数据存储——HashMap,Hashtable的区别

转载 2016年08月29日 10:45:56


HashTable和HashMap区别

第一,继承的父类不同。
Hashtable继承自Dictionary类,而HashMap继承自AbstractMap类。但二者都实现了Map接口。

第二,线程安全性不同。
Hashtable 中的方法是Synchronize的,而HashMap中的方法在缺省情况下是非Synchronize的。在多线程并发的环境下,可以直接使用Hashtable,不需要自己为它的方法实现同步,但使用HashMap时就必须要自己增加同步处理。

第三,是否提供contains方法
HashMap把Hashtable的contains方法去掉了,改成containsValue和containsKey,因为contains方法容易让人引起误解。

Hashtable则保留了contains,containsValue和containsKey三个方法,其中contains和containsValue功能相同。

第四,key和value是否允许null值。
其中key和value都是对象,并且不能包含重复key,但可以包含重复的value。
Hashtable中,key和value都不允许出现null值。
HashMap中,null可以作为键,这样的键只有一个;可以有一个或多个键所对应的值为null。当get()方法返回null值时,可能是 HashMap中没有该键,也可能使该键所对应的值为null。因此,在HashMap中不能由get()方法来判断HashMap中是否存在某个键, 而应该用containsKey()方法来判断。

第五,两个遍历方式的内部实现上不同。
Hashtable、HashMap都使用了 Iterator。而由于历史原因,Hashtable还使用了Enumeration的方式 。

第六,hash值不同。
哈希值的使用不同,HashTable直接使用对象的hashCode。而HashMap重新计算hash值。

第七,内部实现使用的数组初始化和扩容方式不同。
Hashtable和HashMap它们两个内部实现方式的数组的初始大小和扩容的方式。HashTable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。

HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。 


相关文章推荐

深入Java集合学习系列:Hashtable的实现原理

我们先对Hashtable有个整体认识,然后再学习它的源码,最后再通过实例来学会使用Hashtable。 第1部分 Hashtable介绍 第2部分 Hashtable数据结构 第3部分 Hashta...

数据存储——理解HashMap

转自http://www.cnblogs.com/children/archive/2012/10/02/2710464.html 1、hashmap的数据结构  要知道hashmap是什么,首先...

数据存储——浅谈Java中的Set、List、Map的区别

转自http://developer.51cto.com/art/201309/410205_all.htm 数组是大小固定的,并且同一个数组只能存放类型一样的数据(基本类型/引用类型),JAVA集合...

常用的数据结构String、链表、Map、hashmap、hashtable区别

1.字符串数组String与链表的区别 数组静态分配内存,链表动态分配内存; 数组在内存中连续,链表不连续; 数组元素在栈区,链表元素在堆区; 数组利用下标定位...

源码分析——HashMap和HashTable区别

HashMap和HashTable的主要区别是什么?应用场景分别是什么?区别: HashMap和HashTable都是用来存放键值对的,关键的区别是HashMap是非线程安全的,而HashTable是...

关于Linklist、Arraylis、Hashmap、Hashset、Hashtable t的特点、区别以及其数据结构

顾名思义,Linkedlist是链接表,而Arraylist是数组表,由此进一步可知Linkedlist的每一个数据都有自己的存储地址,而Arraylist的数据都放在同一个地址。 再根据链表和数组的...

hashmap与hashtable区别

  • 2009年05月08日 14:46
  • 1KB
  • 下载

java中hashmap和hashtable的区别(1)——面试篇

1、 继承和实现区别 Hashtable是基于陈旧的Dictionary类,完成了Map接口;HashMap是Java 1.2引进的Map接口的一个实现(HashMap继承于AbstractMap,...

Hashtable和HashMap的区别:

  • 2009年06月03日 17:06
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据存储——HashMap,Hashtable的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)