MySQL服务器安装完之后如何调节性能之二

转载 2007年09月15日 23:42:00
原贴:http://article.pchome.net/content-138561.html
MySQL服务器安装完之后如何调节性能
CNET中国·PChome.net   类型:转载   作者: 叶金荣   责编:小蝎   时间:2006-11-23

原文作者: Peter Zaitsev

原文来源: http://www.mysqlperformanceblog.com/2006/09/29/what-to-tune-in-mysql-server-after-installation

       在面试MySQL DBA或者那些打算做MySQL性能优化的人时,我最喜欢问题是:MySQL服务器按照默认设置安装完之后,应该做哪些方面的调节呢?

       令我很惊讶的是,有多少人对这个问题无法给出合理的答案,又有多少服务器都运行在默认的设置下。

       尽管你可以调节很多MySQL服务器上的变量,但是在大多数通常的工作负载下,只有少数几个才真正重要。如果你把这些变量设置正确了,那么修改其他变量最多只能对系统性能改善有一定提升。

       key_buffer_size - 这对MyISAM表来说非常重要。如果只是使用MyISAM表,可以把它设置为可用内存的 30-40%。合理的值取决于索引大小、数据量以及负载 -- 记住,MyISAM表会使用操作系统的缓存来缓存数据,因此需要留出部分内存给它们,很多情况下数据比索引大多了。尽管如此,需要总是检查是否所有的 key_buffer 都被利用了 -- .MYI 文件只有 1GB,而 key_buffer 却设置为 4GB 的情况是非常少的。这么做太浪费了。如果你很少使用MyISAM表,那么也保留低于 16-32MB 的 key_buffer_size 以适应给予磁盘的临时表索引所需。

       innodb_buffer_pool_size - 这对Innodb表来说非常重要。Innodb相比MyISAM表对缓冲更为敏感。MyISAM可以在默认的 key_buffer_size 设置下运行的可以,然而Innodb在默认的 innodb_buffer_pool_size 设置下却跟蜗牛似的。由于Innodb把数据和索引都缓存起来,无需留给操作系统太多的内存,因此如果只需要用Innodb的话则可以设置它高达 70-80% 的可用内存。一些应用于 key_buffer 的规则有 -- 如果你的数据量不大,并且不会暴增,那么无需把 innodb_buffer_pool_size 设置的太大了。

       innodb_additional_pool_size - 这个选项对性能影响并不太多,至少在有差不多足够内存可分配的操作系统上是这样。不过如果你仍然想设置为 20MB(或者更大),因此就需要看一下Innodb其他需要分配的内存有多少。

       innodb_log_file_size 在高写入负载尤其是大数据集的情况下很重要。这个值越大则性能相对越高,但是要注意到可能会增加恢复时间。我经常设置为 64-512MB,跟据服务器大小而异。

       innodb_log_buffer_size 默认的设置在中等强度写入负载以及较短事务的情况下,服务器性能还可以。如果存在更新操作峰值或者负载较大,就应该考虑加大它的值了。如果它的值设置太高 了,可能会浪费内存 -- 它每秒都会刷新一次,因此无需设置超过1秒所需的内存空间。通常 8-16MB 就足够了。越小的系统它的值越小。

       innodb_flush_logs_at_trx_commit 是否为Innodb比MyISAM慢1000倍而头大?看来也许你忘了修改这个参数了。默认值是 1,这意味着每次提交的更新事务(或者每个事务之外的语句)都会刷新到磁盘中,而这相当耗费资源,尤其是没有电池备用缓存时。很多应用程序,尤其是从 MyISAM转变过来的那些,把它的值设置为 2 就可以了,也就是不把日志刷新到磁盘上,而只刷新到操作系统的缓存上。日志仍然会每秒刷新到磁盘中去,因此通常不会丢失每秒1-2次更新的消耗。如果设置 为 0 就快很多了,不过也相对不安全了 -- MySQL服务器崩溃时就会丢失一些事务。设置为 2 指挥丢失刷新到操作系统缓存的那部分事务。

       table_cache -- 打开一个表的开销可能很大。例如MyISAM把MYI文件头标志该表正在使用中。你肯定不希望这种操作太频繁,所以通常要加大缓存数量,使得足以最大限度 地缓存打开的表。它需要用到操作系统的资源以及内存,对当前的硬件配置来说当然不是什么问题了。如果你有200多个表的话,那么设置为 1024 也许比较合适(每个线程都需要打开表),如果连接数比较大那么就加大它的值。我曾经见过设置为 100,000 的情况。

