深入biztalk中各种端口绑定方式(一)-- 背景知识订阅机制

原创 2007年09月28日 14:21:00

Biztalkorchestration端口的绑定方式多种多样,有以后指定、现在指定、动态、直接绑定四种大的绑定方式,直接绑定中又分为MessageBoxSelf CorrelatingPanter Orchestration等三种模式,让人看得有些眼花缭乱。

本文试图从一个比较全面、比较深入的视角审视biztalk中的各种端口绑定方式,在描述每种绑定方式的使用方法的同时,试图探究每种绑定方式在biztalk内部的实现方法,看看这么多绑定方式之间是不是在底层的实现机制有哪些共通之处。

首先要介绍一下跟端口绑定密切相关的biztalk的消息订阅机制这个背景,大家知道,biztalk是个基于消息的,通过各种适配器接收消息,处理消息,再通过各种适配器发送消息来完成复杂商业流程的应用平台,消息在biztalk中是核心,控制消息流向的机制就是重点,消息的流转控制分为:消息订阅、消息发布和消息路由三部分。

第一部分简要的介绍一下消息的订阅和发布机制,关于消息订阅发布和路由机制的更详细的信息请参看《深入biztalk消息以及消息订阅发布路由机制(1-4

一、  背景 消息订阅发布机制

1、 服务

Biztalk中发布消息的主体和订阅消息的主体都被叫做服务,接收端口、发送端口、orchestration等这些可以产生消息的,可以消费消息的主体都是服务。发出消息时这个服务就叫发布服务,接收消息时这个服务就叫订阅服务。

发布服务指的是可以送出消息发布到MessageBox的服务,包括:

接收端口 ―― 从外部接收信息,处理后发布到MessageBox

业务流程 ―― 业务流程启动后可能生成消息发送到发送端口或启动别的业务流程,生成的消息也是发布到MessageBox

要求/响应Solicit-Response发送端口 ―― 即双向的要求/响应发送端口。

订阅服务是可以订阅并消费消息的服务,可以作为订阅服务器的服务类型目前有四类:

XLANG/s – 业务流程(orchestration

Messaging InProcess – 表示发送端口,要求/响应(Solicit- Response)发送端口

MSMQT – MS消息队列

Messaging Isolated – 表示请求/响应(Request-Response)接收端口,目前基本上就是指HTTPSOAPRequest-Response双向接收端口。

Biztalk中的发布和订阅都是相对MeassagBox而言的,导致消息进入到MeassagBox的就叫发布,根据条件从MeassagBox中取得消息的叫订阅。

2、 消息订阅

orchestration的一个逻辑接收端口跟一个物理接收端口绑定时,实际上就是产生一个orchestration服务订阅指定的这个物理端口发出的、指定的消息类型的消息。下面来看一下订阅最终反映在biztalk底层,biztalk究竟做了些什么。

最终是反映在biztalkBizTalkMsgBoxDb数据库中,biztalk会把产生的订阅保存到相关的几张订阅表中。下面的图表示了跟订阅有关的一些表之间的关系。


Figure 1
订阅表关系图

 

2.1.        Subscription消息订阅表

描述订阅消息的订阅服务主体,表示是哪一类服务的哪个具体服务在订阅消息。此表的主要字段为:

nvcName

订阅名称

uidSubID

此订阅的uid

uidClassID

产生订阅的服务类型,就是上面提到的四种订阅服务之一,每类服务都有一个GUID

uidServiceID

产生此订阅的具体服务GUID 比如订阅服务的是某个orchestration,这里就是这个orchestrationGUID,如果是一个发送端口,那就是这个发送端口的GUID

uidInstanceID

实例订阅的情况,此字段是产生此订阅的实例的uid

uidPredicateGroupID

订阅谓词组id

uidPredicateGroupID字段跟PredicateGroup谓词组对应表的uidPredicateGroupID字段关联,是一对多的关系。

2.2.        PredicateGroup谓词组对应表

一个订阅在谓词对应表中有多条记录,表示这个订阅有几组条件组合而成,这几组条件之间的关系是“或”关系。每一组条件中又可以有多个条件组成,通过uidPredicateANDGroupID跟多个谓词表的uidPredicateGroupID字段关联,这也是一对多的关系。

uidPredicateANDGroupID

订阅谓词与运算一组的谓词id,每个或运算条件都能由多条与运算的条件组成,由这个字段跟各个谓词表去关联

uidPredicateORGroupID

订阅谓词,对应到SubscriptionuidPredicateGroupID字段。此字段相同的记录表示相应的订阅有多组条件用或运算组成

nNumFirstPassPredicates

这个或条件组中包含几个与运算条件

2.3.        订阅谓词表

订阅谓词表有多个,表示订阅的条件。所谓谓词,就是大于、等于、小于、不等于等等这样的比较符,对应每个谓词都有一个谓词表,比如等于(EqualsPredicates)、大于(GreaterThanPredicates)、小于(LessThenPredicates)等等,这些表的结构一样。

uidPropID

属性GUID

vtValue

属性值

uidPredicateGroupID

谓词组id,此字段跟PredicateGroup表的uidPredicateANDGroupID字段关联

这里的属性指的消息上下文中的Property fields(不是Distinguished fieldsDistinguished fields没有GUID),包括预定义的系统属性和通过属性架构定义的升级属性,这些属性都有自己的GUID,在订阅谓词表中就是以属性GUID和属性值来表示订阅的条件。

