关闭

阿里巴巴电子商务网站Linux应用案例

954人阅读 评论(0) 收藏 举报
 原贴:http://blog.chinaunix.net/u/23204/showart_218039.html

阿里巴巴电子商务网站Linux应用案例
 
 

高效、固若金汤的基础架构是网站不断提高服务品质、不断提高竞争力的基础。借助基于 Linux的Oracle9i 集群数据库(Oracle9iRAC),我们能够轻松拥有这样的基础架构。低成本是Linux的优势所在,而基于Linux平台的Oracle9i集群数 据库使我们能够在Linux平台上轻松实现应用集群,从而获得系统的高性能和高可用性,大幅度减少IT成本。

综述

全球首家拥有百万商人的商务网站阿里巴巴,面对新的发展机遇和竞争环境,及时引进基 于Linux平台的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC),升级原有基础架构,新系统的性能提高了60%,同时,在管理性、可用性、安全 性方面都实现了新突破。基于Linux的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC)使阿里巴巴能够以较低的成本在Linux平台上获得企业级 的性能、可靠性和可扩展性,为公司能够从过去纯粹免费的网络服务发展成为提供商业运作的服务型企业注入了强大的动力。

行业背景

在全球范围内,电子商务正在蓬勃发展。2000年,.com泡沫的破灭,让电子商务 这种新兴的商业模式遭受了重挫。时隔三年,在经历了痛苦的煎熬之后,电子商务获得了新生。一方面,不断发展的信息技术为电子商务的发展提供了良好的基础设 施,另一方面,对于企业和消费者来说,电子商务正变得越来越真实。“非典”时期,以跨越时空、不正面接触为特点的电子商务赢得了商机。企业和商家纷纷借助 信息技术和网络平台,改变服务和交易方式,网上购物、网上交易的数量激增,推动电子商务迅速升温。再一方面,经过近年来的发展,企业对电子商务有了更进一 步的认识,采用互联网付费服务的意识逐渐增强,这对互联网企业来说无疑是一个福音——一个付费服务的经营环境正在逐步形成。

电子商务作为一种新事件,还有很多环节需要不断探索与完善,比如,如何提高商务 洽谈双方的信任度和资信度等等。面对新的发展机遇、激烈的竞争环境和尚需进一步完善的业务经营环境,互联网企业更需要充分发挥主动性和创造性,提供更有针 对性的服务,不断提高服务品质,吸引更多的客户。

对于互联网企业来说,产品就是基于网络的各种服务,因此,支撑这些网络服务的基 础架构无疑就是企业的生命力。互联网企业的信息技术基础架构不仅需要能够提供7x24的高可用性、高性能、安全性和可靠性,同时,需要具有强大的易扩展 性,能够帮助企业快速提供新服务,及时满意客户不断提高的应用需求,在此过程中,灵活地扩展系统,及时获得支撑不断扩大的客户群和交易量的能力。

作为全球首家拥有百万商人的商务网站,阿里巴巴及时引进基于Linux平台的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC),借助先进的技术,升级原有的基础架构,为公司的新一轮发展打下坚实的基础。

应用需求

阿里巴巴在发展的初期,以提供免费服务为主。在这一阶段,为了降低成本,在网站的基 础架构中,除了数据库是采用基于Linux平台的单机Oracle数据库之外,大多采用免费软件。随着所使用的免费软件越来越多,管理起来需要多种管理技 能,增加了系统管理的复杂度,而在技术支持方面,免费软件的技术支持很难得到有效的保障。这样的基础架构已经成为无法满足阿里巴巴业务发展的需求。另一方 面,随着中国企业互联网服务消费的逐步成熟,付费服务的环境正在形成,阿里巴巴果断地作出战略调整,从过去纯粹免费的服务逐步发展成为一个提供商业运作的 服务公司。商业服务对网站的基础架构提出了新的要求,要求基础架构能够确保客户数据安全,能够确保网站在并发用户突然增多的情况下仍然能够保持高性能。为 此,阿里巴巴决定,投资引进先进技术,升级原有的基础架构,部署一个高效、安全、稳定、可扩展的平台。以此为基础,不断提升网站服务的水平,进而提升企业 的竞争力。

阿里巴巴把新系统命名为“Exodus”,它在圣经中的解释是“走出埃及”——“Exodus”肩负着帮助阿里巴巴走向新成功的重任。

作为网站基础架构核心动力的数据库,阿里巴巴要求“Exodus”中的数据库能够高 效、稳定、安全、易扩展、可管理性,同时,出于对成本控制的考虑,阿里巴巴要求新系统既能够满足网站发展的需要,又能够把包括购买成本、管理成本在内的总 拥有成本降至最低。简而言之,要求新基础架构中的数据库平台: * 稳定* 高效* 安全* 易扩展* 易管理* 低成本

在经过严格的甄选之后,阿里巴巴决定采用基于Linux平台的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC)作为“Exodus”的核心。

 

解决之道

阿里巴巴在2003年年初开始启动是数据库升迁项目。3月底引进基于Linux平台 的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC),4月初开始安装,到4月底便成功上线。新的数据库集群是以Dell 6650为硬件服务器、存储服务器采用Dell/EMC CX200存储阵列、以Red Hat Linux Advanced Server 2.1为操作系统、数据库采用Oracle9i集群数据库,采用三层架构,部署两个节点的集群系统。

