[话题]一个美国女人婚契吓坏中国男人

转载 2007年09月17日 21:07:00

中国女人眼里的美国男人,浪漫;中国男人眼里的美国女人呢?我说陈立彬你是过来人,听你的。他苦笑一下,话在嗓子眼里梗了好一会儿。你看看这个,他递过来一个文件夹子。里面是他和凯瑟琳共同签名的契约,一共四个。你不是说那最后一个婚契没签吗?我问。就算入乡随俗吧,这里兴这个,并不是她特别斤斤计较。他解释道。那些条款,一条一条,都象套在脖子上的绞索,怎么过得下去?本想再问一句,一转念,没定契约的那些夫妻,就过得下去,过好了吗?米兰昆德拉说什么,欢聚是为了分离。

既然如此,倒不如契约婚姻罢了,丑话说在前头,多透彻。

陈立彬是一个世家子弟,而且是一个有些份量的世家子弟。

五十多年前,在大上海十里洋场,有头有脸的人很少人不知道陈公馆的。这个陈公馆的第一代主人就是陈立彬的曾祖父,他在满清和北洋政府任过高官;第二代主人是他的祖父,在国民政府的作过将军;第三代主人是他的父亲,作为重要民主人士,在全国人民政协成为委员。

八十年代初期,在父亲去世后,唯一继承人陈立彬当然法定为陈公馆的第四代主人。

陈公馆是典型的花园小洋楼,里面有一间客厅、一间书房、五间卧室、两间浴厕以及厨房餐室等。这对许多一家三代挤在一个小亭子间的上海小市民来说,简直是天方夜谭。

陈立彬是一个小有名气的文化人,家学渊源,读过硕士研究班,后来从事出版工作,本人也发表过不少作品。

特定的家世、年龄、经历、才学使他成为一个一人多面的角色。人们往往从各种不同的侧面,对他得到不同的印象。他既有旧书生所推崇的诗琴书画般的儒雅,又有当代新知识分子的求新和狂放。他也许上午穿一件对襟黑褂,中午换一件棕色猎装,下午改成一套白色西服,而晚上则又变成一身球衣球裤。他可以同时抽古巴雪茄、美国万宝路和云红塔山;他也可以同时喝法国香槟、德国啤酒和北京二锅头。

他是一个瘦高个,长胳膊长腿,总是留着一个小平头。他善健谈,喜交游,为人慷慨,大有广结天下名士之风。于是乎,优越的家居条件,使陈公馆成为上海中青年文化人的一个聚会沙龙。

那年圣诞节的前夜,上海市民们一般无动于衷,但陈公馆却举行了晚会,客厅里还安放了一棵塑料绿圣诞树。来里还夹杂了几个洋人面孔,其中最引人注目的是一个美国女人。

她大约二十五六岁,也是一个瘦高个,长长的褐发飘飘逸逸,一直散到腰际。与中国美人不一样,她颧骨凸起,嘴角咧得很开,但一点也不难看,而且相当性感。至少晚会上的大部分新潮男士们都这样认为。

经人引见,陈立彬知道她叫凯瑟琳,是个美国留学生。

凯瑟琳一开口,竟技惊四座,她说得一口标准普通话,使在场多数带上海腔的文人们自愧不如。

从此她成了陈公馆沙龙聚会的常客。

不久,陈立彬正好有个机会到美国当一年访问学者,而凯瑟琳也完成学业回国。他们又在美国相遇。

凯瑟琳在中国呆过两年,学的是中国语言文化,当然至少算半个中国通;但这个极古老又极年轻的国度,使她感到永远是一个不解的迷。有一次,连她这个非常自信的人都沮丧地说,对中国读得越多,反而对她了解得越少。陈立彬开始不知道她为什么这样说,只笑言是一种老子或黑格尔的辩证法。直到好几年后,他才慢慢知道她的话里的含义。

在她看来,陈立彬象他的祖国一样是一团迷,一团解不开但又想解开的迷。而在陈立彬看来,她象她的祖国一样明确、有效和求实。她永远知道她自己要干什么,就象他永远不知道他自己到底要干什么一样。

陈立彬与凯瑟琳从一见面似乎就很投缘,但这种投缘的基础是不是浪漫的爱情,谁也说不出个所以然。据陈立彬搜肠刮肚总结说,他俩的关系是“合作性”,即“合作关系加性关系”。

陈立彬一年的访问学者身份很快就到期,凯瑟琳就帮助他转到自己任教的大学当东亚文化研究生,并得到两年的助研金。

她让他搬进自己贷款新买的房子,她同他定了一个契约,主要条款如下:

