基于Spring Boot和Kotlin的联合开发

原创 2017年06月10日 10:50:28

基于Spring Boot和Kotlin的联合开发

  • 版权声明:本文为博主chszs的原创文章,未获得博主授权均不能转载,否则视为侵权。

一、概述

Spring官方最近宣布,将在Spring Framework 5.0版本中正式支持Kotlin语言。这意味着Spring Boot 2.x版本将为Kotlin提供一流的支持。

这并不会令人意外,因为Pivotal团队以广泛接纳​​JVM语言(如Scala和Groovy)而闻名。下面我们用Spring Boot 2.x和Kotlin应用程序。

二、搭建环境

1、环境

IntelliJ和Eclipse都对Kotlin提供了支持,可以根据自己的喜好搭建Kotlin开发环境。

2、构建应用

首先创建一个Spring Boot 2项目,然后修改POM配置,让项目保护指定的Java版本和Kotlin版本。依赖关系如下:

<dependency>
    <groupId>org.jetbrains.kotlin</groupId>
    <artifactId>kotlin-stdlib-jre8</artifactId>
    <version>1.1.2</version>
</dependency>
<dependency>
    <groupId>org.jetbrains.kotlin</groupId>
    <artifactId>kotlin-reflect</artifactId>
    <version>1.1.2</version>
</dependency>
<dependency>
    <groupId>com.fasterxml.jackson.module</groupId>
    <artifactId>jackson-module-kotlin</artifactId>
    <version>1.1.2</version>
</dependency>

注意,我们正在为Kotlin源码文件和测试文件指定文件位置:

<sourceDirectory>${project.basedir}/src/main/kotlin</sourceDirectory>
<testSourceDirectory>${project.basedir}/src/test/kotlin</testSourceDirectory>

要编译Kotlin模块和源码,需要使用kotlin-maven-plugin插件:

<plugin>
    <artifactId>kotlin-maven-plugin</artifactId>
    <groupId>org.jetbrains.kotlin</groupId>
    <version>1.1.2</version>
    <configuration>
        <compilerPlugins>
            <plugin>spring</plugin>
        </compilerPlugins>
        <jvmTarget>1.8</jvmTarget>
    </configuration>
    <executions>
        <execution>
            <id>compile</id>
            <phase>compile</phase>
            <goals>
                <goal>compile</goal>
            </goals>
        </execution>
        <execution>
            <id>test-compile</id>
            <phase>test-compile</phase>
            <goals>
                <goal>test-compile</goal>
            </goals>
        </execution>
    </executions>
    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.jetbrains.kotlin</groupId>
            <artifactId>kotlin-maven-allopen</artifactId>
            <version>1.1.2</version>
        </dependency>
    </dependencies>
</plugin>

到此为止,构建Kotlin应用程序所需的一切就搭建好了。注意,可以去Maven中央仓库寻找以下组件的最新版本:spring-boot-starter-web、kotlin-stdlib-jre8、kotlin-reflect、jackson-module-kotlin、spring-boot-starter-test。
下面设置应用程序的上下文。

3、应用程序上下文

下面进入Kotlin的代码,编写熟悉的Spring Boot应用程序上下文:

@SpringBootApplication
class KotlinDemoApplication

fun main(args: Array<String>) {
    SpringApplication.run(KotlinDemoApplication::class.java, *args)
}

可以看到熟悉的@SpringBootApplication注解。

我们有一个类定义了KotlinDemoApplication类。在Kotlin中,类的默认范围是public,所以可以省略。另外,如果一个类没有变量、没有函数,它可以被声明为没有大括号。所以,从本质上讲,我们只是定义了一个类。

另外,方法或函数默认是公开的,所以不必在这里声明。另外,不返回任何内容的函数不需要指定一个void返回类型。

最后,在一个类的外部定义的任何函数都是自动静态的。这使得这些函数可以在启动时得到执行。

现在让我们从根目录运行我们的应用程序,使用mvn spring-boot: run。应用程序得以启动,应该可以看到应用程序在端口8080上运行。

接下来,构建一个控制器。

4、控制器

现在添加一个控制器到服务中:

