麒麟远创面试题3:二叉树中求两个节点的最低公共祖先节点

标签: 面试nullstringclass算法c
4362人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

题目要求:求二叉树中两个节点p,q的最低公共祖先节点

 

首先,题目中没有明确说明节点的结构,所以思考了一会然后问面试官节点有没有父指针,面试官说有没有父指针有影响吗?我说有,然后他笑着说你来说说看。当时,只做出来有父指针的情况,没有父指针的情况压根想不出来。后来会实验室静下心来很快就想到了思路。这里分这两种情况讨论:

 

1. 二叉树节点具有父指针

 

      在节点具有父指针的情况下,显然此二叉树就可以看成是通过父指针连接的"T"型链表,题目也就转化成查找"T"型链表的第一个公共节点。假设p,q分别为所求的两个节点,则通过遍历一遍可以知道p,q分别到根节点的长度pLen和qLen。这样就知道pLen和qLen之间长度之差,也就知道p、q到它们的第一个公共祖先节点k长度之差L。因为p,q到根节点的路径中都包含k到根节点的路径,所以pLen和qLen之差等于p、q到k的长度之差。然后,让p、q到根节点路径长度大的先向前走L,然后长度小再和大的同时向前遍历,当它们两指向同一个节点时,则那个节点即是所求。

2.二叉树节点不具有父指针

      这种情况下,必须通过遍历查找一个节点的祖先集合,然后比较两个节点的祖先集合就可以找到最低的那个。这里采用后序遍历,并传入一个栈记录该节点的祖先节点。在每次访问一个节点时,先把这个节点压入栈,然后判断该节点是不是要查找的那个节点,如果是返回。接着查找它的左子树和右子树,当要查找的节点在它的左右子树中则返回。然后判断该节点与栈顶节点是否相同,是则弹出栈顶元素。这是因为相同就代表了在访问它的左右子树时没有添加新的节点,也就是说要查找的那个节点不在它的左右子树中,则该节点也就是不是要查找的节点的祖先。

      在没有父指针时,还可以给每个节点添加一个计数器,在进入一个节点时加1,在退出该节点时减1。访问该节点时,如果要查找的节点在该节点的子树中,则返回。实际上,这和上面的算法思想是一样的,只是实现不同。

      这两种算法的时间复杂度都是O(n),效率不错。没有父指针的情况,空间复杂度也是O(n)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:985693次
    • 积分:8727
    • 等级:
    • 排名:第2312名
    • 原创:120篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:141条
    最新评论