关闭

MEMWATCH 调试动态库1

225人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

MEMWATCH 由 Johan Lindh 编写,是一个开放源代码 C 语言内存错误检测工具,您可以自己下载它(请参阅本文后面部分的参考资料)。只要在代码中添加一个头文件并在 gcc 语句中定义了 MEMWATCH 之后,您就可以跟踪程序中的内存泄漏和错误了。MEMWATCH 支持 ANSI C,它提供结果日志纪录,能检测双重释放(double-free)、错误释放(erroneous free)、没有释放的内存(unfreed memory)、溢出和下溢等等。

1.   下载Memwatch, http://www.linkdata.se/;

2.   解压后可以看到memwatch.c、memwatch.h、test.c等文件;

2.1 首先运行源代码中的事例程序,检测是否捕捉到内存错误,具体步骤如下:

Linux and other *nixes with gcc:

                 gcc -o test -DMEMWATCH -DMEMWATCH_STDIO test.c memwatch.c

        Then simply run the test program.

                ./test

         成功运行后,会看到一个名为"memwatch.log" 的文件,里面记录了内存泄漏的具体情况。

3.    上面事例运行成功后,就可以将测试自己的代码了。

3.1 首先将memwatch.c、memwatch.h复制到被测代码中。

3.2 将源码中每个文件都包含memwatch.h;如果源码中的所有文件都用到了一个文件,也可以将其添加到该文件中。

3.3 重新编译源代码,并在gcc选项中使用 –DMEMWATCH,如果需要对出错时进行控制,可以添加-DMEMWATCH_STDIO 选项,此时调试出错时可以在标准输出上看到"Abort, Retry,Ignore?”

3.4 编译成功后,运行程序!如果操作无误,可以memwatch.log,里面记录了内存调试的具体情况。

4.   容易出现的问题

4.1 在memwatch.h之后包含string.h时,编译时提示strdup()出错!

    解决办法:可以将string.h放置在memwatch.h之前;也可以修改memwatch.h,使其包含

string.h.

4.2 运行程序后,没有出现memwatch.log文件

解决办法:在编译时可能没有定义MEMWATCH;也可能是有些文件没有包含memwatch.h;查看后解决

下面
总结:MEMWATCH 为您显示真正导致问题的行。如果您释放一个已经释放过的指针,它会告诉您。对于没有释放的内存也一样。日志结尾部分显示统计信息,包括泄漏了多少内存,使用了多少内存,以及总共分配了多少内存。

 

本文来自CSDN博客,20lengxingfei的专栏 - CSDN博客.mht

<script>window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":false,"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"},"share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];</script>
阅读(333) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38009次
    • 积分:459
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:90篇
    • 转载:10篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论