关闭

Hadoop之HDFS文件操作

标签: hadoophdfs
488人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本文转载自:http://blog.csdn.net/wangloveall/article/details/28578393

摘要:Hadoop之HDFS文件操作常有两种方式,命令行方式和JavaAPI方式。本文介绍如何利用这两种方式对HDFS文件进行操作。

关键词:HDFS文件    命令行     Java API

HDFS是一种分布式文件系统,为MapReduce这种框架下的海量数据分布式处理而设计。

Hadoop之HDFS文件操作常有两种方式,一种是命令行方式,即Hadoop提供了一套与Linux文件命令类似的命令行工具;另一种是JavaAPI,即利用Hadoop的Java库,采用编程的方式操作HDFS的文件。

方式一:命令行方式

Hadoop文件操作命令形式为

hadoop fs -cmd <args>

说明:cmd是具体的文件操作命令,<args>是一组数目可变的参数。

Hadoop最常用的文件操作命令,包括添加文件和目录、获取文件、删除文件等。

1 添加文件和目录

HDFS有一个默认工作目录/usr/$USER,其中$USER是你的登录用户名,作者的用户名是root。该目录不能自动创建,需要执行mkdir命令创建。

hadoop fs -mkdir  /usr/root

使用Hadoop的命令put将本地文件README.txt送到HDFS。

hadoop fs -put README.txt  .

注意上面这个命令最后一个参数是句点(.),这意味着把本地文件放入到默认的工作目录,该命令等价于:

hadoop fs -put README.txt     /user/root

使用Hadoop的ls命令,即

hadoop fs -ls

显示结果如图1所示。

pic1

图1  hadoop 中 ls命令Demo

2 获取文件

获取文件包含两层意思,一是HDFS从本地文件中获取文件,即前面介绍的添加文件;二是本地文件从HDFS中获取文件,可以使用Hadoop的get命令。例如若本地文件没有README.txt文件,需要从HDFS中取回,可以执行如下命令。

hadoop fs -get  README.txt  .

或者

hadoop fs -get README.txt  /usr/root/README.txt

3 删除文件

Hadoop删除文件命令为rm。例如要删除从本地文件上传的README.txt,可以执行如下命令。

hadoop  fs -rm  README.txt

4 检索文件

检索文件即查阅HDFS中的文件内容,可以使用hadoop中的cat命令。例如要查阅README.txt的内容,可以执行如下命令。

hadoop fs -cat README.txt

部分显示结果如图2所示

pic2

图2 hadoop中cat命令Demo

另外,hadoop的cat命令的输出也可以使用管道传递给Unix 命令的head:

hadoop fs -cat README.txt | head

Hadoop也支持tail命令查看最后一千字节。例如要查阅README.txt最后一千个字节,可以执行如下命令。

hadoop fs -tail README.txt

5查阅帮助

查阅Hadoop命令帮助,可以让我们很好地掌握和使用Hadoop的 命令。我们可以执行hadoop fs 获取所用版本Hadoop的一个完整命令列别,也可以使用help来显示某个具体命令的用法及简短描述。

例如,要了解ls命令,可执行如下命令。

hadoop  fs -help ls

关于hadoop命令ls的描述如图3所示。

pic3

图3 Hadoop命令ls的介绍 

Resource:

1   http://www.wangluqing.com/2014/03/hadoop-hdfs-fileoperation/

2  Hadoop in Action http://www.manning.com/lam/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:394700次
    • 积分:5141
    • 等级:
    • 排名:第6122名
    • 原创:72篇
    • 转载:271篇
    • 译文:1篇
    • 评论:31条
    最新评论