关闭

如此如此,怎能师夷长技以制夷!

标签: 微软产品office中软生活
393人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
以一个爱国的软件设计者的角度来看这样一个weibo,大概的内容就是:北京南站的4SQ上有个老外留言吐槽:“没有中国身份证根本就没法在自动售票机上买票,那他妈的他们弄个英文界面干屁啊!”

 

 

 

        出于行业的敏感性,我感到很有意思,国外友人的这种抱怨,也是对中软的一种质疑啊。设计者的美好初衷到了用户这里成了烂狗屎,这没有一个开发人员愿意见到的事情,也是让用户很无语的事情。想想看,设计人员当初在设计自动售票机上的软件的时候,出于用户适用人群和使用场所等的考虑,也把程序做上了国际化支持,怎奈对外接口有限制,在友人急切的点击“英文界面”,满怀期望的选购自己的车票,只是无卡可刷,扼腕叹息,这不是坑爹吗。

 

        其实,在生活中这样的事情比比皆是,不局限于对外国际化等等的支持,就单说某国产用品的使用上,往往一件很简单的事情,会搞得复杂起来。简单说,用户看来产品的必要说明太过专业化,不能适应所有用户群。功能混乱,不能高效易操作。重新看南站自动售票机这个故事,我们把国产和微软比一比,差距呢?很明显。把国产轿车和进口货比一比,差距呢?等等。

 

        对于微软的东西,用户的体验为重,不成熟的不会开放使用,连微小的提示都做的很足。为什么现在微软的office产品能占领市场,称雄全球,不单单是起步早,他们关注的不单单是自己,更多的是用户,把用户是上帝这句话放到了心里。为什么抵抗日货的喊声很大,收效却不客观,我们同样是爱国的,又多是自私自惠的,日货的做工多么细致,使用感受超赞,客服售后都是那样齐全和周到…

 

        其实,优秀和平庸只差那么一点点,99和0是一样的。做人做事要有高度,这样的高度能支持我们看的更远,细腻的心思让我们做工更细,用户体验更好。做软件,针对性要强,参与人要认真看待,当做自己的一份事业去做,要更加的尽心尽力。像自动售票机这样的事情,只能说我们做项目做的太多(做项目和做产品,投入不一样,关注度更不同),盖头不盖脚的习惯养成了,留下一大堆小尾巴,让N期的人去搞吧。

 

       如此如此,怎能师夷长技以制夷!

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    视频提高班
    10多年音视频经验大师,视频标准制定者教你视频内容。
    个人资料
    • 访问:2677011次
    • 积分:32236
    • 等级:
    • 排名:第150名
    • 原创:287篇
    • 转载:1656篇
    • 译文:15篇
    • 评论:364条
    最新评论