1.在一个两年的期限里,两人为非婚姻的同居关系。

2.在这两年内,两人合作翻译出版中国重要的最新文献和书籍。

3.陈立彬负责中国方面的有关联系,而凯瑟琳则负责美国方面的有关联系。

4.所得的收入两人平分。

5.同居期间,双方各自的财产规本人所有。

6.男方按月付房租给女方,水电煤气费由双方平均负担。

7.电话服务月费和本地电话由双方均摊,但长途电话由使用者另付。

8.饮食和日常杂费以记帐方式月底结算。

9.在两年期间,双方不得与其他异性同居。

10.平时双方分房间而住,性行为由双方都同意,方可进行。实行严格的节育计划。

11.由双方都许可方可留宿客人。

12.两年期限之后,由双方根据需要共同续定新的契约。

契约定好之后,陈立彬心里觉得很滑稽,但脸上却一付庄严神圣。他不清楚这契约到底有多大的法律效应,反正对自己有没有都无所谓。

在契约下,两人倒是相安无事。只有一次,双方产生一点小冲突。向来好客的陈立彬误认为这里还是他的美国陈公馆,有一次计划在家里举行晚会,结果正赶上凯瑟琳忙着完成一个项目,故遭到反对。陈立彬指着契约一条一条查对,并未任何违反,因为根本没有任何一条与此案相关。结果她无话可说,只得无奈地在办公室呆了一晚上。

两年很快过去,陈立彬的助研金终结。虽然学费还是争取到全免,但生活费一下子没有了着落。此外两人翻译出版合作到目前还没有直接的收益。

凯瑟琳同他又定了新的契约,期限仍为两年,继续确定了同居关系。其中对某些旧的条款有所保留,有的作了删改,另外根据新情况,增加了一些新的条款,最重要的一条如下:陈一方因暂时无收入,由凯一方代付房租等一切生活费用。其欠款将由双方合作收益后的陈方所得偿还。

陈大少爷从来没有遇到这么捉襟见肘的尴尬,他也不知道自己是应该感谢凯瑟琳的温暖,还是她的冰凉。

他想起了他的陈公馆,想起了当年的风风光光。他想回去,但又无颜见江东父老。他想去打工,但又不甘这么廉价地作贱自己的智力、精力和体力。

但不管怎么样,吃闲饭,尤其是吃女人的闲饭是很难受的。

一到周末,他还是去打工了,刷墙、洗碗清扫……

当他拖着散架的身体回到住所时,再没有精力同凯瑟琳搞什么翻译出版了。精明的凯瑟琳看到这种情形,权衡了一下利弊。于是同他长谈了一次,劝阻他放弃打工,全力从事原定的合作计划。

到底还是功夫不付苦心人,两人的合作有了成效。凯瑟琳多管齐下,通过一个基金会申请到一笔翻译写作基金;同时又与出版商签定合同预支了一笔写作费。靠这两笔钱,陈立彬可以集中精力完成原定的计划。他们的第一部译作终于出版,接着第二部、第三部……

两年又过去了。他们又续定了契约。

到第三个两年也过去时,陈立彬面临了麻烦。

他虽然马上就要拿到了博士,但根本找不到工作,而找不到工作,就很快失掉学生身份,也就不能继续留在美国。

正在这个十字关头,凯瑟琳第四次要跟他定一个契约。但这次与前三次都不一样,不再是同居,而是正式结婚的契约。

这年他三十九岁,她三十一岁。

最新契约的主要条款如下:

1.双方自愿由同居转为正式婚姻。

2.女方在没有帮助男方获得永久居留之前不得提出离婚。

3.男方在获得永久居留权之后的三年内不得提出离婚。

4.在女方三十六岁前生养两个子女。

5.两个子女,一个随父姓,一个随母姓。

6.房产无条件归女方拥有,男方仍以房租形式支付。

7.双方各自财产规各自所有。各自拥有银行帐户。

8.各种生活开销仍按原有契约的规定执行。

9.所有合作项目所得仍双方平分。

陈立彬木呆呆地望着这些条款,心里不知是冰凉的温暖,还是温暖的冰凉。凯瑟琳六年如一日,还是在继续帮助自己。她是真心的,没有任何矫揉造作的。在她哪里,一就是一,二就是二,我就是我,你就是你。情与理可以分开,爱与钱决不混淆。在中国人的生活中真情实意与虚情假意交杂,为脸面而耽误大事,又可为小事而撕破脸面。

