关闭

如何优化LINUX

标签: linux优化streamnetwork邮件服务器tcp
1485人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 原贴:

用setup--system service,把里面不用的服务前面的*去掉。
chkconfig里面看看开了哪些服务端口,也可以off掉,最后用nmap看看还有哪些端口开放着,不用的可以把/etc/services里面相应的端口注释掉。

先介绍两个系统管理的概念

1 系统性能管理
1)响应时间(Response Time)
从用户的角度来看,系统处于良好的性能状态是指系统能够快速响应用户的请求,即系统响应时间短。
具体地说,响应时间是指发出请求的时刻到用户的请求的相应结果返回用户的时间间隔。
2)吞吐量(Throughput)
从系统管理员角度来看,系统的吞吐量成为系统处于良好的性能状态的指标。
具体地说,吞吐量是在给定时间段内系统完成的交易数量。即系统的吞吐量越大,说明系统在单位时间内完成的用户或系统请求越多, 系统的资源得到充分利用。

2 资源与瓶颈
1)系统资源(System Resource)
CPU
内存
磁盘
输入输出,尤其是网络和串行通信
查看系统信息
cat /proc/cpuinfo - CPU (i.e. vendor, Mhz, flags like mmx)
cat /proc/interrupts - 中断
cat /proc/ioports - 设备IO端口
cat /proc/meminfo - 内存信息(i.e. mem used, free, swap size)
cat /proc/partitions - 所有设备的所有分区
cat /proc/pci - PCI设备的信息
cat /proc/swaps - 所有Swap分区的信息
cat /proc/version - Linux的版本号 相当于 uname -r
uname -a - 看系统内核等信息
2)瓶颈(Bottleneck)
在计算机的众多资源中,由于系统配置的原因,某种资源成为系统性能的瓶颈是很自然的事情。
当所有用户或系统请求对某种资源的需求超过它的可用数量范围时,我们称这种资源成为瓶颈。
当系统出现瓶颈时,消除瓶颈是方法通常有两种:
增加成为瓶颈的资源的数量;
减少请求的数量;

一些优化的措施

1开启硬盘 DMA 支持。
系统安装完毕後,硬盘的 DMA 是没有打开的,我的方法是在
/etc/rc.d/rc.local 最後面加上一行 /sbin/hdparm -d1 -c3 -m16 /dev/hda 这样每次开机後,硬盘的 DMA 就会开启,不必每次手动设定。
添加前后你可以用hdparm -Tt /dev/hda 来测试一下。

2运行ntsysv来关掉一些没有必要的服务,下面也提供一些常见服务的具体解释:
amd管理mixer设备的
amidxtape
anacron(命令调度)
apmd(高级电源管理)
arpwatch(看ARP的)
atd (功能cron类似)
autofs(自动加载文件系统)
daytime-udp(udp-用户数据报协议,与之同级别的是TCP)
dhcpd(动态主机服务)
echo(服务器回显客户数据服务)
echo-udp(UDP版本的echo)
finger(finger服务)
gated (网关服务)
gpm(控制台下的鼠标)
ipchains(防火墙)
linuxconf-web(打开linuxconf的web配置端口)
netfs(网络文件系统)
*network(提供网络支持)
pcmica(提供对pc卡的支持,一般笔记本用)
sendmail(大名鼎鼎的邮件服务器)
keytable(键盘影射,好象没有用)
KZUZU----启动系统时检测PC硬件
#我只留下了apmd gpm syslog network iptable 5个

3减少虚拟终端机的数量。
系统默认是6个,也就是 CTRL+ALT F1~F6 那六个,我关掉其中四个,只留下 CTRL+ALT F1~F2,大约省下 4 Mbytes 的记忆体,但是这样一来,X-Window 会从原来的 CTRL+ALT F7 变成 CTRL+ALT F3 。
修改 /etc/inittab 中,将 mingetty 3 ~6 全部加上 # 字号

几个对系统安全有好处的设置

1删除所有的特殊账户
你应该删除所有不用的缺省用户和组账户(比如lp, sync, shutdown, halt, news, uucp, operator, games, gopher等)。

2打开密码的shadow支持功能:
打开密码的shadow功能,对password加密。使用"/usr/sbin/authconfig"工具打开shadow功能。如果想把密码和组转变为shadow格式,可以分别使用"pwcov,grpconv"命令。

3、root账户
在unix系统中root账户是具有最高特权的。如果系统管理员在离开系统之前忘记注销root账户,系统会自动注销。通过修改账户中"TMOUT"参数,可以实现此功能。TMOUT按秒计算。编辑你的profile文件(vi /etc/profile),在"HISTFILESIZE="后面加入下面这行:
TMOUT=3600
3600,表示60*60=3600秒,也就是1小时。这样,如果系统中登陆的用户在一个小时内都没有动作,那么系统会自动注销这个账户。你可以在个别用户的".bashrc"文件中添加该值,以便系统对该用户实行特殊的自动注销时间。
改变这项设置后,必须先注销用户,再用该用户登陆才能激活这个功能。

4禁止系统信息暴露
当有人远程登陆时,禁止显示系统欢迎信息。你可以通过修改"/etc/inetd.conf"文件来达到这个目的。
把/etc/inetd.conf文件下面这行:
telnet  stream  tcp     nowait root    /usr/sbin/tcpd  in.telnetd
修改为:
telnet  stream  tcp     nowait  root    /usr/sbin/tcpd  in.telnetd -h
在最后加"-h"可以使当有人登陆时只显示一个login:提示,而不显示系统欢迎信息
文章评论】 【收藏本文】 【推荐好友】 【打印本文】 【我要投稿】 【论坛讨论

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3127109次
    • 积分:32899
    • 等级:
    • 排名:第145名
    • 原创:76篇
    • 转载:1209篇
    • 译文:0篇
    • 评论:200条
    最新评论
    牛逼的网站