关闭

[观点]谢中卿:北大孔博士陷入金庸崇拜

标签: 出版读书语言
1260人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在“百家讲坛”诸多的明星主讲人中,北大博士孔庆东以偏激而引人注目,其“金学”“砖著”之多,真可以使《超生游击队》中的黄宏、宋丹丹们自愧不如。但孔博士的这些“金学”“砖著”,就像老大海南岛、老二吐鲁番一样,长得惊人相似。其学术含量之低真有点让人生疑。这些“砖著”缺少的是以理服人的学术论据和理论支撑,大量充斥着强词夺理的奇怪逻辑。

作为一个超级武侠迷,孔博士希望有更多志同道合的人来读金庸的小说固然没有错,但是孔博士说什么“一个有希望的民族,小孩是必须要打架的,不然大了肯定出问题。我本人是参加过两百多人的群殴的……”。是啊,小孩们从小不打架,将来就根本不可能嗜血成性,提着刀子走南闯北、到处杀人、笑傲江湖,武林世界就会后继无人。孔博士真不愧是金庸武侠小说的最佳推广者,要将武侠从娃娃抓起。

一个人闲暇之余读点武侠小说并没有什么不妥,但一味地沉溺其中,成天想入非非,那就跟练气功本来是为了锻炼身体,却反而失控、走火入魔一样令人不可思议了。孔博士读金庸就像那些沉溺于网吧不能自拔的人一样,至少进入了两个误区:好斗和偏激。学者傅国涌在其《金庸传》中指出有人神话金庸,想不到惹到了孔博士。孔博士立即说什么傅国涌的传记与钱理群的《周作人传》和田本相的《曹禺传》等相比,质量很粗糙,似乎不是研究文学出身,越写越像记者笔法。孔博士你研究文学出身,并师从鲁研界高手钱理群先生,你写出的《正说鲁迅》不也像《中华读书报》近期的署名文章《颠三倒四:孔庆东<正说鲁迅>的硬伤》所指出的那样,也有不少谬误和差错吗?

小说家王朔当年曾写过一篇有名的《我看金庸》,坦率地表达了对金庸武侠小说的不屑一顾。王朔或许根本就没有想到,金庸小说价值的皮之不存,作为“金学”专家的孔博士们毛将焉附?于是,孔博士又开始了对王朔的贬损。孔博士说,从王朔开始,“大腕”这个词开始出现,有一个电影就叫《大腕》,写成手腕子的“腕”,这是无知,不知道这个词是从哪里来的。王朔大概从小听说过这个词,不知道是哪个字,就顺便写成了腕子的“腕”。其实,只要孔博士去认真翻一翻由外语教学与研究出版社和语文出版社联合出版,由吕叔湘、李荣、许嘉璐任首席顾问,数十位著名的语言文字学家悉心编撰的《现代汉语规范字典》中的“大腕”这一词条,就可以清楚地知道究竟是金字招牌下的北大博士孔庆东无知还是王朔无知。

在我看来,孔博士崇拜金庸简直到了五体投地的地步。孔博士说:“很多人都读金庸,不分男女老幼,这是一个奇怪的现象,在其他作家身上很难发现,男女老幼都读他的书,找不到!我就从来没有看见过电梯间的小姐在那里读一本《呐喊》或卡夫卡的《城堡》”。但笔者也要告诉孔博士,我在公共汽车上都见到过幼儿园的胖小子在唱“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走”,但从来就没有听见有谁在公共汽车上高唱帕瓦罗蒂的《我的太阳》。请问孔博士,难道我们能据此说《纤夫的爱》比《我的太阳》更经典?

在孔博士的眼中,凡是金庸的作品部部都好,甚至世界一流。并将评论家李陀的话搬出来吓唬人:“不读金庸的人,就是不懂文学!”试问孔博士,诺贝尔文学奖的评委们哪个读过金庸的小说?没有读过金庸小说的海明威、索尔仁尼琴、马尔克斯、川端康成们居然能够获得诺贝尔文学奖岂不是瞎猫撞到了死耗子?
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:685893次
    • 积分:5776
    • 等级:
    • 排名:第4462名
    • 原创:36篇
    • 转载:234篇
    • 译文:0篇
    • 评论:46条
    ChneChen的Blog公告
    个人用,纯资料文档库..
    顺便加了点自己的文字..

    借CSDN一角
    记录一些有价值的资料..

    推荐:Firefox 3.5以上版本浏览!
    申明:
     本BLOG绝大多数资料为转载,
     转载资料本人多保存转载地址,
     版权作者如认为转载牵涉版权,
     请与本人联系.本人会立刻删除.
    最新评论