他不觉得凯瑟琳有任何不对,他只是过去在虚幻的脸面中被宠惯了。六年来,他是契约的收益者,而不是受害者。然而,契约给他的内心带来的不是光明,而是阴影,一种淹没自尊心和自信心的阴影。

合理的东西并不是合情的东西。

“谢谢你,但我不需要。”他默默地把契约还给她。

她从来凝聚的眼神,突然有点散乱。那张纸从手中脱落,慢慢地掉在地上。只在它的下面有一小片阴影。

你负责貌美如花,我负责赚钱养家

世界在变,改变自己一个朋友给我聊起了她婚姻的困惑,大致的情况我们在影视作品中偶尔也见到过:年轻的时候和另一半经历过艰难的时光,但两个人辛勤打拼,很快时来运转,拥有了年薪百万的收入。丈夫因为有了钱,更因...
  • w6980112
  • w6980112
  • 2016年02月15日 14:31
  • 370

中国男人配不上中国女人?

2014-7-24 9:13:44来源:腾讯评论作者:刘彦伟责任编辑:弥尘人气:29217评论:239 中国男人形象气质差成为共识? 1、“马路上,女比男明显高一个档次” 前...
  • ffl594276991
  • ffl594276991
  • 2014年07月25日 22:10
  • 819

中国与美国在各领域的对比

中国虽落后与美国,但真的如洋奴们所说落后达百年之久,惨不忍睹,一无是处吗?   事实是:美国确实比中国强大,科技社会文化和经济是比中国领先。但没有媚美自由派喧染的那么大。   美国的强大富有原因有...
  • wzebinbin
  • wzebinbin
  • 2017年04月08日 13:39
  • 1014

女人要这样对待一个男人

女人之所以傻傻的,是因为那时爱着一个男人,所以才会死心塌、无怨无悔、心甘情愿地跟着这个男人,并不是这个男人有多好!然而总有看走眼的那一刻,这个男人原来是个白眼狼,狠狠抛弃了深爱着他的女人!那么,这个女...
  • u012416283
  • u012416283
  • 2014年12月11日 16:10
  • 555

巴克沙里手稿——历史性的突破可能比内容本身更加珍贵

巴克沙里手稿是非常著名的一件数学相关的收藏品,在1881年于印度西北的石穴中被找到,其诞生时间可以追溯至3世纪左右。当被发现时,这份手稿中的绝大部分都已经毁坏,只剩下大约70页左右写在桦树皮上的遗迹。...
  • FnqTyr45
  • FnqTyr45
  • 2018年01月10日 00:00
  • 37

男人如何读懂女人?女人如何看穿男人?

男人如何读懂女人?女人如何看穿男人? ● 女人如花,花有花期。一旦错过,即使招展,也是寂寞。 ● 女人喜欢的是让她笑的男人,而真正爱的却是让她哭的男人。 ● 对再心仪的男人,女人最好是爱...
  • zblwyq
  • zblwyq
  • 2014年12月15日 19:09
  • 2

实验五 语音识别(选做)

实验描述根据声音样本来确定一个人的性别看似是一件很容易的事情。通常,人耳就可以很容易辨别出男性与女性声音的差异。那么,如何让计算机也能自动识别出男性或者女性的声音呢。为了通过声音辨别性别,需要一个训练...
  • tangyuanzong
  • tangyuanzong
  • 2018年01月02日 21:15
  • 86

日本女人喜欢嫁给中国男人

最近从环球网看到这样一个有趣的新闻,说是现在的日本女人喜欢嫁给中国男人做老婆。对于这件事我本来是持怀疑态度的,可是看完整篇新闻我发现我有点信了,因为最近从环球网看到这样一个有趣的新闻,说是现在的日本女...
  • u014019590
  • u014019590
  • 2014年03月10日 15:25
  • 335

中国、美国、德国使用空调情况对比

转载至:http://www.ruosi6.cn/html/xzbz/1620.html 哎,我真的蛮羡慕上海人的。“上海人怎么啦”你没听说一个最新通知吗,关于这个新通知,“上海连日高温”搜...
  • shjhuang
  • shjhuang
  • 2014年05月05日 23:03
  • 6317

5-3 奥运排行榜 (25分)

5-3 奥运排行榜   (25分) 每年奥运会各大媒体都会公布一个排行榜,但是细心的读者发现,不同国家的排行榜略有不同。比如中国金牌总数列第一的时候,中国媒体就公布“金牌榜”;而美国的奖...
  • shi201619616
  • shi201619616
  • 2017年07月08日 19:58
  • 78
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[话题]一个美国女人婚契吓坏中国男人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)