关闭

sed使用手册

1297人阅读 评论(0) 收藏 举报
原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_305602.html

 

 
sed使用手册-原创
 
 
sed使用手册。 以下内容允许转贴,转贴时请注时出处:www.gd-linux.com.作者:knight.时间:2007-5-20.
 
在sed语句,正则表达式必须封闭在//中间。如/^$/d,删除空行。  

sed地址
     在sed地址管理中,默认是对全局进行操作,同时地址可以分为行地址和模式地址。
     如1,10d  12d  10,$d  表示行地址
     如/^$/d  表示模式地址。
     用户在进行操作时,可以对行地址和模式地址一起结合进行操作。如1,/^$/d 表示删除第一行到第一个空行之间的所有内容。

sed地址嵌入
  address {
     address
      command1
      command2
    }

替换命令
   语法格式:
 [address]s/old/new/flags
flags如下:
 n:1~512之间的数字,表示对本模式中指定的匹配行中出现第n次的情况时进行替换,其它行不进行替换。
如sed 's/unix/UNIX/2' sed.txt 替换每行中第个unix字符,将其转换成大写UNIX。
 g:表示对全局进行替换。
 p:打印模式空间的内容。即打印匹配行的内容。
 w file:表示匹配行的内容写到另一个文件中。

   注意:定界符可以使用多种,如“/”“#”“,”“!”等

  s/     */ /g表示任意多个空格,用一个空格代替。
  s/unix/aa&bb/g 表示将unix替换成aaunixbb。

删除命令
   语法格式:
 [address]d
  如/^/.aa/d  删除.aa开头的内容。   
 /^$/d  删除空行的内容。     (应用到了模式地址)
 10d  删除第10行的内容。       (应用到了行地址)

追加命令
   语法格式:
 [line-address]a/text
   如sed '10a/abcd' sed.txt   在sed.txt文件中的第10行后面追加一行abcd字符。
 sed '/unix/a/abcd//ndcba' sed.txt  在sed.txt文件中所有出现unix字符的行后面追加一行abcd/ndcba字符
 sed '/unix/a/abcd/n/dcba' sed.txt  在sed.txt文件中所有出现unix字符的行后面追加两行字符,其中第一行为abcd第二行为dcba。

插入命令
   语法格式:
 [line-address]i/text
   如 sed '/unix/i/adflajflad/n/adfadfajdlf' sed-s.txt  在sed.txt文件中所有出现unix字符的行前面追加两行字符,其中第一行为abcd第二行为dcba。

更改命令
   语法格式:
 [address]c/text
   如sed '1c/aaaa' sed-s.txt  将第一行的内容更改为aaaa.

转换命令
    语法格式:
 [address]y/old/OLD/  将小写的old转换成大写的OLD字符。
使用y命令时,需要注意转换的字符个数一定要相同,当转换的字符个数不相同时,系统将提示错误。

打印行号
   语法格式:
 [address]=   打印匹配行的行号。
   如 sed '/unix/=' sed.txt  打印sed.txt文件中,包含unix字符的行号。不包含unix字符的行,不打印行号。
 sed  '/yes/=' /etc/ssh/sshd_config

下一步,next
   语法格式:
 [address]n  next改变正常的流控制,执行完这一步时,不返回,而是执行下一步内容。

读/写文件
   语法格式:
 [line-address]r file  读文件。
 [address]w file   写文件。

  如sed '/unix/r 1.txt' sed-s.txt 在unix字符的后面,读入1.txt文件
 sed '2r 1.txt' sed-s.txt 在第2行后面,读入1.txt文件
 sed '2,5w 2.txt' sed-s.txt 将第2行到第5行的内容,写到2.txt文件中去。

退出
   语法格式:
  [address]q
  如sed ‘100q’ sed.txt  读到第100行时,退出。
  sed '/unix/q' sed.txt  遇到第一个unix字符时退出。  
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3163220次
    • 积分:33258
    • 等级:
    • 排名:第146名
    • 原创:76篇
    • 转载:1209篇
    • 译文:0篇
    • 评论:200条
    最新评论
    牛逼的网站