 

一个订阅条件逻辑看上去可能像这样的:

Subscription

{

    ORGroup0

    {

        MyPropertSchema.MyCustomProperty1 = True

        AND

        MyPropertSchema.MyCustomProperty2 = "Purchase Order"

    }

    OR

    ORGroup1

    {

        BTS.SPTransportID = {29B63190-A67A-7819-02B4-8EA38F255021}

        AND

        MyPropertSchema.MyCustomProperty3 > 50

    }

}

3、 消息发布

以从接收端口接收进来消息为例。


Figure 2
消息发布

 

3.1.        生成消息,生成部分属性

接收适配器接收到入站的信息,在这一步适配器新建消息,并根据入站的信息生成相应的消息部分,多部分的消息在这个阶段形成。

在这个阶段适配器同时将接收位置、适配器类型以及其他内容(与适配器相关)的属性升级到消息的上下文属性。

3.2.        匹配消息,升级自定义属性

如果使用的是XMLReceive接收管道,或者在定制的管道中使用了xml拆装器,管道就会把接收进来的消息类型跟已经部署的所有schema进行匹配,如果找到了匹配的架构,就会根据这个架构中设置的自定义的升级属性(Property fields)把消息中的相关字段升级到消息上下文中的Property fields

3.3.        匹配订阅,路由消息

消息代理从最终形成的消息中上下文属性中的Property fields提取出来,先把这些属性保存到BizTalkMsgBoxDb数据库的MessageProps 表中,结构如下:

[uidMessageID ]

消息的uid

uidPropID

这个消息中的一个属性,属性都用guid来表示

vtPropValue

这个属性的值

之后,消息代理根据根据这个消息的这些Property fields属性,到上面所说的那些订阅表中去匹配,看是否有哪个服务订阅了这条消息,如果有,就把消息路由到订阅消息的服务,如果没有匹配这条消息的订阅,就会抛出异常,提示这个消息没有订阅者,同时发布这条消息的服务被挂起。

4、 端口绑定的本质

端口绑定本质就是生成订阅,订阅服务订阅发布服务的消息,但是不表示这个发布服务的消息只能给一个订阅服务消费,一个消息可以同时被多个服务订阅,只要这个消息符合订阅条件,消息代理会把订阅把消息发送到所有订阅这个消息的服务实例。

Biztalk提供了这么多的端口绑定方式,实际上都是消息订阅的更高一层的逻辑抽象,底层都是由消息订阅机制来完成绑定功能。

至于各种端口绑定是如何利用消息订阅机制来达到各种绑定目的,下面将分别描述。

 

 

802.1x配置+端口绑定

  • 2013年10月12日 09:14
  • 34KB
  • 下载

07-CCNPMAC+IP+端口绑定操作.pdf

  • 2013年07月16日 23:44
  • 120KB
  • 下载

lvs持久连接及防火墙标记实现多端口绑定服务

lvs持久连接及防火墙标记实现多端口绑定服务 LVS持久连接: PCC:将来自于同一个客户端发往VIP的所有请求统统定向至同一个RS; PPC:将来自于一个客户端发往某VIP的某端口的所...

基于curl实现微信公众平台的模拟登录、开发者信息获取和端口绑定

使用curl实现模拟登录由来已久,

haproxy 单端口绑定ssh openvpn服务

协议: socks5 地址:ss.ops.ac.cn 端口:9950

spring Mina 整合,多端口绑定spring.xml配置

-->                                                                              1000              ...

关于主机多IP和服务端口绑定IP的研究

在网络编程中,经常需要在服务器里开一个端口,这里有一个问题,这个端口是开到哪个IP上面了,因为对于服务器来说经常是不止一个IP的,一个是127.0.0.1,一个是内网IP,比如192.168.1.3,...

关于单片机TCP/IP协议栈的实现目前的进度和问题——TCP或UDP发送数据,端口绑定问题

这段时间研究TCP/IP协议,用于单片机通信。昨天为止,基本实现了基础通信(ARP,UDP,ICMP_Ping,TCP)。 1,ARP主动,被动可以实现,但是要知道一般基于路由器下的主机,无论ARP...

树莓派学习笔记三:设备端口绑定

吃水不忘挖井人:参考链接http://blog.csdn.net/kangear/article/details/46302741       我们在树莓派上玩ROS的时候通常会插入不同的USB设备...

同一端口是否可以绑定到多个IP上(关于Socket编程中地址与端口绑定那些事)

一块网卡有多个IP,是否能够将同一个端口绑定在多个IP地址上?废话不多说,上源码: 【源码1】#include #include int main(int argc, char *argv[]) ...
  • fm0517
  • fm0517
  • 2016年07月07日 20:28
  • 4444
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深入biztalk中各种端口绑定方式(一)-- 背景知识订阅机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)