MySQL数据库自动恢复的简单操作过程

转载 2007年10月08日 14:10:00
原贴:http://www.xxlinux.com/linux/article/development/database/20061026/5447.html

 MySQL数据库自动恢复的简单操作过程

如果MySQL服务器启用了二进制日志,你可以使用mysqlbinlog工具来恢复从指定的时间点开始 (例如,从你最后一次备份)直到现在或另一个指定的时间点的数据。关于启用二进制日志的信息,参见5.11.3节,“二进制日志”。对于mysqlbinlog的详细信息,参见8.6节,“mysqlbinlog:用于处理二进制日志文件的实用工具”。

要想从二进制日志恢复数据,你需要知道当前二进制日志文件的路径和文件名。一般可以从选项文件(即my.cnf or my.ini,取决于你的系统)中找到路径。如果未包含在选项文件中,当服务器启动时,可以在命令行中以选项的形式给出。启用二进制日志的选项为--log-bin。要想确定当前的二进制日志文件的文件名,输入下面的MySQL语句:

 

SHOW BINLOG EVENTS /G

你还可以从命令行输入下面的内容:

 

mysql --user=root -pmy_pwd -e 'SHOW BINLOG EVENTS /G'

将密码my_pwd替换为服务器的root密码。

1. 指定恢复时间

对于MySQL 4.1.4,可以在mysqlbinlog语句中通过--start-date和--stop-date选项指定DATETIME格式的起止时间。举例说明,假设在今天上午10:00(今天是2005年4月20日),执行SQL语句来删除一个大表。要想恢复表和数据,你可以恢复前晚上的备份,并输入:

 

mysqlbinlog --stop-date="2005-04-20 9:59:59" /var/log/mysql/bin.123456 / 
   | mysql -u root -pmypwd

该命令将恢复截止到在--stop-date选项中以DATETIME格式给出的日期和时间的所有数据。如果你没有检测到几个小时后输入的错误的SQL语句,可能你想要恢复后面发生的活动。根据这些,你可以用起使日期和时间再次运行mysqlbinlog:

 

mysqlbinlog --start-date="2005-04-20 10:01:00" /var/log/mysql/bin.123456 / 
   | mysql -u root -pmypwd /

在该行中,从上午10:01登录的SQL语句将运行。组合执行前夜的转储文件和mysqlbinlog的两行可以将所有数据恢复到上午10:00前一秒钟。你应检查日志以确保时间确切。下一节介绍如何实现。

2. 指定恢复位置

也可以不指定日期和时间,而使用mysqlbinlog的选项--start-position和--stop-position来指定日志位置。它们的作用与起止日选项相同,不同的是给出了从日志起的位置号。使用日志位置是更准确的恢复方法,特别是当由于破坏性SQL语句同时发生许多事务的时候。要想确定位置号,可以运行mysqlbinlog寻找执行了不期望的事务的时间范围,但应将结果重新指向文本文件以便进行检查。操作方法为:

 

mysqlbinlog 
--start-date="2005-04-20 9:55:00" --stop-date="2005-04-20 10:05:00" / /var/log/mysql/bin.123456 > /tmp/mysql_restore.sql

该命令将在/tmp目录创建小的文本文件,将显示执行了错误的SQL语句时的SQL语句。你可以用文本编辑器打开该文件,寻找你不要想重复的语句。如果二进制日志中的位置号用于停止和继续恢复操作,应进行注释。用log_pos加一个数字来标记位置。使用位置号恢复了以前的备份文件后,你应从命令行输入下面内容:

 

mysqlbinlog --stop-position="368312" /var/log/mysql/bin.123456 / 
  | mysql -u root -pmypwd 
mysqlbinlog --start-position="368315" /var/log/mysql/bin.123456 / 
  | mysql -u root -pmypwd /

上面的第1行将恢复到停止位置为止的所有事务。下一行将恢复从给定的起始位置直到二进制日志结束的所有事务。因为mysqlbinlog的输出包括每个SQL语句记录之前的SET TIMESTAMP语句,恢复的数据和相关MySQL日志将反应事务执行的原时间。 

mysql 误操作通过日志数据恢复

今天一不小心把公司的服务器上的数据库给删了,至于怎么会把服务器上的数据库给删了就不说了,说多了都是泪啊。删了以后我赶紧找备份(PS:还好之前有备份这下不怕啦,哈哈!)。赶紧用备份的sql恢复下,回复后...
  • yhjsspz
  • yhjsspz
  • 2013年12月16日 22:44
  • 8009

MySQL误操作后如何快速恢复数据

基本上每个跟数据库打交道的程序员(当然也可能是你同事)都会碰一个问题,MySQL误操作后如何快速回滚?比如,delete一张表,忘加限制条件,整张表都没了。假如这还是线上环境核心业务数据,那这事就闹大...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年12月16日 23:01
  • 3405

mysqlbinlog 恢复指定表

一、登录数据库刷新binlog 1.1)查看当前的binlog mysql> show master status; +---------------------+----------+----...
  • lwei_998
  • lwei_998
  • 2014年02月05日 19:08
  • 13897

简单易操作----自动备份mysql数据库

服务器自动备份mysql数据库服务器中的数据备份的重要性,这里就不多说了。现分享下在服务器中采用比较简单的方式实现备份。 采用MySQL自带的mysqldump命令,编写脚本 在cron中加入定时任务...
  • sdzbzj0406
  • sdzbzj0406
  • 2017年11月14日 17:25
  • 118

UI项目操作过程 简单介绍ui制作流程和遇到的问题等

  • 2008年10月31日 12:13
  • 33KB
  • 下载

Android 数据库操作过程分析

打开数据库
  • a313386406
  • a313386406
  • 2014年09月03日 18:51
  • 1530

C#连接mysql数据库与简单操作

  • 2017年09月11日 19:30
  • 24KB
  • 下载

mysql数据库简单操作指令

  • 2012年06月11日 15:33
  • 744B
  • 下载

springmvc+hibernate+poi实现mysql数据库简单操作以及导出excel功能

  • 2015年07月17日 14:09
  • 22.7MB
  • 下载

超简单实用的PHP操作MYSQL数据库类 与分页思路

  • 2011年09月24日 16:30
  • 2KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL数据库自动恢复的简单操作过程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)