安装和配置lighttpd,文档实在奇缺,被搞的火大

转载 2007年10月04日 23:17:00
 原贴:http://www.javaeye.com/topic/20338

这两天安装和配置lighttpd,文档实在奇缺,被搞的火大。

按照官方网站的guide安装和启动,启动脚本没有反应,研究了一下才发现,默认脚本是跑SuSE的,换成Redhat的搞定。

然后启动报错,注释了一个rewrite的地方,跑起来了,rewrite不能用,回过去重新configure --enable-rewrite,还是没有rewrite,仔细研究了configure的help,无解,研究官方文档,无解。最后仔细研究 configure的时候屏幕输出信息,总算让我看出来缺少了一个pcre。

然后下载编译安装pcre,再configure lighttpd,搞定,rewrite生效了。不过stat-cache-fam还不行,于是再configure --with-fam,报错,说缺gamin。于是下载gamin,configure gamin,报错,说缺少pkg-config,晕倒!

下载pkg-config(说是内置了glib-1.8 ),编译安装pkg-config,搞定。再configure gamin,又报错,说缺少glib-2.0(你说pkg-config干吗不内置2.0,非要内置1.8呢)。

然后下载glib-2.0.7, configure,make的时候报错,上网一搜,说有人在编译Gnome的时候有这个错误,建议修改makefile某个地方,我vi打开makefile,一search,根本没有这个地方。算了,暂时放弃fam的功能了。

回头再去搞lighttpd,用ab测试了一把,请求一个简单静态html,ab -c 100 -n 1000000, 多次测试lighttpd在3000到6000 request/s之间波动,再同样测试apache2.0.44,只有800-1600 request/s,看来lighttpd性能惊人!

不过最令我吃惊的还是lighttpd竟然是单进程多路复用的服务器,不管你多少请求他就一个进程在跑,内存和CPU资源效率比apache少了不知道多少倍,我用top看了一下,也就几MB内存占用,和apache一下启动100多个进程相比,实在令人印象太深刻了。

上网搜了一下,说lighttpd这种单进程模式容易被log这种事情阻塞住,而且有n多bug,还动不动死掉,所以有人建议用qmail作者 D.J.B的daemon去启动lighttpd,这些问题我觉得都可以接受,daemon就daemon,不写log就不写log,没有什么大不了,后 面的tomcat写log就行了。

但是最让我不爽的还是mod_proxy,文档上面讲的配置很简单,我安装他配了一下,他竟然不load balance,总是把请求分发到clone1上面,拒绝分发给clone2。我把clone1 stop掉,第一次请求给我一个503错误,第二次请求就切换到clone2上面了。然后我又把clone1启动,一开始还是全部请求访问clone2, 但是过了一段时间,统统访问clone1去了,又不访问clone2,搞的我束手无策。hash和fair方式都试了无效。不论从哪台机器访问,都是 clone1。

一个是load balance不生效,二是也无法设置lb factor,三是failover的时候第一次请求毕竟还是会出错,怎么解决呢?恼火啊,文档太缺了。

贴一下配置

引用

$HTTP["host"] == "develop" {
proxy.balance = "fair"
proxy.server = ( "/" => ( ( "host" => "127.0.0.1" , "port" => 8081),
( "host" => "127.0.0.1" , "port" => 8082) ) )
}

RHEL SP3, lighttpd 1.4.11 tomcat5.5.17

有个类似配置在这里:
http://www.javaeye.com:8000/server-config
另外传说在Linux Kernel2.6上面支持epoll,是poll性能的5倍,可是我该怎么设置lighttpd使用epoll呢?

嵌入式web服务器lighttpd的交叉编译及配置(for arm-linux)

嵌入式web服务器lighttpd的交叉编译及配置(for arm-linux)   备注: PC Linux:Ubuntu-10.10 PC Linux用户:root ...
  • yi412
  • yi412
  • 2015年05月19日 16:49
  • 1524

lighttpd配置(转载)

理论篇 lighttpd是一个德国人领导的开源软件,其根本的目的是提供一个专门针对高性能网站,安全、快速、兼容性好并且灵活的webserver环境。具有非常低的内存开销,cpu占用率低,效能好,以及...
  • huliwho
  • huliwho
  • 2015年11月02日 22:10
  • 436

lighttpd的超时参数详解

Lighttpd配置中,关于超时的参数有如下几个(篇幅考虑,只写读超时,写超时参数同理): server.max-keep-alive-idle = 5 server.max-read-i...
  • edmond999
  • edmond999
  • 2016年10月31日 13:50
  • 563

lighttpd 配置文件的路径

/etc/lighttpd/lighttpd.conf为 Lighttpd 服务器的配置文件 ## 网站根目录 映射在机器上的物理路径server.document-root = "/...
  • u014745198
  • u014745198
  • 2016年12月15日 16:15
  • 1148

开发板上搭建lighttpd+php

要在开发板上搭建lighttpd环境,首先要在ubuntu上搭建交叉编译环境,然后对lighttpd的源码进行编译,最后将编译好的文件和配置文件拷贝到开发板上,就可以运行了。 一、安装l...
  • tingfeng525
  • tingfeng525
  • 2015年03月19日 16:18
  • 327

lighttpd 服务器搭建过程记录

因为想要学下CGI 程序,所以在寻求一个简单easy 的http 服务器。 除去大名鼎鼎的apache、nigix 等,我找了一个 轻量级的,lightttpd 。 本想着搭建应该十分简单,但也有坑。...
  • zhongjling
  • zhongjling
  • 2016年08月27日 13:26
  • 1805

也讲在 Windows 下安装 lighttpd

这几天,想试试 lighttpd WEB服务器,在网上一查,资料不少,本以为很快就可以搞定,结果从昨天晚上到今天晚上,整整折腾了一天,回想安装过程,颇有感触,在此把我安装过程中遇到的情况,尤其要注意什...
  • haoyongcrx
  • haoyongcrx
  • 2016年11月24日 16:03
  • 1302

Lighttpd中CGI执行流程

原文: http://blog.csdn.net/lenky0401/article/details/4201713 对于Lighttpd中CGI执行流程的多余文字不用过多说明,图片里已经基本...
  • chj90220
  • chj90220
  • 2016年04月26日 13:33
  • 1280

配置文件lighttpd.conf参数详细说明的链接和选译

http://redmine.lighttpd.net/projects/lighttpd/wiki/Docs:ConfigurationOptions 1. mimetype.assign 指定...
  • edmond999
  • edmond999
  • 2016年11月01日 11:34
  • 2274

lighttpd服务器增加虚拟主机(多站点配置)

前面的文章中讲道,nginx添加虚拟主机(多站点)配置,本文还是借助这个套件包,讲一下lighttpd服务器如何添加虚拟主机,既多站点配置。在windows下的nginx配置也可以用在linux上,所...
  • ys166com
  • ys166com
  • 2017年03月17日 18:28
  • 450
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:安装和配置lighttpd,文档实在奇缺,被搞的火大
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)