@RestController
class HelloController {
    @GetMapping("/hello")
    fun helloKotlin(): String {
        return "hello world"
    }
}

与标准的Spring控制器没有太大的不同,但是肯定代码量更精简。我们为此控制器添加一个测试类和案例来验证我们的工作:

@RunWith(SpringRunner::class)
@SpringBootTest(classes = arrayOf(KotlinDemoApplication::class), 
webEnvironment = SpringBootTest.WebEnvironment.RANDOM_PORT)
class KotlinDemoApplicationTests {

    @Autowired
    lateinit var testRestTemplate: TestRestTemplate

    @Test
    fun whenCalled_shouldReturnHello() {
        val result = testRestTemplate
        // ...
        .getForEntity("/hello", String::class.java)

        assertNotNull(result)
        assertEquals(result?.statusCode, HttpStatus.OK)
        assertEquals(result?.body, "hello world")
    }
}

这个测试显示了Kotlin强大的功能之一——null安全!可以为null的Kotlin变量必须使用“?”声明。然后,编译器知道在访问该属性之前需要进行防御性编码。

在我们的测试中,TestRestTemplate被定义为可空类型,每次访问它时,我们使用null合并运算符“?”来实现——如果被调用对象为空,则返回null。

这声明了在程序中使用null,并强制开发人员在使用它们时编写安全的代码。

接下来,我们添加一个服务并将其集成到我们的控制器中。

5、服务

服务很容易添加到我们的项目中。这样做:

@Service
class HelloService {

    fun getHello(): String {
        return "hello service"
    }
}

这里的简单服务与单个函数返回一个String。接下来,让我们将服务连接到控制器中并使用它来返回值:

@RestController
class HelloController(val helloService: HelloService) {

    // ...

    @GetMapping("/hello-service")
    fun helloKotlinService(): String {
        return helloService.getHello()
    }
}

啊,看起来不错!在Kotlin中,主构造函数可以与类声明一起定义。我们从构造函数中省略了@Autowired注释,因为它不是一段时间的强制性的。

这些参数将自动转换为类中的字段。Kotlin称它们为属性。无需定义getter或setter方法,因为它们是自动创建的。当然,如果需要,您可以覆盖这些默认值。

在Kotlin中,函数中的类和变量的属性可以使用var或val来定义。var表示可变属性,val表示final属性。这允许编译器检查非法访问。由于HelloService是一个单例,所以我们把它连接成一个val来防止突变。

接下来,我们为此控制器方法添加一个测试:

@Test
fun whenCalled_shouldReturnHelloService() {
    var result = testRestTemplate
    // ...
    .getForEntity("/hello-service", String::class.java)

    assertNotNull(result)
    assertEquals(result?.statusCode, HttpStatus.OK)
    assertEquals(result?.body, "hello service")
}

最后,我们来看看一个POJO在Kotlin中的样子。

6、Kotlin的数据类

在Java中,我们使用PO​​JO来表示数据对象。在Kotlin中,可以更简洁地表达这种类型的对象——一个数据类。
我们写一个数据对象返回到控制器中:

data class HelloDto(val greeting: String)

这里没有什么窍门,自动省略。使用data修饰符,可以获得很多好处。此关键字会自动创建一个equals()方法和hashcode()方法,以及toString()方法和copy()方法。所有这些方法一个修饰符就搞定了。

现在我们来添加一个返回新数据类的方法:

// ...
@GetMapping("/hello-dto")
fun helloDto(): HelloDto {
    return HelloDto("Hello from the dto")
}

数据修饰符不添加默认构造函数,这对于像Jackson这样的库很重要。为了支持这种类型的类,我们将jackson-module-kotlin添加到我们的POM文件中以支持编组。

