MySQL服务器安装完之后如何调节性能之二

转载 2007年09月15日 23:42:00
原贴:http://article.pchome.net/content-138561.html
MySQL服务器安装完之后如何调节性能
CNET中国·PChome.net   类型:转载   作者: 叶金荣   责编:小蝎   时间:2006-11-23

原文作者: Peter Zaitsev

原文来源: http://www.mysqlperformanceblog.com/2006/09/29/what-to-tune-in-mysql-server-after-installation

       在面试MySQL DBA或者那些打算做MySQL性能优化的人时,我最喜欢问题是:MySQL服务器按照默认设置安装完之后,应该做哪些方面的调节呢?

       令我很惊讶的是,有多少人对这个问题无法给出合理的答案,又有多少服务器都运行在默认的设置下。

       尽管你可以调节很多MySQL服务器上的变量,但是在大多数通常的工作负载下,只有少数几个才真正重要。如果你把这些变量设置正确了,那么修改其他变量最多只能对系统性能改善有一定提升。

       key_buffer_size - 这对MyISAM表来说非常重要。如果只是使用MyISAM表,可以把它设置为可用内存的 30-40%。合理的值取决于索引大小、数据量以及负载 -- 记住,MyISAM表会使用操作系统的缓存来缓存数据,因此需要留出部分内存给它们,很多情况下数据比索引大多了。尽管如此,需要总是检查是否所有的 key_buffer 都被利用了 -- .MYI 文件只有 1GB,而 key_buffer 却设置为 4GB 的情况是非常少的。这么做太浪费了。如果你很少使用MyISAM表,那么也保留低于 16-32MB 的 key_buffer_size 以适应给予磁盘的临时表索引所需。

       innodb_buffer_pool_size - 这对Innodb表来说非常重要。Innodb相比MyISAM表对缓冲更为敏感。MyISAM可以在默认的 key_buffer_size 设置下运行的可以,然而Innodb在默认的 innodb_buffer_pool_size 设置下却跟蜗牛似的。由于Innodb把数据和索引都缓存起来,无需留给操作系统太多的内存,因此如果只需要用Innodb的话则可以设置它高达 70-80% 的可用内存。一些应用于 key_buffer 的规则有 -- 如果你的数据量不大,并且不会暴增,那么无需把 innodb_buffer_pool_size 设置的太大了。

       innodb_additional_pool_size - 这个选项对性能影响并不太多,至少在有差不多足够内存可分配的操作系统上是这样。不过如果你仍然想设置为 20MB(或者更大),因此就需要看一下Innodb其他需要分配的内存有多少。

       innodb_log_file_size 在高写入负载尤其是大数据集的情况下很重要。这个值越大则性能相对越高,但是要注意到可能会增加恢复时间。我经常设置为 64-512MB,跟据服务器大小而异。

       innodb_log_buffer_size 默认的设置在中等强度写入负载以及较短事务的情况下,服务器性能还可以。如果存在更新操作峰值或者负载较大,就应该考虑加大它的值了。如果它的值设置太高 了,可能会浪费内存 -- 它每秒都会刷新一次,因此无需设置超过1秒所需的内存空间。通常 8-16MB 就足够了。越小的系统它的值越小。

       innodb_flush_logs_at_trx_commit 是否为Innodb比MyISAM慢1000倍而头大?看来也许你忘了修改这个参数了。默认值是 1,这意味着每次提交的更新事务(或者每个事务之外的语句)都会刷新到磁盘中,而这相当耗费资源,尤其是没有电池备用缓存时。很多应用程序,尤其是从 MyISAM转变过来的那些,把它的值设置为 2 就可以了,也就是不把日志刷新到磁盘上,而只刷新到操作系统的缓存上。日志仍然会每秒刷新到磁盘中去,因此通常不会丢失每秒1-2次更新的消耗。如果设置 为 0 就快很多了,不过也相对不安全了 -- MySQL服务器崩溃时就会丢失一些事务。设置为 2 指挥丢失刷新到操作系统缓存的那部分事务。

