C#接口与抽象类小结

原创 2015年07月07日 17:08:26

.C#接口

1.接口是一个引用类型,通过接口可以实现多重继承。

2.C#中接口的成员不能有newpublicprotectedinternalprivate等修饰符。

3.接口中只能声明"抽象"成员(所以不能直接下一步对接口进行实例化(即不能使用new操作符声明一个接口的实例对 象)),而不能声明共有的域或者私有的成员变量。

4.接口声明不包括数据成员,只能包含方法、属性、事件、索引等成员。

5.接口名称一般都以“I”作为首字母(当然不这样声明也可以),这也是接口和类的一个区别之一。

6.接口成员的访问级别是默认的(默认为public),所以在声明时不能再为接口成员指定任何访问修饰符,否则 编译器会报错。

7.接口成员不能有staticabstractoverridevirtual修饰符,使用new修饰符不会报错,但会给出警告说不需要关键字new

8.在声明接口成员的时候,不准为接口成员编写具体的可执行代码,也就是说,只要在对接口进行声明时指明接口的成员名称和参数就可以了。

9.接口一旦被实现,实现类必须实现接口中的所有成员,除非实现类本身是抽象类(通过具体的可执行代码实现接口抽象成员的操作)。

.抽象类

1.抽象类不能实例化。

2.抽象类可以包含抽象方法和抽象访问器。

3.不能用 sealed 修饰符修饰抽象类,因为这两个修饰符的含义是相反的。 采用 sealed 修饰符的类无法继承,而 abstract 修饰符要求对类进行继承。

4.从抽象类派生的非抽象类必须包括继承的所有抽象方法和抽象访问器的实际实现。

.抽象类与接口比较

抽象类表示该类中可能已经有一些方法的具体定义,但是接口就仅仅只能定义各个方法的界面(方法名,参数列表,返回类型),并不关心具体细节。

接口是引用类型的,和抽象类的相似之处有三点:

1.不能实例化;

2.包含未实现的方法声明;

3.派生类必须实现未实现的方法,抽象类是抽象方法,接口则是所有成员(不仅是方法包括其他成员)。

抽象类与接口紧密相关。然而接口又比抽象类更抽象,这主要体现在它们的差别上:

1.类可以实现无限个接口,但仅能从一个抽象(或任何其他类型)类继承,从抽象类派生的类仍可实现接口,从而得出接口是用来解决多重继承问题的。

2.抽象类当中可以存在非抽象的方法,可接口不能,且它里面的方法只是一个声明必须用public来修饰没有具体实现的方法。

3.抽象类中的成员变量可以被不同的修饰符来修饰,可接口中的成员变量默认的都是静态常量(static final)。

4.抽象类是对象的抽象,然而接口是一种行为规范。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 博客列表: http://blog.csdn.net/chr23899

到底什么是接口

设计模式中有很多地方用到了接口,敲机房的时候也用到了接口,接口到底是干什么的呢,为什么要使用接口?我们真的清楚吗?     今天开会,说到七层,提到接口,师父问了这样一个问题,为什么要用接口呢?我说...

C#接口和编程实例

一   接口简单理解就是一种约定,使得实现接口的类或结构在形式上保持一致。   声明接口在语法上和声明抽象类完全相同,例如声明一个银行账户的接口: public interface IB...

抽象类和接口

接口和抽象类的概念不一样。抽象类是对根源的抽象,接口是对动作的抽象。 抽象类表示的是,这个对象是什么。接口表示的是,这个对象能做什么。比如,男人,女人,这两个类(如果是类的话……),他们的抽象类是人...

C#接口

C#接口 ++++接口: 接口是一组包含了类或结构可以实现的功能的定义。 ++++以上例子我们可以定义接口 IFly 和 ISpeak,某个类实现了这两个接口,则该类便具有了飞和说话的功能。 没实现...

C#接口抽象类区别实例

  • 2012年02月27日 20:59
  • 46KB
  • 下载

黑马程序员.net学习笔记2--接口,抽象类小结。

----------Windows Phone 7手机开发、.Net培训、期待与您交流!!----------------            接口,抽象类悲剧啊,这两个东东有点郁闷,进过研究...

C#中抽象类和接口的区别.txt

  • 2013年07月11日 12:42
  • 3KB
  • 下载

C#中抽象类与接口的区别之处

最近在学习设计模式,每个模式都是前人经验的传承,是经过总结形成的一套某一类问题的一般性解决方案,说这些其实是有目的的,呵呵不跟大家卖关子了,言归正传,我是为了说接口的重要性的,我认为设计模式非常重要,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#接口与抽象类小结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)