关闭

undefiined和null

183人阅读 评论(0) 收藏 举报

在数据类型中,undefined和null同属一个家族--原始类型,而且都是一个值!但undefined是变量未初始化时的值,null则是指向一个空对象指针。

undefined在使用var声明变量但未对其初始化时,这个变量的值就是undefined,例如:

var message;

alert(message == undefined);//true

这个例子只声明了变量message,但未对其初始化。结果表明它们是相等的。

不过未对其初始化与尚未定义的变量还是不一样的。

var message;

alert(message);  // undefined

alert(title) //报错

上面例子对尚未声明的变量age就会报一个错误,然而,令人不解的是:对未初始化的变量执行typeof 操作符会返回undefined值,而对未声明的变量执行typeof操作符同样也会返回undefined值,来看下面例子:

var message;
alert(typeof message); // undefined

alert(typeof  title); // undefined

结果表明,对未初始化和未声明的变量执行typeof操作符都返回了undefined值;这个结果又其逻辑上的合理性,因为两个变量本质上不执行真正的操作。

null表示一个空对象指针,所以typeof操作符检测 null 值时会返回“object”,如下

var jeep=null;

alert(typeof car);  // object

实际上,undefined值时派生自null值的,因此它们的相等性即返回true

alert(null == undefined);  //true

这里,位于null和undefined之间的相等操作符总是返回 true,

尽管null和undefined有这样的关系,但它们的用途完全不同,所以无论在什么情况下都没有必要把一个变量的值显示的设置为undefined,可是同样的规则对null却不适用。换句话说,只要意在保存对象的变量还没有真正保存对象,就应该明确地让该变量保存null值。这样做不仅可以体现null作为空对象指针的惯例,而且也有助于进一步区分null和undefined。

0
0

  相关文章推荐
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3166次
    • 积分:166
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类