关闭

linux中top命令详解

327人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
网上关于命令的解释比较多了。随便写一点。
top 直接显示进程列表

top [-] [d] [p] [q] [c] [C] [S]    [n]

参数说明:

d:  指定每两次屏幕信息刷新之间的时间间隔。当然用户可以使用s交互命令来改变之。

p:  通过指定监控进程ID来仅仅监控某个进程的状态。

q:该选项将使top没有任何延迟的进行刷新。如果调用程序有超级用户权限,那么top将以尽可能高的优先级运行。

S: 指定累计模式

s : 使top命令在安全模式中运行。这将去除交互命令所带来的潜在危险。

i:  使top不显示任何闲置或者僵死进程。

c:  显示整个命令行而不只是显示命令名

运行top时可使用的交互指令:

Ctrl+L 擦除并且重写屏幕。

h或者? 显示帮助画面,给出一些简短的命令总结说明。

k 终止一个进程。系统将提示用户输入需要终止的进程PID,以及需要发送给该进程什么样的信号。一般的终止进程可以使用15信号;如果不能正常结束那就使用信号9强制结束该进程。默认值是信号15。在安全模式中此命令被屏蔽。

i 忽略闲置和僵死进程。这是一个开关式命令。
  
q 退出程序。
  
r 重新安排一个进程的优先级别。系统提示用户输入需要改变的进程PID以及需要设置的进程优先级值。输入一个正值将使优先级降低,反之则可以使该进程拥有更高的优先权。默认值是10。
  
S 切换到累计模式。
  
s 改变两次刷新之间的延迟时间。系统将提示用户输入新的时间,单位为s。如果有小数,就换算成m s。输入0值则系统将不断刷新,默认值是5 s。需要注意的是如果设置太小的时间,很可能会引起不断刷新,从而根本来不及看清显示的情况,而且系统负载也会大大增加。
  
f或者F 从当前显示中添加或者删除项目。同时解释项目含义。
  
o或者O 改变显示项目的顺序。
  
l 切换显示平均负载和启动时间信息。
  
m 切换显示内存信息。
  
t 切换显示进程和CPU状态信息。
  
c 切换显示命令名称和完整命令行。
  
M 根据驻留内存大小进行排序。
  
P 根据CPU使用百分比大小进行排序。
  
T 根据时间/累计时间进行排序。

W 将当前设置写入~/.toprc文件中。这是写top配置文件的推荐方法。

参考文章:
http://blog.csdn.net/sanshiqiduer/article/details/1933625
http://www.2cto.com/os/201308/239365.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:88884次
    • 积分:1199
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论