GNU 核心工具

转载 2007年09月14日 20:49:00

原贴:http://www.dbanotes.net/opensource/gnu_core_utilities.html

 

GNU 核心工具

"说出 10 个 Linux 基本命令?"

这是当年我在毕业求职的时候遇到的一个面试题。没有难度。如果说法换一下,"说出 10 个 GNU 核心命令",即使我能蒙出来 10 个,怕也会有错误。

GNU 核心工具(GNU Core Utilities)指的是 GNU 操作系统基本的文件、Shell、文本维护工具。

The GNU Core Utilities are the basic file, shell and text manipulation utilities of the GNU operating system. These are the core utilities which are expected to exist on every operating system.

GNU 核心工具 包括 fileutilsShellutilstextutils 三个部分。其中 fileutils 只有 22 个命令,有三个命令我居然从来没有用到过,分别是 mkfifo(Creates FIFOs)、shred(Destroy data in files)、vdir(Long directory listing)。Shellutils 有 35 条命令,其中也有我从来没有注意过的命令,比如 pinky(Lightweight finger);textutils 工具中也有用的极少的工具,而且用的时候也往往有一些坏习惯,textutils 有 26 条命令,注意 VI/VIM 并不在其中。

初学 Unix/GNU Linux 的时候往往觉得老虎吃天,无从下口。这里有个小小的建议:从这个 GNU 核心工具开始,逐步掌握包含的三类几十条命令。对于类 Unix 操作系统你就可以拿出去蒙人了,呵呵,象 Unix 操作系统速成? 这有点像《天龙八部》中鸠摩智学会了小无相功,就能把少林 72 绝技耍的像模像样有些类似。当然,仅靠这一点还不足以行走江湖,有时间咱再继续说。

--EOF--

| | Comments (7) | | Edit


<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2198040673582211"; google_ad_output = "textlink"; google_ad_format = "ref_text"; google_cpa_choice = "CAAQhaT2_gEaCI52gVKP95-sKLGsuIEBMAA"; //--> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script> <script language="JavaScript1.1" src="http://pagead2.googlesyndication.com/cpa/ads?client=ca-pub-2198040673582211&amp;cpa_choice=CAAQhaT2_gEaCI52gVKP95-sKLGsuIEBMAA&amp;oe=utf-8&amp;dt=1189774026984&amp;lmt=1189604427&amp;format=ref_text&amp;output=textlink&amp;correlator=1189774026984&amp;url=http%3A%2F%2Fwww.dbanotes.net%2Fopensource%2Fgnu_core_utilities.html&amp;region=_google_cpa_region_&amp;ref=http%3A%2F%2Fwww.dbanotes.net%2FMT%2Fmt-search.cgi%3Ftag%3DLinux%26blog_id%3D1%26IncludeBlogs%3D1&amp;cc=100&amp;ga_vid=393778848.1189774027&amp;ga_sid=1189774027&amp;ga_hid=303251358&amp;flash=9&amp;u_h=1024&amp;u_w=1280&amp;u_ah=874&amp;u_aw=1280&amp;u_cd=32&amp;u_tz=480&amp;u_his=5&amp;u_java=true" type="text/javascript"></script> Get Firefox with Google Toolbar for better browsing
<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2198040673582211"; google_ad_output = "textlink"; google_ad_format = "ref_text"; google_cpa_choice = "CAAQidTQgAIaCEapPfRcsfp6KN2uuIEBMAA"; //--> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script> <script language="JavaScript1.1" src="http://pagead2.googlesyndication.com/cpa/ads?client=ca-pub-2198040673582211&amp;cpa_choice=CAAQidTQgAIaCEapPfRcsfp6KN2uuIEBMAA&amp;oe=utf-8&amp;dt=1189774027406&amp;lmt=1189604427&amp;prev_fmts=ref_text&amp;format=ref_text&amp;output=textlink&amp;correlator=1189774026984&amp;url=http%3A%2F%2Fwww.dbanotes.net%2Fopensource%2Fgnu_core_utilities.html&amp;region=_google_cpa_region_&amp;ref=http%3A%2F%2Fwww.dbanotes.net%2FMT%2Fmt-search.cgi%3Ftag%3DLinux%26blog_id%3D1%26IncludeBlogs%3D1&amp;cc=100&amp;ga_vid=393778848.1189774027&amp;ga_sid=1189774027&amp;ga_hid=303251358&amp;flash=9&amp;u_h=1024&amp;u_w=1280&amp;u_ah=874&amp;u_aw=1280&amp;u_cd=32&amp;u_tz=480&amp;u_his=5&amp;u_java=true" type="text/javascript"></script> Generate revenue from your website. Google AdSense.


