关闭

html中table退变

85人阅读 评论(0) 收藏 举报

一个好的设计师都知道,table不应该被用于布局,而是用于显示数据的行和列。所以在div没有出现之前,table曾是做网页的中坚力量。

记得在开始学网页的时候,div是神马,我不造呀!做一个登录界面就感觉可以用自己的洪荒之力去拯救地球!现实却是“然并卵”。

table做布局,也不是没有好处,不用调兼容呀!说起兼容各大浏览器,都是一把把心酸泪呀!但table写的布局页面做维护就比辛酸泪还累了。因为table是一层一层嵌套,标签量冗余过多。所以修改起来就是动一发而牵全身。实属无奈!

当div引入的时候,页面布局由一张清晰的树结构立马呈现!它让DOM结构优化到最优。

但显示数据的行和列的时候,table就是为显示数据而生,为什么,行的宽度就决定了一切。

div显示一行的时候则需要用display:inline-block;的属性,这个时候如果你不定义宽度,则继承父节点标签的属性以100%父节点的宽度显示,故只有1行N列显示,如果定义一个宽度,在响应式布局的流行下,则不能以优美的布局展示。

故table虽然在前台页面已经没落,但在后台显示数据的行和列还是有一席之地。当一个曾流行的标签没落的时候,我们可曾想过它昔日为何繁华,当它繁华落尽的时候,也是一种铭记---它曾引我们反思而出现更好的结构标签。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2628次
    • 积分:161
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类