关闭

用Logwatch工具监控Linux系统Log日志

825人阅读 评论(0) 收藏 举报
原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_233312.html

 
 
用Logwatch工具监控Linux系统Log日志
 
 

如果要想迅速的得到 Linux 环境中的日志报告信息, Logwatch 是一个很好的工具。一般的 Linux 系统中可能都默认安装了这个工具.几乎不需要额外的配置就可以简单的用起来。

# logwatch --print

这条命令将会把昨天的日志信息简要的打印出来. 比如用户登录失败信息、SSH 登录信息、磁盘空间使用等。

单独查看某个服务,比如 SSH 登录信息:

# logwatch --service sshd --print

这条命令可以查看使用说明:

# logwatch --help

最新版本的 LogWatch 默认有 70 多种 Log 的配置信息. 如果要对自己的特殊 Log 做监控, 定制也是比较容易的。简单记录一下:

基本的做法:

1) 创建一个日志文件组。指定自己的 Log 文件,可以是一个,可以是多个;

2) 创建一个新的服务。指明这个服务的名字, 指明 Log 文件来源(来自上一步的定义);

3) 创建一个过滤脚本。

整个原理就是,LogWatch 首先要知道针对哪一个服务, 从这个服务中得到需要处理的 Log 文件信息, 然后这个文件送给过滤脚本处理, 之后把处理后格式化的信息展现出来。出于时间关系,例子就不给了。

但是每天ssh到服务器上使用太不方便,还好logwatch提供了mail功能:

#nano /etc/logwatch/conf/logwatch.conf

修改下面的root为你自己的邮件地址:

MailTo = root(其实可以加自己的邮箱,中间逗号隔开)

同时,因为我们需要了解服务器的详细信息,所以,修改下面的:

Detail = 是细节度,推荐 10 ,即最高

安全:

LogWatch 旧版本 2.11 有个著名的漏洞:临时目录建立处理中存在竞争条件漏洞。这里有溢出代码:Root Compromise through LogWatch

其他: LogWatch 报告的是 Log 信息的历史数据,如果要实时监控 Log,可以考虑用 Swatch。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3163646次
    • 积分:33263
    • 等级:
    • 排名:第146名
    • 原创:76篇
    • 转载:1209篇
    • 译文:0篇
    • 评论:200条
    最新评论
    牛逼的网站