本文相关评论|Comments(7)

kefizh 的评论:

了解GNU核心命令的程度,也不能完全作为衡量*NIX水平的依据。
学 GNU+Linux 无从下口的主要原因还是在于 linux 自身,纷繁复杂的发行版和彼此迥异的管理风格,造成了GNU+Linux分化加剧。
相对来说,BSD系统和源代码树更具体系化,基础文档也较完善,目前受重视的程度也有提高,个人觉得值得关注。

PS: BSD版工具很多较GNU的优秀,(如 gzip)

Fenng Author Profile Page 的评论:

gzip 是 BSD 工具 ?

都看不明白说什么

linchanx 的评论:

说到unix就不能不提BSD,事实上unix后来取得的成就从某种程度上都要归功于BSD,现在所说的unix准确的讲应该叫做unix+BSD扩展,没有BSD,unix将会失去很多光芒。

statistics 的评论:

三楼的,估计你只会用bsd吧?按你这么说,那sun和ibm可以去钻地缝了。一楼的搞笑了。

Kevin 的评论:

事实上,gzip的GPL版本有很多安全问题,并且长期缺乏维护。去年由Google公司安全团队发现一系列安全问题,以及由于修正这些问题所引入的f2c压缩文件无法解压的回归问题。在FreeBSD ports中,gzip已经被替换为BSD授权的版本,来自于NetBSD的Matthew R. Green所撰写的、基于可自由再发布的zlib压缩库的用户界面接口。该版本不存在目前GPL版本存在的安全问题。

所以楼上说一楼搞笑的,你们也有些搞笑了。至于三楼的,有点个人倾向。

Fenng Author Profile Page 的评论:

我有些孤陋寡闻了

多谢!

Atrhis 的评论:

个人比较喜欢BSD一点。
不是很喜欢Linux。

添加评论

直接匿名评论 或者 登录 评论这篇文章(OpenID、TypeKey...)  

gnu coreutils内核工具

周海汉 /文 gnu coreutils 是原来的gnu shellutils, fileutils, textutils三部分合成的。里面有许多很强大的shell,文件和文本处理工具。如sort, ...
  • ablo_zhou
  • ablo_zhou
  • 2010年03月28日 22:31
  • 3377

[转]GNU/Linux Unix 下开发工具

编辑器: vi:老牌编辑器,在各个unix和unix-like平台都可以找到 emacs:GNU项目开发的编辑器,功能强大扩展性强,绝对不是一个编辑器那么简单  / 代码打补丁...
  • lanxinju
  • lanxinju
  • 2010年09月07日 10:39
  • 1564

make完全详解

makefile很重要       什么是makefile?或许很多Winodws的程序员都不知道这个东西,因为那些Windows的IDE都为你做了这个工作,但我觉得要作一个好的和profess...
  • u012398613
  • u012398613
  • 2016年02月26日 14:54
  • 5244

最全的Android源码目录结构详解

最全的Android源码目录结构详解 android平台四层架构对应源代码中的目录: 第一层:应用程序层(applications)对应根目录下packages/apps 第二层:应...
  • fengliang191
  • fengliang191
  • 2014年11月01日 11:33
  • 15163

GNU工具集

GNU汇编器(称为gas)是UNIX环境下最流行的汇编器。和大多数其他开发软件包不同,GNU汇编器不在单独的包中发布。它和GNU binutils包中的其他开发软件捆绑在一起。binutils包中包含...
  • qaz19870418
  • qaz19870418
  • 2010年11月26日 23:21
  • 3084

gnu工具链简介

GNU工具链 (GNU Toolchain) 是一组用于开发应用程序和操作系统的编程工具的集合,这些工具构成了一个完整的系统。GNU工具链包括GCC、GNU Binutils、GNU m4、GNU A...
  • u011630575
  • u011630575
  • 2015年09月23日 10:21
  • 1438

GNU 核心工具

原贴:http://www.dbanotes.net/opensource/gnu_core_utilities.html GNU 核心工具作者: Fenng | 可以转载, 转载时务必以超链接形式标...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月14日 20:49
  • 690

make 详解

最近在学习Linux下的C编程,买了一本叫《Linux环境下的C编程指南》读到makefile就越看越迷糊,可能是我的理解能不行。             于是google到了以下这篇文章。通俗...
  • quanguoheme
  • quanguoheme
  • 2013年09月29日 15:50
  • 558

GNU的编译器和调试工具

P { margin-bottom: 0.21cm; } GNU的编译器和调试工具 一. 编译工具 1.编辑工具介绍 GNU 提供的编译工具包...
  • yanbixing123
  • yanbixing123
  • 2016年08月24日 15:28
  • 1068

GNU AS

一 GNU AS简介    GNU AS是GNU汇编器,主要用于把汇编代码转换成二进制代码,并存放到一个object文件中。GNU AS工具本身的使用方法比较简单,主要参考文档《Using as--t...
  • liangkaiming
  • liangkaiming
  • 2011年03月24日 13:26
  • 3595
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:GNU 核心工具
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)