关闭

Android 调试工具 DDMS的使用

11640人阅读 评论(0) 收藏 举报

DDMS 的全称是Dalvik Debug Monitor Service,它为我们提供例如:为测试设备截屏,针对特定的进程查看正在运行的线程以及堆信息、Logcat、广播状态信息、模拟电话呼叫、接收 SMS、虚拟地理坐标等等。

如何启动 DDMS

DDMS 工具存放在SDK – tools/路径下,启动DDMS方法如下:

  1. 直接双击ddms.bat运行;
  2. 在Eclipes调试程序的过程中启动DDMS,在Eclipes中的界面如下:
    Eclipes-DDMS
    选择“Other”,界面如下:
    Open-Perspective
    双击DDMS就可以启动了。

DDMS对Emulator和外接测试机有同等效用。如果系统检测到它们(VM)同时运行,那么DDMS将会默认指向 Emulator。以上2种启动后的操作有些不一样,建议分别尝试下。

DDMS 的工作原理

DDMS将搭建起IDE与测试终端(Emulator 或者connected device)的链接,它们应用各自独立的端口监听调试器的信息,DDMS可以实时监测到测试终端的连接情况。当有新的测试终端连接后,DDMS将捕捉到 终端的ID,并通过adb建立调试器,从而实现发送指令到测试终端的目的。
DDMS-Device
DDMS监听第一个终端App进程的端口为8600,APP进程将分配8601,如果有更多终端或者更多APP进程将按照这个顺序依次类推。DDMS通过 8700端口(”base port”)接收所有终端的指令。

下边通过GUI详细了解DDMS的一些功能

Devices

在GUI的左上角可以看到标签为”Devices”的面板,这里可以查看到所有与DDMS连 接的终端的详细信息,以及每个终端正在运行的APP进程,每个进程最右边相对应的是与调试器链接的端口。因为Android是基于Linux内核开发的操 作平台,同时也保留了Linux中特有的进程ID,它介于进程名和端口号之间。
DDMS-Device
在面板的右上角有一排很重要的按键他们分别是Debug the selected process、Update Threads、Update Heap、Stop Process和ScreenShot。

Emulator Control

通过这个面板的一些功能可以非常容易的使测试终端模拟真实手机所具备的一些交互功能,比如:接听电话,根据选项模拟各种不同网络情况,模拟接受 SMS消息和发送虚拟地址坐标用于测试GPS功能等。
DDMS-Control
Telephony Status: 通过选项模拟语音质量以及信号连接模式。
Telephony Actions: 模拟电话接听和发送SMS到测试终端。
Location Control: 模拟地理坐标或者模拟动态的路线坐标变化并显示预设的地理标识,可以通过以下3种方式:

  • Manual: 手动为终端发送二维经纬坐标。
  • GPX: 通过GPX文件导入序列动态变化地理坐标,从而模拟行进中GPS变化的数值。
  • KML: 通过KML文件导入独特的地理标识,并以动态形式根据变化的地理坐标显示在测试终端。

Threads、Heap、File Exporler

DDMS-THF
这几项,我们在其他开发工具中也经常使用,就在不此详细说明了。

 

Thread

线程视图列出了此进程的所有线程。

ID:虚拟机分配的唯一的线程ID,在Dalvik里,它们是从3开始的奇数。
Tid:linux的线程ID,For the main thread in a process, this will match the process ID.
Stauts:线程状态,
running:正在执行程序代码
sleeping:执行了Thread.sleep()
monitor:等待接受一个监听锁。
wait:Object.wait()
native:正在执行native代码
vmwait:等待虚拟机
zombie:线程在垂死的进程
init:线程在初始化(我们不可能看到)
starting:线程正在启动(我们不可能看到)
utime:执行用户代码的累计时间
stime:执行系统代码的累计时间
name:线程的名字


 

 

