关闭

Delphi中的THashedStringList对象

标签: list
367人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有许多程序员都喜欢使用TStringList类作为键值存储,这是不错的用法。但是 TStringList本身只是对数据线性的存储,当数据量大时,对其检索效率极为低下。Delphi在在IniFiles 单元中定义了另一个TStringList类,采用了哈希技术存储数据,它就是THashedStringList类。下面这段代码就是摘自 IniFiles单元中对THashedStringList的定义。

 

THashedStringList = class(TStringList)
private
    FValueHash: TStringHash;
    FNameHash: TStringHash;
    FValueHashValid: Boolean;
    FNameHashValid: Boolean;
    procedure UpdateValueHash;
    procedure UpdateNameHash;
protected
    procedure Changed; override;
public
    destructor Destroy; override;
    function IndexOf(const S: string): Integer; override;
    function IndexOfName(const Name: string): Integer; override;
end;
    基本的TStringList类是使用数组以线性方式保存所有子项的,所以无论使用其IndexOf方法还是IndexOfName方法都是使用线性查找 法,这种查寻方法的时间复杂度在最好情况为T(1),即第一个子项即为查询项,最坏情况为T(N),N为子项个数,即查找项为最后一项。所以,当数据量比 较大时其查询是毫无效率可言的。

    THashedStringList类中添加了两个TStringHash私有成员,分别用来存放对其子项键名哈希表和键值哈希表。当调用其 IndexOf方法或是IndexOfName方法时,此类会首先检查是否已经为键值或是键名创建哈希表,如果没有,则创建之,否则直接使用哈希算法时行 查找。

function THashedStringList.IndexOf(const S: string): Integer;
begin
UpdateValueHash; //创建键值哈希表
if not CaseSensitive then
    Result := FValueHash.ValueOf(AnsiUpperCase(S))
else
    Result := FValueHash.ValueOf(S);
end;

function THashedStringList.IndexOfName(const Name: string): Integer;
begin
UpdateNameHash; //创建健名哈希表
if not CaseSensitive then
    Result := FNameHash.ValueOf(AnsiUpperCase(Name))
else
    Result := FNameHash.ValueOf(Name);
end;
    学过数据结构的朋友都知道,当数据量不是很大时,如几百、几千时哈希算法的优势并不是很明显,和普通的线性查找性能差不了多少,但是随着数据量在增大,其 性能的提升是相当可观的。所以建议各位程序员朋友,如果需要使用TStringList存储大数据量时,请使用THashedStringList代替。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320248次
    • 积分:4344
    • 等级:
    • 排名:第7209名
    • 原创:34篇
    • 转载:534篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论