       table_cache -- 打开一个表的开销可能很大。例如MyISAM把MYI文件头标志该表正在使用中。你肯定不希望这种操作太频繁,所以通常要加大缓存数量,使得足以最大限度 地缓存打开的表。它需要用到操作系统的资源以及内存,对当前的硬件配置来说当然不是什么问题了。如果你有200多个表的话,那么设置为 1024 也许比较合适(每个线程都需要打开表),如果连接数比较大那么就加大它的值。我曾经见过设置为 100,000 的情况。

       thread_cache -- 线程的创建和销毁的开销可能很大,因为每个线程的连接/断开都需要。我通常至少设置为 16。如果应用程序中有大量的跳跃并发连接并且 Threads_Created 的值也比较大,那么我就会加大它的值。它的目的是在通常的操作中无需创建新线程。

       query_cache -- 如果你的应用程序有大量读,而且没有应用程序级别的缓存,那么这很有用。不要把它设置太大了,因为想要维护它也需要不少开销,这会导致MySQL变慢。通 常设置为 32-512Mb。设置完之后最好是跟踪一段时间,查看是否运行良好。在一定的负载压力下,如果缓存命中率太低了,就启用它。

       注意:就像你看到的上面这些全局表量,它们都是依据硬件配置以及不同的存储引擎而不同,但是会话变量通常是根据不同的负载来设定的。如果你只有一些简单的 查询,那么就无需增加 sort_buffer_size 的值了,尽管你有 64GB 的内存。搞不好也许会降低性能。

       我通常在分析系统负载后才来设置会话变量。

P.S,MySQL的发行版已经包含了各种 my.cnf 范例文件了,可以作为配置模板使用。通常这比你使用默认设置好的多了。

 
 

相关文章推荐

MySQL服务器安装完之后如何调节性能

My favorite question during Interview for people to work as MySQL DBAs or be involved with MySQL Per...

MySQL服务器安装完之后如何调节性能

My favorite question during Interview for people to work as MySQL DBAs or be involved with MySQL P...

MySQL服务器安装完之后如何调节性能-尤其是INNODB

网上案例分析: 解决mysql卡死的问题 彻底优化mysql_Io_oI  尽管你可以调节很多MySQL服务器上的变量,但是在大多数通常的工作负载下,只有少数几个才真正重要。如果你把这些变量设...

学生信息管理系统总结之二 :继安装sql之后的配置ODBC

首先给大家小伙伴分享给我的的配置ODBC的步骤: 配置odbc 那么再来说说我配置中的问题吧!巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉巴拉小魔仙……,回归正题,其实遇到很多问题 1 附加文件附加不上,大家都知道,要把...
  • hdy14
  • hdy14
  • 2017年07月23日 11:03
  • 373

ProC血的教训之二!游标使用完关闭之后最好释放!

在经历上一个教训并解决问题之后,本以为可以高枕无忧了,结果又遇到一个问题,在多次拔插网线之后,程序运行到fetch cursor的时候就崩掉了,任何信息都没有提示。我确定是上下文的问题,但是怎么也改不...
  • herobox
  • herobox
  • 2013年12月04日 12:12
  • 2240

【Day60】MySQL 数据库性能优化之二(表结构优化)

由于MySQL数据库是基于行(Row)存储的数据库,而数据库操作 IO 的时候是以 page(block)的方式,也就是说,如果我们每条记录所占用的空间量减小,就会使每个page中可存放的数据行数增大...

MySQL默认设置安装完之后必须调整的参数

MySQL服务器按照默认设置安装完之后,应该做哪些方面的调节呢?有多少人对这个问题无法给出合理的答案,又有多少服务器都运行在默认的设置下。  尽管你可以调节很多MySQL服务器上的变量,但是在大多数通...
  • hsg4ok
  • hsg4ok
  • 2011年01月03日 12:50
  • 302

Xcode调试技巧之二 crash之后的定位问题

转载:http://blog.163.com/gf_zl818/blog/static/8380806820125435918564/ 论坛里经常有朋友会问Crash的问题。Crash最多的...

Xcode调试技巧之二 crash之后的定位问题

论坛里经常有朋友会问Crash的问题。Crash最多的无非就两种,一种就是signal SIGABRT,大概的意思就是发送Message出现问题,信号迷失了。 这种的Crash其实是很好定位,C...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL服务器安装完之后如何调节性能之二
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)