开发经验和屁股的关系

转载 2012年03月21日 16:30:49
昨晚为CSDN俱乐部的同学们做了一个讲座《微博开发、云平台及一个微博应用开发的简单方案》。已经用屏幕录相机记录下来了,不想讲完一边和同学聊着,一边收拾,直接关机,教室中带有保护卡的电脑自然不给面子,录相文件就此完蛋。
  讲座中,难免要对同学们的学习做些指导。按照预先的准备,要讲如何在校积累开发经验,突然冒出了批评某些官员“屁股决定脑袋”的观点,也就将屁股和开发经验放在一起发挥了一下。
  当讲到了为什么可以尝试微博应用开发,我讲了三点:好玩、就业、创业,提纲如下:
         
  和同学们分析如何达到职位的要求。其中,最令人纠结的可能就是“两年以上开发经验”的问题。听到过不少同学的抱怨:“用人单位招应届毕业生,还要开发经验,坑的什么爹?”同学们的这种声音,似乎有道理。但细思量,这是一种典型的屁股决定论:屁股坐在大学校园中,还能有开发经验?
  我接触过不少的同学,他们真的是在校时就拥有了开发经验的。在校期间,利用可以支配的时间,选择合适的切入点,同学们完全可以开展课外的学习。学IT相关专业的,这种课外学习,一定是要结合实际,要奔着开发而去的,开发经验由此而来。其实,由于在校期间能够自由选择,开发经验所涉及的领域、层次可以更广些,多变些,随着自己的兴趣走。这个定在校园中的腚,在开发经验积累中还是有其优势的。
  开发要面向实际,面向生产一线,身在校园中,这一点如何做到?放在其他行业可能真是障碍。但在IT界,我们有的是优势。放眼整个行业,开源、共享、开放平台、外包,种种不受地域、时间、身份的机会,以各种各样的形式呈现在我们的面前。例如,Web开发、移动应用,门槛不是很高,同学们完全可以借助各种资源将自己的课外学习安排的有声有色,由做案例教程中的应用开始,到做出属于自己(最好是一个小的团队)的作品来。甚至,在不少场合,开发出的应用可以直接在互联网中发布,实现赢利的。这种模式在多年前似乎是个奇迹,但在网络发达的今天,在这样一个开放的世界中,应该是一个自然的事情了。
  注意到一些公司(尤其是大公司)的表述,要的是“开发经验”,而不是“工作经验”。没有讲开发应该是在哪儿开发的,为什么我们自己都不能接受在校园中积累开发经验的观点呢?当你在求职面试时,将自己在互联网中已经运行良好的作品呈现给用人单位,谁还会在乎这是几年的开发经验呢?当看到两年、三年的表述时,也千万不要掰着手指数自己几年了。有人开发了十年也就那水平,而有人一个月就能牛起来。人和人不一样,不承认不行。此语可能引出一些人的消极,看人家某某某,牛,我就不行。何不换种思维想问题:他能做,我为何不能?我现在不能,他能了,区别何在?我的应对方法何在?我没有方法,是否观察并仿效他,逐渐找到自己的节奏和方法?Everyone can cook. (《料理鼠王》中的名言,我喜欢。)不在乎能不能,只在于做不做。在校学习期间,同学们也正好处在一个可塑性非常强的时期,我给自己改变的机会,要倾力实施这个改变。
  实际用人单位,尤其是企业,真没有把“两年以上开发经验”太放在心上,似乎更在乎有个借口,将那些读了几年死书的人挡在门外。请看大量招聘要求中的最后一条:欢迎优秀应届毕业生加入。应届毕业生有的是优势,只在于你是否优秀。这个优秀也并非是门门功课90分以上。具体标准,不言自明。
  反观有些人,在校没有投入开发经验的积累,出了校门做了些杂事。如果真的不愿从事开发或者有机会做其他事情也倒罢了,只是有些人等来了两年,却没有积累上经验。大家想想,在“两年以上开发经验”中,是“两年”重要,还是“开发经验”重要?
  所以最重要的是尽快地投入,将自己的课外时间个性化地安排起来。如果做起来了,大学里有的是机会;反之,日子也就这样一天天地度过。
  屁股坐在了大学校园里,培养方案中规定的课程是要学的,非富的课余生活也是要的,对IT学生,开发经验也是可以积累的。只是需要同学们有一颗不断求变的心,抓住有利于你健康发展的机会。
  这么说来,屁股在哪的问题,对开发经验并无决定性的意义。


相关文章推荐

开发经验和屁股的关系

昨晚为CSDN俱乐部的同学们做了一个讲座《微博开发、云平台及一个微博应用开发的简单方案》。已经用屏幕录相机记录下来了,不想讲完一边和同学聊着,一边收拾,直接关机,教室中带有保护卡的电脑自然不给面子,录...

经验谈|如何处理好产品与开发的关系

产品和开发是一对货真价实的冤家,互相撕逼,相爱相杀,犹如寒夜中的两只刺猬,靠的太近扎的慌,靠的太远又冷。如何与开发保持完美的最佳距离呢?...

CSDN社区运营午餐会第8期 – “开关系”创业的经验与教训

这期的午餐会分享者是曹志士,目前在CSDN旗下庞果招聘网站 http://www.pongo.cn/  任产品经理。加入CSDN之前曾有“开关系”创业经历。他毕业于华中科技大学,加入庞果网也有和掌门J...
  • Adali
  • Adali
  • 2013年03月09日 15:33
  • 2668

编程经验与帖子的关系

2012年03月31日下午,我在写老师给我的任务,在程序写到一半的时候,有一个问题出现了,就是如何把“5:16:36”转化成“05:16:36”这个问题把我难住了,虽然可以在时间前面加一个字符串‘0’...

机器学习 之 SVM VC维度、样本数目与经验风险最小化的关系

VC维在有限的训练样本情况下,当样本数 n 固定时,此时学习机器的 VC 维越高学习机器的复杂性越高。VC 维反映了函数集的学习能力,VC 维越大则学习机器越复杂(容量越大)。         所谓的...

机器学习-->期望风险、经验风险与结构风险之间的关系

期望风险 经验风险 结构风险 统计机器学习包括三个部分:1.模型;2.策略;3.算法 其中模型表示的是所要学习的条件概率分布或者决策函数,模型的假设空间包含所有可能的决策函数。我们的目的就是从模型的...

样式的层级关系,选择器优先级,样式冲突,以及抽离样式模块怎么写,说出思路,有无实践经验

1、样式的层级关系:一个是权重,另一个就是共用样式和私用样式了,比如说两个ul,它们的子元素除了背景色之外都一样,那可以直接用li {}来定义相同的公用样式,用 .ul_1 li {} , .ul_2...
  • Fuohua
  • Fuohua
  • 2017年07月22日 15:11
  • 836

经验之谈——为事业付出时,如何处理好家庭的关系?

如果你碰到如何平衡好事业和家庭的问题时,那么本文章将也许会对你很有帮助。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发经验和屁股的关系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)