关闭

linux命令-网络相关

297人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.netstat

netstat -anop

查看ip:port的TCP/UDP类型、活动状态及所属进程。

1.1netstat命令的各种状态详解

3次握手过程状态: 
LISTEN: 这个也是非常容易理解的一个状态,表示服务器端的某个SOCKET处于监听状态,可以接受连接了。 
SYN_SENT: 当客户端SOCKET执行CONNECT连接时,它首先发送SYN报文,因此也随即它会进入到了SYN_SENT状态,并等待服务端的发送三次握手中的第2个报文。SYN_SENT状态表示客户端已发送SYN报文。(发送端)

SYN_RCVD: 这个状态与SYN_SENT遥想呼应这个状态表示接受到了SYN报文,在正常情况下,这个状态是服务器端的SOCKET在建立TCP连接时的三次握手会话过程中的一个中间状态,很短暂,基本上用netstat你是很难看到这种状态的,除非你特意写了一个客户端测试程序,故意将三次TCP握手过程中最后一个ACK报文不予发送。因此这种状态时,当收到客户端的ACK报文后,它会进入到ESTABLISHED状态。(服务器端) 
ESTABLISHED:这个容易理解了,表示连接已经建立了。

4次挥手过程状态:(可参考上图) 
FIN_WAIT_1: 这个状态要好好解释一下,其实FIN_WAIT_1和FIN_WAIT_2状态的真正含义都是表示等待对方的FIN报文。而这两种状态的区别是:FIN_WAIT_1状态实际上是当SOCKET在ESTABLISHED状态时,它想主动关闭连接,向对方发送了FIN报文,此时该SOCKET即进入到FIN_WAIT_1状态。而当对方回应ACK报文后,则进入到FIN_WAIT_2状态,当然在实际的正常情况下,无论对方何种情况下,都应该马上回应ACK报文,所以FIN_WAIT_1状态一般是比较难见到的,而FIN_WAIT_2状态还有时常常可以用netstat看到。(主动方) 
FIN_WAIT_2:上面已经详细解释了这种状态,实际上FIN_WAIT_2状态下的SOCKET,表示半连接,也即有一方要求close连接,但另外还告诉对方,我暂时还有点数据需要传送给你(ACK信息),稍后再关闭连接。(主动方) 
TIME_WAIT表示收到了对方的FIN报文,并发送出了ACK报文,就等2MSL后即可回到CLOSED可用状态了。如果FIN_WAIT_1状态下,收到了对方同时带FIN标志和ACK标志的报文时,可以直接进入到TIME_WAIT状态,而无须经过FIN_WAIT_2状态。(主动方) 
CLOSING(比较少见): 这种状态比较特殊,实际情况中应该是很少见,属于一种比较罕见的例外状态。正常情况下,当你发送FIN报文后,按理来说是应该先收到(或同时收到)对方的ACK报文,再收到对方的FIN报文。但是CLOSING状态表示你发送FIN报文后,并没有收到对方的ACK报文,反而却也收到了对方的FIN报文。什么情况下会出现此种情况呢?其实细想一下,也不难得出结论:那就是如果双方几乎在同时close一个SOCKET的话,那么就出现了双方同时发送FIN报文的情况,也即会出现CLOSING状态,表示双方都正在关闭SOCKET连接。 
CLOSE_WAIT: 这种状态的含义其实是表示在等待关闭。怎么理解呢?当对方close一个SOCKET后发送FIN报文给自己,你系统毫无疑问地会回应一个ACK报文给对方,此时则进入到CLOSE_WAIT状态。接下来呢,实际上你真正需要考虑的事情是察看你是否还有数据发送给对方,如果没有的话,那么你也就可以close这个SOCKET,发送FIN报文给对方,也即关闭连接。所以你在CLOSE_WAIT状态下,需要完成的事情是等待你去关闭连接。(被动方) 
LAST_ACK: 这个状态还是比较容易好理解的,它是被动关闭一方在发送FIN报文后,最后等待对方的ACK报文。当收到ACK报文后,也即可以进入到CLOSED可用状态了。(被动方)

CLOSED: 表示连接中断。

图 1-1 TCP状态图

2.curl

curl  URL  //发送get 请求

curl -I URL //查看响应的头

curl -d 'content' URL //发送post请求。生产环境不让调试,生产环境是linux,没有浏览器,就可以用此命令。

curl -H head -X POST --data  accurateData url :指定头,发指定内容的post请求。一个发json的例子见下:

curl -H "Content-Type: application/json" -X POST --data '{"name":"xiaoming","sex":"boy"}' url

3.ip

ip addr 

查看该机器所有的ip地址。一个机器可以有多个网卡,有多个ip地址。

4.wget

下载文件。

5.iftop

需要安装, yum install iftop。

iftop -P -i eth1 

查看 eth1网卡的使用情况。见图5-1。既然拿到了ip:port,就可以结合netstat得出进程的流量情况了。

注意单位是Kb而非kB。


图5-1
TX:发送流量
RX:接收流量
TOTAL:总流量
Cumm:运行iftop到目前时间的总流量
peak:流量峰值
rates:分别表示过去 2s 10s 40s 的平均流量
每个ip:port都占两行的高度,黑底的矩形仪表盘,第一行代表出流量,第二行代表入流量。

6. sar

优先用iftop,没有的话再用这个。

sar -n DEV interval count
查看每块网卡的流量信息。每隔interval秒打印一次,共打印count次,默认count为0。'ctrl+\'可以中断显示并退出。
rxkB/s  表示入网流量,千字节/秒。
txkB/s  表示出网流量,千字节/秒。

sar -n DEV 1 10 |grep -E 'eth1|kB'
我们只关注eth1网卡,高亮流量信息可以用这个命令。效果图见5-1.

[root@iZ289srk1s9Z ~]# sar -n DEV 1 10 |grep -E 'eth1|kB'
04:35:20 PM     IFACE   rxpck/s   txpck/s    rxkB/s    txkB/s   rxcmp/s   txcmp/s  rxmcst/s
04:35:21 PM      eth1    118.00    159.00      8.29    200.16      0.00      0.00      0.00


0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:486567次
    • 积分:12387
    • 等级:
    • 排名:第1132名
    • 原创:728篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:76条
    最新评论