关闭

软件开发人员怎样走好从技术到管理之路?

1452人阅读 评论(0) 收藏 举报

软件开发人员怎样走好从技术到管理之路?这是一部分技术人员思考和谈论的老话题。虽然我自己并没有丰富的管理经验,但还是想记载下这一段时间里对这一问题的想法。从我个人走过的路来看,要走顺这条路,应该做好三个方面:先学会被人管,再学会管自己,最后达到管别人。

    以上三个方面其实就是三个发展阶段,从你刚进入公司进行软件开发,直到从开发转为技术管理:

    刚进入公司进行软件开发,应该先学会被人管。换句好听的话,就是学会和老员工沟通交流,学会和自己的上司沟通交流,能接受别人的意见、建议、工作分配,能理解别人。这个时期要克服那种一听到不同意见就发脾气、消极抵触的行为,大发雷霆跟人吵就更不应该了。在这一阶段,学技术、学跟同事上司沟通交流、学更别人合作,至少有一个好的性格。

    慢慢自己变成老员工了,技术上也很熟练了,这时就应该学会自己管理自己。不要老是让上司来费心管理你,什么任务都要上司追着你,你应该对自己这一天这一周甚至是这一个月,都要有一个工作计划,有条不紊地按计划去完成任务,按学习计划去学习,自己主动及时向上司反馈工作进度和结果。还有一点重要的,就是一个老员工随着手头任务增多,肯定一周内不止一件事要做,那么我们就要学会把事情分出重要和紧急两种情况,把他们按重要性和紧急性进行排序,然后按优先级来处理;另一个就是学会穿插来做事,做这件事过程中,中间有时会腾出时间来,我们不妨去做另一件事情。这几天里我部门里就出现一个反面例子:一个老员工在做一个测试,追踪一个bug,那他就运行程序去跑,等出现死锁等异常情况,而这个程序一个上午也没出现昨天的现象,这家伙就在那里等,聊天或跑来跑去,实际上他手头还有一个小任务,明显可以在这段时间里穿插的去做的,就是不主动做。我想很多人都是找着一件事做,不想多做一点的,反正领导来问,我手头有事在做;作为一个领导,会在适合的时候提拔这种人吗?!反正我是不会选择这种人的,因为他要么懒,要么就是只能做线性的事。

    走好了前两个阶段,进入管理他人也应该不难。至少你学会了与同事、上司沟通,学会了管理计划,学会了并行做事,这些是技术管理者必须的一些东西。当然管理还有很多东西,这里就不一一道来。

    这让我想起王国维谈做学问的经验,他在《人间词话》说:

    古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见那人正在灯火阑珊处。”此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐晏、欧诸公所不许也。

    王国维这治学三境界跟我所说的走向技术管理的三个发展阶段,没有任何联系,唯一联系上的都是“三”个阶段,扯远了。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    视频提高班
    10多年音视频经验大师,视频标准制定者教你视频内容。
    个人资料
    • 访问:2673054次
    • 积分:32202
    • 等级:
    • 排名:第150名
    • 原创:287篇
    • 转载:1656篇
    • 译文:15篇
    • 评论:364条
    最新评论