关闭

细说GNU/Linux系统的文件及文件系统 (1)

627人阅读 评论(0) 收藏 举报
原贴:http://www.phpchina.com/viewnews_1605.html

细说GNU/Linux系统的文件及文件系统 (1)
发布时间: 2006-9-30 17:51  作者: lyychees   信息来源: 赛迪网技术社区

这是我自己觉得写得比较好的一篇操作系统文章,而且可能对大家在Linux的使用中有帮助,所以贴上来。

GNU/Linux用户都知道,在*nix业界有一句话叫做“一切皆文件”,这是对 Linux文件系统的一个很好抽象,正规地,Linux的文件系统可以认为包括4种主要组成部分:名字空间(给事物取名,并按一种层次解构组织他们的形 式)、API(用来便利和操作对象的一套系统调用)、安全模型(用来保护,隐藏何共享事物的方案)、实现(把逻辑模型同实际硬件联系到一起的软件)。

Linux定义了一个抽象的内核级接口,能够容许集中不同的后端文件系统,文件 树的有些部分由传统的给予磁盘的实现来处理,其他部分则由内核中单独的驱动程序来负责。我们说“Linux中一切皆文件”直观地可以这样理解:所有的东 西,设备、内存都模拟成文件,我们可以把他分成5种文件类型,c 字符设备、b 块设备、l 连接、f 普通文件、d 目录。而Windows中,我们则可以极端地认为“一切皆设备”,所有文件都使用inode文件索引,inode文件索引是Linux文件系统的一大特 色,利弊都很明显,inode设计方便程序使用,能够提供各种功能的实现,但是同时inode本身也成为了一种限制(比如inode用完了就算还有物理空 间都不能再使用了),但是我们在使用mke2fs格式化文件系统的时候,可以通过参数-i来指定目标逻辑分区的inode数量,说到mke2fs就必然说 到linux传统的两种文件格式——ext2跟ext3,ext3跟ext2文件格式的不同,就是在于ext3是在ext2文件格式上加入了日值系统,于 是我们可以想到,我们可以不必改变文件格式的基础结构,在这两种方式间互相切换,我们可以很简单地使用mke2fs -j /dev/hda*来为ext2开启日志使之成ext3文件系统(反之,我们也可以通过关闭日志把它当作一个ext2文件系统来使用。),Linux的灵 活性还体现在我们甚至可以通过-J device=""来指定日志文件的存放位置,也就是说,我们可以把/dev/hda1的日志文件放在/dev/hda2上,ext3日志文件大小介于 1024到102400个文件系统块之间,在使用mke2fs -j格式化完成一个文件系统之后,我们可以通过df -h /dev/hda*整个命令来查看被格式化硬盘的状况,我们可以看到约有1%的空间被使用掉了。这就是为日志文件开辟的区域!

在发生文件系统操作的时候,所要求的修改首先写入日志,在完成日志更新之后,写 入一条“提交记录(commit record)”标记日志项的结束。只有这样以后,才对正规的文件系统做修改,如果发生了崩溃,可以用日志记录重构出完全相同的文件系统,除了ext3文 件系统,还有一种叫做ReiserFS的文件系统也被广泛地应用,它也是一种日志文件系统,但是这种文件系统没有针对系统(比如服务器)进行优化,可能会 碰到大量的同时读写现象。除了日志功能之外,Reiser还提供了一种模块化的文件系统接口,能让软件开发人员和系统管理员在非常细的粒度上指定应该怎样 处理和保护文件。

下面再详细地讲一下ext2跟ext3文件系统,ext2文件系统由5个部分构 成,一组索引结点(inode)存储单元,一组分散的“超级块(superblock)”,一组文件系统中磁盘块的映射表。一份磁盘块使用情况的汇总,最 后是数据块。每个文件系统都被分成若干个块簇,诸如inode表这样的结构在块簇之间进行分配,于是,要一起访问的若干磁盘块可以在硬盘上彼此保存得很靠 近。这种成簇机制减少了在访问同一个文件时需要搜索整个硬盘的情况,缩影结点是长度固定的表项,每个索引结点都保存着一个文件的信息,因为在Linxu初 始化文件系统的结构时,必须开辟出一块空间用来保存索引结点。也就是我前面说过的mke2fs -i来指定inode数量,但是一般情况下我们默认即可,superblock是一个描述文件系统特性的记录。它包括的信息有:磁盘块的长度,索引结点表 的大小和位置,磁盘块的映射表和使用信息,块簇大小,以及其他几个重要的文件系统的参数,因为superblock的如此重要,所以损坏超级块会对文件系 统造成很严重的后果,因此在硬盘上的分散位置(在每个块簇的起始处)保存有它的几个副本。Linux为每个已经安装的文件系统在内存中保存有一个超级块的 副本,又在硬盘上保存了几个副本,系统调用sync把被缓存的超级块flush到它们硬盘上的永久位置上,瞬间就让文件系统保持了一致性。sync也会 flush已经修改过的索引结点和被缓存的数据块,我们可以通过update命令启动守护进程bdflush,它每30s执行一次sync调用,将每次崩 溃,比如断电造成的数据损失降到最低。(我们都知道,Linux为了提高性能,一定程度上缓和磁盘读写速度瓶颈,采用了系统内存做磁盘缓存,一旦断电,缓 存中的数据将无法及时写入磁盘,造成损失。)文件系统的磁盘块映射表是它所包含的自由块的一张表。在写心文件的时候,就要检查这个映射表,设计一种有效的 布局方案。块的使用情况汇总记录了已经投入使用的块的基本信息。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3165521次
    • 积分:33278
    • 等级:
    • 排名:第146名
    • 原创:76篇
    • 转载:1209篇
    • 译文:0篇
    • 评论:200条
    最新评论
    牛逼的网站