关闭

什么是多线程 和GCD 的认识

153人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

IOS多线程

ios有三种主要方法:1、NSThread。2、NSOperation。3、GCD。

 

1、  NSThread

调用方法如下:如果需要函数参数的话,可以通过Object传递。

1.1:[NSThreaddetachNewThreadSelector:@selector(threadInMainMethod:)toTarget:self withObject:nil];

 

1.2:NSThread* myThread = [[NSThread alloc] initWithTarget:selfselector:@selector(threadInMainMethod:) object:nil];

 [myThread start]; 

1.3:  [objperformSelectorInBackground:@selector(threadMe)withObject:nil];

 

2、  NSOperation:

NSOperation也是多线程的一种,NSOpertaion有2种形式.

(1) 并发执行

      并发执行你需要重载如下4个方法

    //执行任务主函数,线程运行的入口函数

    -(void)start 

      //是否允许并发,返回YES,允许并发,返回NO不允许。默认返回NO

   -(BOOL)isConcurrent 

    - (BOOL)isExecuting

    //是否已经完成,这个必须要重载,不然放在放在NSOperationQueue里的NSOpertaion不能正常释放。

   - (BOOL)isFinished

   

  比如TestNSOperation:NSOperaion 重载上述的4个方法,

   声明一个NSOperationQueue,NSOperationQueue *queue = [[[NSOperationQueue alloc ] init]autorelease];

  [queue addOperation:testNSoperation];

  它会自动调用TestNSOperation里的start函数,如果需要多个NSOperation,你需要设置queue的一些属性,如果多个NSOperation之间有依赖关系,也可以设置,具体可以参考API文档。 

 

(2)非并发执行

  -(void)main

  只需要重载这个main方法就可以了。 

 

3、  GCD

GCD很强大,我的使用经验很少。但是scorpiozj 总结的比较全面(http://www.cnblogs.com/scorpiozj/archive/2011/07/25/2116459.html

同时,这篇文章也介绍的比较详细 http://www.cnblogs.com/vinceoniphone/archive/2011/04/07/2007968.html 

官方教程

GCD是和block紧密相连的,所以最好先了解下block(可以查看这里).GCD是Clevel的函数,这意味着它也提供了C的函数指针作为参数,方便了C程序员.

下面首先来看GCD的使用:

1

dispatch_async(dispatch_queue_t queue,dispatch_block_t block);

async表明异步运行,block代表的是你要做的事情,queue则是你把任务交给谁来处理了.(除了async,还有sync,delay,本文以async为例).

之所以程序中会用到多线程是因为程序往往会需要读取数据,然后更新UI.为了良好的用户体验,读取数据的操作会倾向于在后台运行,这样以避免阻塞主线程.GCD里就有三种queue来处理。

1. Main queue:

  顾名思义,运行在主线程,由dispatch_get_main_queue获得.和ui相关的就要使用MainQueue.

2.Serial quque(private dispatch queue)

  每次运行一个任务,可以添加多个,执行次序FIFO. 通常是指程序员生成的,比如:

1

2

3

4

NSDate *da = [NSDate date];

NSString *daStr = [da description];

const char *queueName = [daStr UTF8String];

dispatch_queue_t myQueue =dispatch_queue_create(queueName, NULL);

3. Concurrent queue(globaldispatch queue):

可以同时运行多个任务,每个任务的启动时间是按照加入queue的顺序,结束的顺序依赖各自的任务.使用dispatch_get_global_queue获得.

所以我们可以大致了解使用GCD的框架:

1

2

3

4

5

6

7

dispatch_async(getDataQueue,^{

    //获取数据,获得一组后,刷新UI.

    dispatch_aysnc(mainQueue, ^{

    //UI的更新需在主线程中进行

};

}

)

由此可见,GCD的使用非常简单,以我的使用经验来看,以后会逐步淘汰使用NSOperation而改用GCD。

 

提个问题:如果某个ViewController里运行了一个Thread,Thread还没结束的时候,这个ViewController被Release了,结果会如何? 

经过的的测试,Thread不结束,ViewController一直保留,不会执行dealloc方法。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3545次
    • 积分:125
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档