东南大学 崇志宏:我们在折腾什么?

原创 2017年08月13日 06:19:05

东南大学数据与智能实验室(D&Intel Lab)组织“认知计算的大数据处理"暑期讨论班,主题应该属于多模态大数据的认知计算,尽管侧重于联结主义的方法,但是知识图谱符号主义方法异构大数据的存储访问区块链的去信任化分布应用架构等也包括在讨论内容中。当时确定的讨论主题是:

开放环境下非结构文本、图片、视频数据的积累需要综合运用神经网络的感知技术和符号为基础的认知计算方法,从融合的异构数据中挖掘隐藏的结构,用于人类的感知、认知和决策活动。

在这些讨论中,是什么构成了问题的困难?我们在折腾什么?我们反思总结成以下几点:

1)不知道怎么建模:如何用一些 基本的概念和模型去建模,例如,尽管我们能巧妙地应用深度学习模型对语言、视觉甚至认知去建立模型,但是,对于如何利用神经模型对reason去建模,尽管我们有Learned Approximate Inference的技巧;

2)不知道怎么提高模型的质量:在建立模型并实验后,其性能的进一步提高成为面对的问题,其中的方法和技巧是我们关注点之一;

3)不知道如何优化算法效率:面对大模型和大数据的时候,在大计算平台上的算法优化是一个主要问题,将模型部署到移动端的轻巧学习和推理算法是另外一个问题。不是所有是人工智能都在云端,边缘上的智能也是一个趋势。

因此,有些问题是建模问题,有些问题是效果问题,有些问题是效率问题,这些问题是我们折腾的内容。


东南大学 崇志宏

相关文章推荐

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

崇志宏:深度学习到底解决了什么问题? 东南大学

东南大学 数据与智能实验室  在筹划假期的研讨班,经过反复考虑,还是把主题确定为:认知计算与数据处理的联结主义的套路。联结主义的讨论解决了什么问题呢?解决了symbol grounding问题!使...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

崇志宏 转“博弈机器学习”-东南大学机器学习

博弈机器学习和贝叶斯学习可以看成集成目前机器学习组件的理论框架,解决从感知到认知的人工智能技术问题。崇志宏 http://cse.seu.edu.cn/people/zhchong/index.htm...

东南大学崇志宏转: 提升深度学习模型的表现

东南大学崇志宏转: 选自machielearningmastery 机器之心编译  作者:Jason Brownlee  参与:杜夏德、陈晨、吴攀、Terrence、李...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

东南大学 崇志宏 转载“目前的对抗学习文献” 其中Triple GAN值得关注!!

东南大学 崇志宏 转载 关于生成对抗网络(GAN)的新论文每周都会出现很多,跟踪发现他们非常难,更不用说去辨别那些研究人员对 GAN 各种奇奇怪怪,令人难以置信的创造性的命名!当然,你可以通过阅读 ...

东南大学 崇志宏:面向研究生的深度学习快速入门

东南大学计算机学院数据与智能实验室(D & Intel Lab) 在接收新的研究生时发现在本科阶段学生没有对大数据、互联网、深度学习、知识图谱等认知计算与大数据建立基本的概念。我们也发现目前众多的网络...

东南大学 崇志宏:信息融合和安全综述

东南大学智慧城市研究院信息融合与安全研究中心  崇志宏                            东南大学  崇志宏 智慧城市的信息融合与安全是互联网、区块链、大数据、人工智能和深度学习...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:东南大学 崇志宏:我们在折腾什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)