数据存储——HashMap,Hashtable的区别

转载 2016年08月29日 10:45:56


HashTable和HashMap区别

第一,继承的父类不同。
Hashtable继承自Dictionary类,而HashMap继承自AbstractMap类。但二者都实现了Map接口。

第二,线程安全性不同。
Hashtable 中的方法是Synchronize的,而HashMap中的方法在缺省情况下是非Synchronize的。在多线程并发的环境下,可以直接使用Hashtable,不需要自己为它的方法实现同步,但使用HashMap时就必须要自己增加同步处理。

第三,是否提供contains方法
HashMap把Hashtable的contains方法去掉了,改成containsValue和containsKey,因为contains方法容易让人引起误解。

Hashtable则保留了contains,containsValue和containsKey三个方法,其中contains和containsValue功能相同。

第四,key和value是否允许null值。
其中key和value都是对象,并且不能包含重复key,但可以包含重复的value。
Hashtable中,key和value都不允许出现null值。
HashMap中,null可以作为键,这样的键只有一个;可以有一个或多个键所对应的值为null。当get()方法返回null值时,可能是 HashMap中没有该键,也可能使该键所对应的值为null。因此,在HashMap中不能由get()方法来判断HashMap中是否存在某个键, 而应该用containsKey()方法来判断。

第五,两个遍历方式的内部实现上不同。
Hashtable、HashMap都使用了 Iterator。而由于历史原因,Hashtable还使用了Enumeration的方式 。

第六,hash值不同。
哈希值的使用不同,HashTable直接使用对象的hashCode。而HashMap重新计算hash值。

第七,内部实现使用的数组初始化和扩容方式不同。
Hashtable和HashMap它们两个内部实现方式的数组的初始大小和扩容的方式。HashTable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。

HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。 


举报

相关文章推荐

HashMap内部存储实现及HashTable比较

一、HashMap的内部存储实现 HashMap底层实现的数据结构是哈希表。哈希表的实现一般有两种,第一种是数组(闭散列),第二种是数组+链表(开散列)。而HashMap采用的是“数组+链表”的...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)