关闭

centos文件详解

429人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

/bin:保存系统的一些普通命令,比如kill,cat,echo;

/boot:启动相关文件。里面有以下文件夹及文件:
/boot/grub:系统启动程序grub相关文件等。grub.conf是grub的配置文件,比较重要。
/boot/efi:分区配置文件,里面只有一个文件:/boot/efi/EFI/redhat/grub.efi(待补充)
其他文件:
Initrd文件,是系统启动时的模块供应的主要来源;
System.map文件时系统Kernel中的变量对应表;
vmlinuz是在启动过程中最重要的一个文件,因为这个文件就是实际系统所使用的内核。

/cgroup:资源配置,或者叫性能控制文件夹,空。

/dev:设备文件夹。一些设备的驱动也放在这里。(待完善)

/etc:系统配置文件夹。修改配置经常会用到。(待完善)

/home:个人数据文件。存储一些历史或者登陆登出的设置。

/lib:系统库文件。

/lib64:64位系统库文件。

/lost+found:一般是空的,在系统非法关机或者用fsck恢复文件时会有恢复文件。

/media:挂载可移除装置。

/misc:挂载混杂设备。

/mnt:暂时挂载设备。有两个文件夹/cdrom和/resource

/net:网络目录的挂载点。

/opt:一些测试程序等的安装目录。

/proc:系统运行时内存的映射目录。(待完善)

/root:root账户的配置文件。

/sbin:一些高级命令。如mkswap,swapon。

/selinux:有点像系统防火墙。(待完善)

/srv:服务器安装目录

/sys:另一种文件系统。其中包括以下目录:(http://www.2cto.com/os/201304/206605.html)
/sys/devices:该目录下是全局设备结构体系,包含所有被发现的注册在各种总线上的各种物理设备。
sys/dev:该目录下维护一个按照字符设备和块设备的主次号码(major:minor)链接到真是设备(/sys/devices)的符号链接文件。
sys/class:该目录下包含所有注册在kernel里面的设备类型,这是按照设备功能分类的设备模型,每个设备类型表达具有一种功能的设备。
/sys/block:该目录下的所有子目录代表着系统中当前被发现的所有块设备。
/sys/bus:该目录下的每个子目录都是kernel支持并且已经注册了的总线类型。
/sys/fs:按照设计,该目录使用来描述系统中所有的文件系统,包括文件系统本身和按照文件系统分类存放的已挂载点。
/sys/kernel:这个目录下存放的是内核中所有可调整的参数
/sys/firmware:该目录下包含对固件对象(firmware object)和属性进行操作和观察的接口,即这里是系统加载固件机制的对用户空间的接口
/sys/hypervisor:该目录是与虚拟化Xen相关的装置。
/sys/module:该目录下有系统中所有的模块信息,不论这些模块是以内联(inlined)方式编译到内核映像文件中还是编译为外模块(.ko文件),都可能出现在/sys/module中。即module目录下包含了所有的被载入kernel的模块。
/sys/power:该目录是系统中的电源选项,对正在使用的power子系统的描述。这个目录下有几个属性文件可以用于控制整个机器的电源状态,如可以向其中写入控制命令让机器关机/重启等等。
可参考:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cn-sysfs/

/tmp:临时文件的文件夹。

/usr:程序安装目录(待完善)

/var:运行时需要改变的文件数据等(待完善)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:88451次
    • 积分:1196
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论