       thread_cache -- 线程的创建和销毁的开销可能很大,因为每个线程的连接/断开都需要。我通常至少设置为 16。如果应用程序中有大量的跳跃并发连接并且 Threads_Created 的值也比较大,那么我就会加大它的值。它的目的是在通常的操作中无需创建新线程。

       query_cache -- 如果你的应用程序有大量读,而且没有应用程序级别的缓存,那么这很有用。不要把它设置太大了,因为想要维护它也需要不少开销,这会导致MySQL变慢。通 常设置为 32-512Mb。设置完之后最好是跟踪一段时间,查看是否运行良好。在一定的负载压力下,如果缓存命中率太低了,就启用它。

       注意:就像你看到的上面这些全局表量,它们都是依据硬件配置以及不同的存储引擎而不同,但是会话变量通常是根据不同的负载来设定的。如果你只有一些简单的 查询,那么就无需增加 sort_buffer_size 的值了,尽管你有 64GB 的内存。搞不好也许会降低性能。

       我通常在分析系统负载后才来设置会话变量。

P.S,MySQL的发行版已经包含了各种 my.cnf 范例文件了,可以作为配置模板使用。通常这比你使用默认设置好的多了。

 
 

MySQL服务器安装完之后如何调节性能

原贴:http://imysql.cn/node/134MySQL服务器安装完之后如何调节性能 周一, 2006/10/16 - 16:49 — yejrvar src_url=ht...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007年09月02日 00:36
  • 662

MySQL服务器安装完之后如何调节性能-尤其是INNODB

网上案例分析: 解决mysql卡死的问题 彻底优化mysql_Io_oI  尽管你可以调节很多MySQL服务器上的变量,但是在大多数通常的工作负载下,只有少数几个才真正重要。如果你把这些变量设...
  • adparking
  • adparking
  • 2011年11月08日 22:53
  • 773

【转】MySQL服务器安装完之后如何调节性能

原文作者: Peter Zaitsev 原文来源: http://www.mysqlperformanceblog.com/2006/09/29/what-to-tune-in-mysql-serv...
  • linglongwunv
  • linglongwunv
  • 2013年02月22日 18:50
  • 411

讲解MySQL服务器安装之后如何调节性能

原文:http://database.ccidnet.com/art/1108/20070619/1117535_1.html在面试MySQL DBA或者那些打算做MySQL性能优化的人时,我最喜欢问...
  • subnet
  • subnet
  • 2007年06月20日 21:07
  • 705

讲解MySQL服务器安装之后如何调节性能

讲解MySQL服务器安装之后如何调节性能 在面试MySQL DBA或者那些打算做MySQL性能优化的人时,我最喜欢问题是:MySQL服务器按照默认设置安装完之后,应该做哪些方面的调节呢? 令我很惊讶的...
  • jiantailiang2003
  • jiantailiang2003
  • 2008年11月28日 23:25
  • 92

MySQL服务器默认安装之后如何调节性能?

  • zgqtxwd
  • zgqtxwd
  • 2008年05月01日 00:19
  • 150

转载:MySQL服务器默认安装之后如何调节性能

在面试MySQL DBA或者那些打算做MySQL性能优化的人时,我最喜欢问题是:MySQL服务器按照默认设置安装完之后,应该做哪些方面的调节呢?   令我很惊讶的是,有多少人对这个问题无法...
  • zh_auo
  • zh_auo
  • 2009年12月02日 08:43
  • 135

windos平台anoconda下python安装mysql驱动出错

转至http://blog.csdn.net/u012882134/article/details/51934165 在win7下安装了python后,想安装python-mysql,使用pip安装...
  • w371500241
  • w371500241
  • 2017年10月16日 22:41
  • 155

MySQL服务器默认安装之后如何调节性能

在面试MySQL DBA或者那些打算做MySQL性能优化的人时,我最喜欢问题是:MySQL服务器按照默认设置安装完之后,应该做哪些方面的调节呢?   令我很惊讶的是,有多少人对这个问题无法给出合理的答...
  • starxu85
  • starxu85
  • 2008年03月15日 00:36
  • 466

安装Debian8后要做的8件事

最近开始接触Linux,折腾着装了win7和Debian8双系统,做个备忘吧。
  • shank3
  • shank3
  • 2016年07月04日 21:32
  • 1357
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL服务器安装完之后如何调节性能之二
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)