关闭

[言论]熊十力谈读书(摘录于《非常道——1840-1999的中国话语》)

标签: 读书
976人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、1943年,徐复观(注一 )初次拜见熊十力,请教熊氏应该读什么书。熊氏教他读王夫之的《读通鉴论》。 徐说那书早年已经读过了。熊十力不高兴地说,你并没有读懂,应该再读。过了些时候,徐复观再去看熊十力,说《读通鉴论》已经读完了。熊问,有什么心得?于是徐便接二连三地说出许多他不太满意的地方。熊十力未听完便怨声斥骂道:“你这个东西,怎么会读得进书!任何书的内容,都是有好的地方,也有坏的地方。你 为什么不先看出他的好的地方,却专门去挑坏的;这样读书,就是读了百部千部,你会受到书的什么益处?读书是要先看出他的好处,再批评他的坏处,这才像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。比如《读通鉴论》,某一段该是多么有意义;又如某一段,理解是如何深刻;你记得吗?你懂得吗?你这样读书,真太没有出息!”

注一
徐复观 当年官拜少将,身在蒋介石的侍从室,红的发紫,前来问学,熊十力劈头就是一通臭骂,骂得徐复观记了一辈子,说这他求学路上是起死回生的一骂。

----------

附一:
非常道:1840-1999的中国话语
作者:余世存 编

【内容提要】近 代中国遭遇三千年未有之大变局,值此非常时期,必有非常话语。本书以《世说新语》类似的体裁,截取自晚清、民国而至解放后的历史片断,记录了以曾国藩、左 宗棠、李鸿章为代表的同治重臣,以孙中山、袁世凯为代表的辛亥豪雄,以胡适、陈独秀为代表的新文化先锋,以毛泽东、蒋介石为代表的国共两党,以钱锺书、陈 寅恪为代表的传统文人,以李敖、王小波为代表的文坛斗士,等等。分为:史景、政事、文林、武运、革命、问世、人论、英风、狂狷、等共三十二编。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:686073次
    • 积分:5777
    • 等级:
    • 排名:第4462名
    • 原创:36篇
    • 转载:234篇
    • 译文:0篇
    • 评论:46条
    ChneChen的Blog公告
    个人用,纯资料文档库..
    顺便加了点自己的文字..

    借CSDN一角
    记录一些有价值的资料..

    推荐:Firefox 3.5以上版本浏览!
    申明:
     本BLOG绝大多数资料为转载,
     转载资料本人多保存转载地址,
     版权作者如认为转载牵涉版权,
     请与本人联系.本人会立刻删除.
    最新评论