥的, 另一个是用于web页面链接(applet)远程连接的,最后一个是本地组件cli的。我们一般都选用Type4的驱动,因为无需安装数据库的专用客户端。

 

    折半查找的地时间复杂度

    答:我是野战军,我不明白什么叫折半查找,也不知道什么叫复杂度。所以是0分。因为我不需要知道这些,如同楼主自己说的,项目里从来没用到过这些东西,真遇到了,翻翻书,查查资料就行了。

 

   SPring中的事务是怎么实现的,AOP是怎么实现的

    答:这个我真没仔细读过源码,但对于事务,肯定是维持一个与当前线程或者session有关的数据库连接,在事务开始时,启动连接,并设置 setAutoCommit(false), 在事务结束时,提交或者回滚事务。至于AOP, 我理解是通过代码重构和再次包装,让一些代码先运行,再运行原始代码,最后运行一些代码。所以我见到的AOP都是在方法的前后切入,我还真没看过在中间切入的呢。呵呵!

 

   开汽车,难道我要知道发动机是几冲程的,什么人设计的,设计的原理是什么,为什么这么设计,什么材料设计的,知道这些我才能把汽车开好吗

 

  答:如果我们做的就是设计汽车,那么肯定要熟悉了,如果我们做的是维修汽车,那么也需要。但是,我们不是开车的。那些使用我们软件的最终客户,才是开车的,而我们程序员,是车辆的组装工程师,我们的任务就是选择合适的车辆组件,然后进行正确的组装,并按时交个最终用户。


程序员:开汽车,难道我要知道汽车的原理才能把车开好吗?

一个网友的迷惑:    我工作5年了,一直做J2EE的项目,前几天去面试,一个人问我JDBC有几种连接方式,这个问题这么多年以来我从来没有遇见过,不知道大家 怎么看的。    还有一个问题,说是折半查...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2010年03月29日 14:37
  • 6026

【转载】【Unity教程】如何制作一辆简单的车

原地址: 【教程贴】如何制作一辆简单的车 附件下载
  • BuladeMian
  • BuladeMian
  • 2016年12月11日 11:05
  • 487

驾龄不满1年将不能开共享汽车

据公开数据显示,目前广州已经投入使用的共享汽车数量超过4000辆。   征求意见稿亮点逐个看http://www.cd9l.com/fuke/6596.html   新快报记者梳理了此次发布的意见...
  • qq_40441481
  • qq_40441481
  • 2017年10月28日 17:29
  • 134

汽车钥匙加密算法技术

#define _COSMIC_   #include "st7fliteus5.h" /****************************************************...
  • MUKAMO
  • MUKAMO
  • 2017年05月09日 16:05
  • 396

[Unity3D]如何在汽车模型车身上出现反射效果

3dsmax导出的模型,默认材质是漫反射(diffuse)。你在3dsmax里面做一张漫反射贴图再做一张法线贴图,这样就足够了。要注意漫反射贴图不要带高光和阴影,不然游戏里面特效一加就画蛇添足了。漫反...
  • leowangzi
  • leowangzi
  • 2011年09月27日 09:58
  • 9234

自动挡怎么开-自动挡汽车怎么开?

汽车改用自动变速器后,驾驶员的操作更加简便、驾驶更加平顺,因此装备自动变速器的新型轿车尤其受到了人们的青睐。不过,很多驾驶者初开自动挡车时,由于对自动变速器的结构和原理不是很了解,行车时经常是一个D挡...
  • szu030606
  • szu030606
  • 2014年04月14日 20:58
  • 651

汽车钥匙的设计方案

吃中午饭的时候,聊起停车,同事说某个停车场真得很大,把车停进去之后,回来要找好就才能找到。另外一个同事也说,总是忘记自己把车 停在那一层,很是麻烦。那么如果在停车场找车是一个普遍的问题的话,为什么不能...
  • idilent
  • idilent
  • 2007年10月17日 10:20
  • 825

[Mark] Unity3d之 汽车物理系统

这里,就写个物理车的!           首先,资料的来源!http://unity.gopedu.com/在这个链接的底部有下载的链接,如果下载不 到,   我可以共享出来! ...
  • linkfly1
  • linkfly1
  • 2015年02月08日 15:57
  • 1057

车家号?互联网又一个新自媒体平台低调上线,这次有收益吗?

汽车互联网服务平台汽车之家公布2017年度媒体战略的升级,同时正式发布旗下“车家号”泛汽车领域自媒体内容及服务平台,推出助力汽车之家PGC生态构建的“+计划2.0”战略,标志着汽车之家进一步加速平台化...
  • zmsn1990
  • zmsn1990
  • 2017年08月17日 08:52
  • 771

使用python抓取汽车之家车型数据

爬虫
  • Loweir
  • Loweir
  • 2017年08月08日 13:43
  • 1074
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员:开汽车,难道我要知道汽车的原理才能把车开好吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)