关闭

尾部的零

49人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

描述:设计一个算法,计算出n阶乘中尾部零的个数

最开始看到题目,没什么灵感。查了一些资料,记录如下:通过求能够被2整除和能够被5整除个数的最小值就是答案,或者直接求能够被5整除的个数就是答案(因为能够被5整除的个数明显比较小)

原理是: 
把1 × 2 ×3× 4 ×……×N中每一个因数分解质因数,结果为: 1 × 2 × 3 × (2 × 2) × 5 × (2 × 3) × 7 × (2 × 2 ×2) ×…… 
10进制数结尾的每一个0都表示有一个因数10存在——任何进制都一样,对于一个M进制的数,让结尾多一个0就等价于乘以M。 10可以分解为2 × 5——因此只有质数2和5相乘能产生0,别的任何两个质数相乘都不能产生0,而且2,5相乘只产生一个0。 所以,分解后的整个因数式中有多少对(2, 5),结果中就有多少个0,而分解的结果中,2的个数显然是多于5的,因此,有多少个5,就有多少个(2, 5)对。 


class Solution {
    /*
     * param n: As desciption
     * return: An integer, denote the number of trailing zeros in n!
     */
    public long trailingZeros(long n) {
        // write your code here
        long count = 0;
        for (long i = 5; n / i >= 1; i *= 5){
            count += n / i;
        }

       /*while (n / 5 > 0){
            count += n / 5;
            n = n / 5;
        } 也可以是这样*/
        return count;
    }
};

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6911次
    • 积分:935
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:91篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论