关闭

[武侠小说]《血鹦鹉》摘录(古龙作品)

1599人阅读 评论(0) 收藏 举报

摘录题记:
《血鹦鹉》,
《惊魂六记》之一(不过可惜古龙只写了这一部就不在了,)古龙后期作品,完成于1976年.(chnechen)


《血鹦鹉》结尾:


  天终于变了。漫长邪恶的黑夜终于消逝。阳光从东方升起,斜照入浓烟滚滚的天井。温暖的阳光似已驱去呆立在天井中王风血奴四人身上的寒冷感觉,四人的眼睛终于不再凝结,一转又一转,彼此相望了一眼,王风忽然举起了脚步。
  血奴立即叫住他:“你要去哪里?”
  王风道:“不知道。”
  “我希望你能够留下来。”血奴看着他,眼瞳中仿佛多了一些什么。
  王风知道那是什么,血奴的说话也已说得很明显。
  他却摇摇头,道:“我不能够留下来,因为我还有很多的事情要去做。”
  血奴紧盯住他,道:“你不能留下来我可以跟你离开。”她咬咬嘴唇,又道:“你两次救了我的性命,我一定要报答你。”她的话说得更明显。
  王风好像听不懂,他还是摇了摇头,道:“我不要任何人的报答,也不要任何人跟在左右。”
  他举步走了出去。血奴嘶声道:“你怎么这样狠心!”
  王风没有回答,也没有回头。血奴的眼泪不禁流下,她所受的委屈已实在太多。
  王风听到了她的哭声,他终于回头,却是望着铁恨,道:“那一天我跟郭易在墓地上说话的时候,你是不是早就已在一旁?”
  铁恨微喟道:“是。”
  王风又问道:“你有没有听到我那个故事?”(注一 )
  铁恨道:“有。”
  王风说道:“你能不能替我告诉她那个故事?”
  铁恨尚未回答,血奴已忍不住叫道:“是什么故事?”
  王风凄然一笑道:“是属于我的故事,虽然没有血鹦鹉的故事那么美丽,那么迷人,却是真的。”
  他再次举起脚步,血奴举步正想追上去,却已被铁恨拉住了她的手。她没有挣扎,眼泪又流下。铁恨的眼中也好像有泪光。王风的眼中呢?谁都看不到他的眼,他的脸。这一次他再没有回头。
  
  风在吹,吹起了漫天烟雾,王风消失在风中,烟中,雾中。
  王风的生命岂非就正如风中的落叶般无可奈何?天下间岂非多的是这种无可奈何的悲哀!


注一:
《血鹦鹉》第一章 不要命的人
……
  王凤忽然拉开衣襟,露出了健壮结实的胸膛,心口上有个小小的黑点。
  他问:“你看这是什么?”
  老人道:“是颗痣。”
  王风道:“不是。”
  老人道:“是个小黑点。”
  王风道:“也不是。”
  老人看着他,等着他自己解释。
  王风道:“这是个记号。”
  老人道:“什么记号?”
  王风道:“要命的记号。”他自己又解释:“无论谁有这记号,都表示他的命已不是他自己的了。”
  老人道:“这记号是怎么来的?”
  王风道:“是被一种叫‘要命阎王针’的暗器打出来的。”
  老人道:“要命阎王针?”
  王风道:“随便什么人被这种暗器打在身上,都绝对话不过半个时辰。”
  老人说道:“你好像已活了不止半个时辰了。”
  王风道:“那只因为我运气好,我快死的时候,刚好碰见了叶老先生。”
  老人道:“叶老先生是什么人?”
  王风道:“叶老先生就是叶天士,也就是天下第一位名医。”
  老人道:“他救了你?”
  王凤道:“他只不过是暂时保住了我的命罢了。”
  老人道:“暂时是多少时候?”
  王凤道:“一百天。”他又笑了笑,笑容看起来已很凄凉:“所以我今年虽然才二十六,可是我已经话不到一百天,现在已经过了三十九天。”
  一百天除掉了三十九天,是六十一天。
  老人道:“所以你现在最多已经只能够再活两个月。”
  王风道:“也许还能活两个月另两天。”
 ……

--------------------------------------------------
附一:《血鹦鹉》全文 http://www.uushop.net/book/wx/gulong/xyw/index.html

血 鹦 鹉
  作者:古龙  
第 一 章 不要命的人 第 二 章  黑衣铁恨 第 三 章 鹦鹉楼惊艳 第 四 章 魔刀与魔石
第 五 章  开棺验尸 第 六 章  毒剑常笑 第 七 章  吓 煞 人 第 八 章   活 壁
第 九 章  老谋深算 第 十 章  疑云重重 第十一章  死亡铃声 第十二章   血 奴
第十三章 艺高人胆大 第十四章  恐怖陷阱 第十五章  魔由心生 第十六章 血鹦鹉的愿望
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:692504次
    • 积分:5823
    • 等级:
    • 排名:第4549名
    • 原创:36篇
    • 转载:234篇
    • 译文:0篇
    • 评论:46条
    ChneChen的Blog公告
    个人用,纯资料文档库..
    顺便加了点自己的文字..

    借CSDN一角
    记录一些有价值的资料..

    推荐:Firefox 3.5以上版本浏览!
    申明:
     本BLOG绝大多数资料为转载,
     转载资料本人多保存转载地址,
     版权作者如认为转载牵涉版权,
     请与本人联系.本人会立刻删除.
    最新评论