智能停车场解决方案

标签: 解决方案智慧城市智能泊车智能停车场物联网
1246人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

智能停车场解决方案

  • 版权声明:本文为博主chszs的原创文章,未经博主允许不得转载。

智能停车场是目前世界上增长最快的智慧城市解决方案。城市停车场、机场、大学、购物中心和办公写字楼逐步意识到自动泊车技术的重大好处。由于物联网及其连接、分析和自动化设备收集的数据的能力,使得智能泊车成为可能。

智能泊车涉及到使用低成本的传感器、实时数据传输和移动应用程序开发,帮助用户监控可用和不可用的停车位置点。其最终目标是实现泊车自动化、减少手动搜索最佳停车场、地点和地段的时间。一些智能泊车解决方案集成了一整套的服务,如预售、在线支付、停车时间通知,甚至是大批量的汽车搜索功能。

常见的一些部署架构:

  • 小传感器可以安装在路面上,具有机械冲击保护和高入口保护。这些传感器装备了高能效的可运行一年的电池。
  • 传感器可以直接发送实时数据到云平台,通常使用LoRa或Sigfox网关。在一个城市环境中,一个基站可以为数千公里范围内的成千上万台设备提供服务。这一事实提供了较低的安装成本,使得基站的数量可以大大减少。此外,还可以优化传感器模型,实现真正的低功耗操作,很容易使电池寿命延长到10年。或者让一些传感器直接连接到附近的ZigBee网关,再发送数据到云平台。
  • 使用REST API通信,把停车场的可用数据显示到用户的移动应用程序上。

停车场解决方案可以让用户大大受益,它的主要优点如下:

  • 优化停车:用户可即时寻找便利的停车点,节省时间、资源和精力。停车场解决方案提供了一个适当的平台来填补停车场和商业或公司实体的鸿沟,同时减少了道路交通的流量。
  • 减少污染:从宏观来看,全球的司机用户在寻找首选的停车场时,一天大约要烧掉一百万桶石油,这是很平常的事。而采用最佳的泊车解决方案会自动减少搜索时间,帮助司机用户减少车辆的排放,从而最终有益于全球环境。
  • 综合付款和POS:从手动的现金支付改进为移动支付,进一步提升了便利性。
  • 增强的用户体验:智能泊车解决方案提升了整个用户体验。司机的付款、现场的识别、位置的搜索和时间通知都无缝地成为目的地到达过程的一部分。
  • 实时数据和趋势洞察:随着时间的推移,智能泊车解决方案可用于产生实时数据,有能力展开相关性的商业活动和用户行为。使用这些趋势,可以清楚地了解如何对司机泊车进行更好的优化。
  • 降低运营成本:更自动化和减少手工活动节省人力成本和资源。
  • 提升品牌形象:无缝的体验可以真正改善企业或商业实体的品牌形象给用户。

注意:

1. LoRa

IoT领域的无线通信技术有多种,可以按局域网和广域网进行分类。局域网无线技术主要有WiFi、蓝牙和Zigbee,而广域网无线技术主要是2G、3G、4G(甚至是5G)通信技术。在LPWAN(Low Power Wide Area Network,低功耗广域网)诞生之前,在解决方案方面,远距离和低功耗只能二选一。当有了LPWAN技术后,两者才能兼顾。
LoRa是一种LPWAN通信技术,是一种基于扩频技术的超远距离无线传输方案,提供了一种简单的、能实现远距离、长电池寿命的、大容量的系统。目前全球LoRa主要使用了免费频段运行,包括433、868、915MHz等。
LoRa网络主要由终端(内置了LoRa模块)、网关(或基站)、网络服务器、应用服务器组成。
这里写图片描述
LoRa与NB-IoT是最有发展前景的两个低功耗广域网通信技术。这两种LPWAN技术都有覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗少等特点,都适合低功耗物联网应用,都在积极扩建自己的生态系统。

从技术上看,两者之间其实并没有太大的优劣式之分,从应用范围上来看,两者其实很多都是一样的。区别在于,NB-IOT采用的是运营商统一部署覆盖全国的网络进行收费运营的方式,而LoRa可以让企业搭建属于自己的网络实现业务运营。虽然NB-IoT受到了运营商的强力支持,不过并不代表LoRa就会被轻易取代。

2. Sigfox

Sigfox是一家法国公司,成立于2009年,创建了连接低功耗设备的无线网络,主要用于低功耗物联网,如:电表等,这类应用需要连续地发送少量的数据。Sigfox希望建立第一个仅供用于物联网的全球蜂窝连接的公司,其基础设施完全独立于现有的网络(如电信、联通、移动网络)。

Sigfox提供了一个蜂窝式的网络运营商,为低数据量的物联网和M2M应用提供量身打造的解决方案。从智能电表到控制节点许多的应用都需要远距离连接,远距离连接只有选择使用蜂窝连接(如GPRS、3G、4G等)。这会有一些缺点,因为蜂窝手机系统主要是用在声音和高速数据速率应用上的。而对于大多数的M2M/IoT应用,它们不适合于低数据速率连接,无线接口复杂并且增加了成本和电源功耗。
这里写图片描述
Sigfox网络目的在于提供用于各种应用和用户的连接。它不针对某个领域,而是为各种不同类型用户普遍使用。Sigfox网络性能特征如下:
* 每天每设备140条消息
* 每条消息12个字节(96位)
* 无线吞吐量达100位/秒

SigFox的主要技术,与主流电信推动的宽频相反,主打超窄频技术,因为一些物联网应用往往只需偶尔传输少量数据,因此超窄频应用就足以满足传输需求,而且可以保证极低的电源消耗,并且覆盖大范围区域,能达到省电、低成本的目的,有利于各种物联网设备延长电池使用时间与降低成本。

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5690738次
    • 积分:50958
    • 等级:
    • 排名:第66名
    • 原创:787篇
    • 转载:23篇
    • 译文:24篇
    • 评论:1168条
    一名路过的黑客

    大家好,我是黑客,专门盗账号的。现在这个人的帐号被我盗了,但看这个人平时的博客空间,一直过着艰苦努力、持之以恒的技术研究生活,勤奋刻苦,积极分享,无私奉献,我被深深的感动了,这是一个纯粹的人,人品这样的高尚,希望大家看到我这条消息后,可以私聊他,多鼓励他,不缺钱的就多给他一些经济上的资助,让他再接再厉!就这样吧,我下线了,眼框湿湿的难受。

    文章存档