在从原有系统向新系统迁移数据时,按数据的不同特征进行,不仅能够快速迁移数 据,并且大大减少了由于系统迁移而可能造成的停机时间。阿里巴巴数据库项目主管鲁国良先生说:“我们原有系统采用的数据库也是Oracle数据库,只不过 它是基于Linux的单机数据库,因此,在数据迁移过程中,几乎没有遇到大问题。由于Oracle9iRAC在节点间信息交换的性能有了很大的改进,使得 我们在从原来的单机系统升级到集群系统时,几乎不需要更改应用,新系统得到快速部署,一个月之内就能够上线。”

应用效益

鲁先生说:“通过采用2个节点的集群系统,我们能够很好地避免在升级Linux系统 时可能出现的停机现象。Linux仍在迅速发展之中,其内核技术更新快,为了及时获得Linux更先进的功能,我们需要及时升级Linux内核技术。由于 Exodus中的数据库集群采用的是2个节点的集群系统,我们可以先对集群中的一个节点升级其Linux内核,然后再升级另一个节点,在此过程中,系统完 全能够正常运行。借助基于Linux的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC)的强大功能,系统的管理工作变得简单得多,并且能够有效弥补 Linux操作系统的一些不足,在降低应用成本的同时,获得强大的性能。”

在性能与成本之间获得很好的平衡,全面满足网站的应用需求。采用基于Linux 的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC)作为Exodus的数据库平台,阿里巴巴既能够充分利用Linux平台的低成本优势,同时能够获 得Oracle9i数据库强大的性能优势,获得对网站发展至关重要的系统性能、安全性、可靠性和可扩展性。

性能提高60%。以基于Linux的Oracle9i集群数据库为动力的 “Exodus” 投入使用后,成功地把阿里巴巴网站性能提高了60%。系统在投入使用后不久,中国部分地区遭受 “非典”袭击,为了尽可能避免相互接触,企业纷纷转向网上交易,作为中国最主要的商业网站之一,阿里巴巴成为广大企业进行交易的平台,日交易从“非典”前 的4千~5千笔迅速攀升到6月初的9千~1万2千笔。“Exodus”的及时投入使用,为阿里巴巴从容应对快速增长的交易量提供了强大的动力,帮助阿里巴 巴及时把握住新的发展机遇。

系统管理简单化。借助Oracle9iRAC先进的Data Guard技术,阿里巴巴能够简化数据库的管理工作。Oracle9i Data Guard能够维护关键数据的实时拷贝,从而能够防止由于各种原因引起的数据丢失。工作区之间强大的转接和转回能力,使得硬件和操作系统的维护更为容易, 同时又降低了宕机时间。比如,在过去,当主数据库和备用数据库的网络出现异常时,往往需要采用手工方式复制Archive Log,并应用到备用系统,工作量相当大,现在,这些工作都能够自动完成。

大大减少宕机时间。借助基于Linux的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC)的高可用性,阿里巴巴无论是升级Linux内核还是升级应用,都不需要关闭系统,有效减少了计划内停机时间。同时,集群系统中两个节点互为备份,大幅度减少了意外停机的时间。

减少测试环境和实际应用环境的差异,提高系统部署的效率。现在,Linux已成为成 长型企业的首选应用开发和测试平台,比如在Linux系统上运行开发数据库,而在其它系统上运行产品数据库,结果是在开发、测试、产品应用平台之间存在着 差异。这种差异往往会影响到系统部署时的投入。阿里巴巴通过采用基于Linux的Oracle9i集群数据库(Oracle9iRAC)作为产品数据库, 有效地缩小了这些差异,使很多测试工作变得真正有意义,直接用于产品应用平台,从而提高系统的部署效率。

为什么选择ORACLE

在谈及选择基于Linux的Oracle9i 集群数据库的原因时,鲁先生说:“Oracle9i集群数据库在性能、安全性、24x7高可用性、稳定性方面都很好地满足了我们的应用需求,特别是它强大 的易扩展性,尤其适合阿里巴巴快速发展的特点。另一方面,Oracle公司对Linux的积极态度和支持力度以及在Linux平台上不断实现的性能突破, 坚定了我们采用Linux的信心,使我们既能够满足电子商务网站对性能和安全性的高要求,同时也能够很好地解决了成本控制的问题,这对我们成长型企业来说 至关重要。基于Linux的Oracle9i集群数据库使我们能够以较低的成本在Linux平台上获得企业级的性能、可靠性和可扩展性,在Linux平台 上运行网站的关键应用系统。其强大的集群能力,使我们能够在以后交易量上升到一定程度需要增加系统容量时,只需简单地增加节点,完全不需要更改应用,我们 获得了一个真正按需部署的系统。”

未来计划

我们将继续关注Oracle在Linux方面的合作以及技术的发展。随着阿里巴巴业务的不断发展,我们将充分利用“Exodus”系统成功应用基于Linux的Oracle9i集群数据库的经验,改善其它应用系统,逐步把这些系统迁移到Oracle平台上。

 TAG knight
0
0
猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3117156次
    • 积分:32802
    • 等级:
    • 排名:第145名
    • 原创:76篇
    • 转载:1209篇
    • 译文:0篇
    • 评论:200条
    最新评论
    牛逼的网站