LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之六

转载 2007年09月14日 19:07:00

原贴:

LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之六
 
 

通信设备

本节涵盖了针对初级管理员(LPIC-1)101 考试的主题 1.101.6 所需要的资料。此话题的权重为 1。

本节涉及了多种通信设备,包括调制解调器、ISDN 适配器以及 DSL 交换机。本节的资料可以分为两类:

  1. 选择和安装通信设备
  2. 与设备进行通信

 

选择通信设备与为系统选择其他设备类似,需要匹配总线类型(PCI 或 ISA),并需要 Linux 支持那个设备。应该回顾 总线、端口、IRQ 和 DMA 部分中关于 DMA、IRQ、端口和不同种类总线和适配器的讨论,这样才能理解 /proc/dma、/proc/interrupts 和 /proc/ioports 文件的内容以及如何使用它们来判定冲突。回顾关于 /proc/pci 和 lspci 命令的资料。另外回顾 即插即用 部分中的资料,其中有关于 ISA 和即插即用设备的信息。在那里可以找到关于 isapnp 和 pnpdump 的资料。

每个版本 Linux 内核都支持越来越多的设备,所以首先要查看正在使用的发行版本是否提供支持。如果已经安装了那个支持,那么发行版本可能拥有帮助您配置它的工具。图 7 给出了 Fedora Core 4 的网络配置工具。可以看到,已经配置了一个以太网连接(并且它是活动的),还配置了一个备用的使用 PPP 的拨号连接。系统已经支持另外的 ISDN、Token Ring、无线以及 xDSL 连接。


图 7. Fedora Core 网络配置实用工具
Fedora Core 网络配置实用工具

如果不得不为某个通信设备安装驱动程序,那么首先去查看所需要的驱动程序是不是发行版本的一部分但却没有安装,如果是这样,那么去安装它。否则,应该尝试找到为您的系统构建的驱动程序软件包。最后的选择是从头开始构建自己的驱动程序软件包。在针对 LPI 101 考试的主题 102 的教程中将讨论到软件包的构建。(见 参考资料)。

对于 ISDN 连接,也需要同步 PPP 驱动程序,因为异步调制解调器所使用的普通驱动程序是为字符模式传输设计的,而不是块模式。如调制解调器部分中所讲,我们将在针对 LPI 102 考试的教程中讨论连接的建立。(见 参考资料)。

DSL 连接可以是多种类型之一。有一些具备以太网端口,作为通向 ISP 网络的桥梁。在这种情况下,认证通常是使用计算的以太网 MAC 地址来完成的。如果将一个路由器(或另外一台计算机)连接到 DSL 调制解调器,那么为了能够使用连接,可能需要克隆原来连接的计算机的 MAC 地址。更为常见的是,ISP 使用 Point-to-Point Protocol over EthernetPPPoE)。在这种情况下,当建立连接时,需要给出用户名和口令。在这种情形中,如果使用路由器,通常是将此地址配置到路由器,然后计算机简单地使用标准以太网连接。在很特别的情况下,可能会使用 PPPoAPPP over ATM)连接。

无线连接可能要求您知道要连接到的网络的名称。这称作 Service Set IdentifierSSID)。如果网络使用了加密,比如 Wired Equivalent PrivacyWEP)或 WiFi Protected AccessWPA),那么需要对连接进行适当的配置。

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-9097063532722715"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90; google_ad_format = "728x90_as"; google_ad_type = "text_image"; //2006-11-13: IT认证, LINUX中心, REDHAT培训, linux认证培训, 服务 google_ad_channel = "2261809806+0528463736+8465157522+5640178636+3337303540"; google_color_border = "6699CC"; google_color_bg = "003366"; google_color_link = "FFFFFF"; google_color_text = "AECCEB"; google_color_url = "AECCEB"; //--></script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>
 

LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之四

原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_206496.html LPI 101 考试准备: 硬件和体系结...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月14日 19:04
  • 848

LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之七

原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_206984.html  LPI 101 考试准备: 硬件和体系...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月14日 19:06
  • 684

LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之二

原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_206485.html LPI 101 考试准备: 硬件和体系结...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月14日 19:03
  • 920

LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之三

原贴: LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之三   ...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月14日 19:05
  • 748

LPI认证考试指南

目录前  言... PAGEREF _Toc163582341 /h
  • arthur5933
  • arthur5933
  • 2007年04月16日 14:18
  • 5255

机器学习&数据挖掘笔记(常见面试之机器学习算法思想简单梳理)

机器学习&数据挖掘中常用的分类和聚类整理: 朴素贝叶斯:详细可以参考我的博文:朴树贝叶斯   有以下几个地方需要注意:   1. 如果给出的特征向量长度可能不同,这是需要归一化为通长...
  • u010555622
  • u010555622
  • 2014年09月14日 00:59
  • 2104

CCF心得体会

这篇文章主要记录我在准备CCF考试时遇到的各种问题,解决办法和心得体会,祝愿参加CCF考试的小伙伴们发挥出自己最好的成绩! 1,STL的使用 CCF考试时有时间限制的,在短时间内完成一些题目需要用...
  • DeepMindMan
  • DeepMindMan
  • 2016年08月16日 17:43
  • 2073

pat考试准备_ A+B for Polynomials

A+B for Polynomials
  • qq_33394807
  • qq_33394807
  • 2015年12月16日 17:59
  • 752

西山居笔试题

一、填空: 1、  char szTest[]=“12345\t\n\0abcd\0”,求strlen[szText] = 7, sizeof[szTest] = 14. strlen 是函数,运...
  • qqagsd155451
  • qqagsd155451
  • 2016年11月27日 23:35
  • 627

PAT乙级考试经验分享

对于刚过去2016年冬季PAT乙级考试给大家分享下一下经验: 1 报名就不用多说了,准备好官网上该准备的材料,选择离学校最近的考点最好。特别是自我介绍那一块尤其重要,毕竟那是关乎就业,个人建议写满...
  • qq_30091945
  • qq_30091945
  • 2017年02月05日 20:53
  • 2416
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LPI 101 考试准备: 硬件和体系结构之六
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)