最后,我们添加一个这个控制器功能的测试:

@Test
fun whenCalled_shoudlReturnJSON() {
    val result = testRestTemplate
    // ...
    .getForEntity("/hello-dto", HelloDto::class.java)

    assertNotNull(result)
    assertEquals(result?.statusCode, HttpStatus.OK)
    assertEquals(result?.body, HelloDto("Hello from the dto"))
}

三、结论

在本文中,结合Spring Boot 2.x和Kotlin语言,我们完成了一个Demo应用。从示例中可以看到,Kotlin可以通过强制来精简代码,保证更安全的代码来简化和增强我们的应用程序。

Kotlin还支持一些惊人的功能,如数据类、类扩展,并与现有的Java代码完全兼容。这意味着开发者可以编写Kotlin代码,并从Java类中调用它,反之亦然。此外,Kotlin是从一开始就建立起来的,在IDE中能得到非常好的支持。

Google和Spring都开始支持Kotlin语言,或许使用Kotlin的时候到了。

版权声明:本文为博主chszs的原创文章,未经博主允许不得转载。

如何使用Kotlin开发微服务

谷歌在5月18号的I/O开发者大会上,宣布将Kotlin语言作为安卓开发的一级编程语言。可能很多人这时第一次听说这门语言。我了解这门语言时间也不长,在今年的一个内网帖子上第一次看到这门语言。今天我们来...

用Kotlin写一个基于Spring Boot的RESTful服务

Spring太复杂了,配置这个东西简直就是浪费生命。尤其在没有什么并发压力,随便搞一个RESTful服务 让整个业务跑起来先的情况下,更是么有必要纠结在一堆的XML配置上。显然这么想的人是很多的,于...

《Springboot极简教程》Springboot使用Kotlin和Java混合编程

配置 要想实现Springboot使用Kotlin和Java混合编程,需要使用kotlin插件: spring-boot-gradle-pluginkotlin-gradle-plugin 具体配置如...

Kotlin & Spring boot 使用@Valid校验无效解决方法

kotlin 与 springMVC 中使用@Valid校验无效解决方法

jetbrain kotlin试用笔记

试用了一下kotlin语言,挺有意思的:一个基于jvm的语言,能够在jdk6上享用jdk8的lambda、deferred method、stream语法、C#的delegate、类scala语法和类...
  • liu251
  • liu251
  • 2015年11月09日 14:14
  • 10860

Kotlin 踩坑日记(四) Maven Google 仓库 gradle 使用

Maven Google 仓库因为Android studio 3.0.0 将gradle build tools 、support 、design 等依赖库发布在了自己的maven.google.c...

Kotlin中的集合介绍

好的,本节我们继续来搞Kotlin,这节要搞的是: Kotlin中的集合与它的操作符们集合在我们实际开发中用的还是比较频繁的,Kotlin中的集合不同于Java中的集合,Kotlin中的集合根据“是否...

SpringBoot创建maven多模块项目(实战)

SpringBoot创建maven多模块项目(实战) 工作中一直都是一个人奋战一人一个项目,使用maven管理,看这个也挺好,但是总感觉没有充分发挥maven的功能,于是研究了一下这个,网上关于这...

在Spring Framework 5.0中引入Kotlin支持

 我们几个月前有介绍关于 Kotlin在start.spring.io上的支持 ,我们有一直在进行工作,以确保Spring和 Kotlin 在一起玩得很好。 Kotlin的一个关键优势是它提供了...
  • hj7jay
  • hj7jay
  • 2017年01月11日 09:45
  • 3609

Kotlin的Spring之旅(一):使用IDEA搭建Gradle+Kotlin+Spring项目

在IDEA上用Kotlin+Gradle进行Spring之旅
  • UmGsoil
  • UmGsoil
  • 2017年06月25日 22:26
  • 1419
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于Spring Boot和Kotlin的联合开发
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)