Heap

用 Heap监测应用进程使用内存情况的步骤如下:
1. 启动eclipse后,切换到DDMS透视图,并确认Devices视图、Heap视图都是打开的;
2. 将手机通过USB链接至电脑,链接时需要确认手机是处于“USB调试”模式,而不是作为“Mass Storage”;
3. 链接成功后,在DDMS的Devices视图中将会显示手机设备的序列号,以及设备中正在运行的部分进程信息;
4. 点击选中想要监测的进程,比如system_process进程;
5. 点击选中Devices视图界面中最上方一排图标中的“Update Heap”图标;
6. 点击Heap视图中的“Cause GC”按钮;
7. 此时在Heap视图中就会看到当前选中的进程的内存使用量的详细情况。
说明:
a) 点击“Cause GC”按钮相当于向虚拟机请求了一次gc操作;
b) 当内存使用信息第一次显示以后,无须再不断的点击“Cause GC”,Heap视图界面会定时刷新,在对应用的不断的操作过程中就可以看到内存使用的变化;
c) 内存使用信息的各项参数根据名称即可知道其意思,在此不再赘述。
  如何才能知道我们的程序是否有内存泄漏的可能性呢。这里需要注意一个值:Heap视图中部有一个Type叫做data object,即数据对象,也就是我们的程序中大量存在的类类型的对象。在data object一行中有一列是“Total Size”,其值就是当前进程中所有Java数据对象的内存总量,一般情况下,这个值的大小决定了是否会有内存泄漏。可以这样判断:
a) 不断的操作当前应用,同时注意观察data object的Total Size值;
b) 正常情况下Total Size值都会稳定在一个有限的范围内,也就是说由于程序中的的代码良好,没有造成对象不被垃圾回收的情况,所以说虽然我们不断的操作会不断的生成很多对 象,而在虚拟机不断的进行GC的过程中,这些对象都被回收了,内存占用量会会落到一个稳定的水平;
c) 反之如果代码中存在没有释放对象引用的情况,则data object的Total Size值在每次GC后不会有明显的回落,随着操作次数的增多Total Size的值会越来越大,
  直到到达一个上限后导致进程被kill掉。
d) 此处已system_process进程为例,在我的测试环境中system_process进程所占用的内存的data object的Total Size正常情况下会稳定在2.2~2.8之间,而当其值超过3.55后进程就会被kill。

 

来自: http://apps.hi.baidu.com/share/detail/32190286

 


 

在DDMS里检查heap的使用情况

 

Dalvik Debug Monitor Server(DDMS)是主要的Android调试工具之一,也是ADT Eclipse plug-in 的一部分,独立的程序版本也可以在Android SDK的根目录下的tools/下面找到。关于DDMS更多的信息,请参考使用DDMS 。

 

我们来使用DDMS检查这个应用的heap使用情况。你可以使用下面的两种方法启动DDMS:

  • from Eclipse: click Window > Open Perspective > Other... > DDMS
  • or from the command line: run ddms (or ./ddms on Mac/Linux) in the tools/ directory

 

在左边的面板选择进程com.example.android.hcgallery,然后在 工具条上边点击Show heap updates按钮。这个时候切换到DDMS的VM Heap分页。它会显示每次gc后heap内存的一些基本数据。要看第一次gc后的数据内容,点击Cause GC按钮:

 

 

我们可以看到现在的值(Allocated列)是有一些超过8MB。现在滑动相片,这时看到 数据在增大。因为只有仅仅13个相片在程序里边,所以泄露的内存只有这么大。在某种程度上来说,这时最坏的一种内存泄露,因为我们没法得到 OutOfMemoryError来提醒我们说现在内存溢出了。

 

生成heap dump

 

我们现在使用heap dump来追踪这个问题。点击DDMS工具条上面的Dump HPROF文件按钮,选择文件存储位置,然后在运行hprof-conv。在这个例子里我们使用独立的MAT版本(版本1.0.1),从MAT站点下载 。

 

如果你使用ADT(它包含DDMS的插件)同时也在eclipse里面安装了MAT,点击“dump HPROF”按钮将会自动地做转换(用hprof-conv)同时会在eclipse里面打开转换后的hprof文件(它其实用MAT打开)。

 

用MAT分析heap dumps

启动MAT然后加载刚才我们生成的HPROF文件。MAT是一个强大的工具,讲述它所有的特性超出了本文的范围,所以我只想演示一种你可以用来检测 泄露的方法:直方图(Histogram)视图。它显示了一个可以排序的类实例的列表,内容包括:shallow heap(所有实例的内存使用总和),或者retained heap(所有类实例被分配的内存总和,里面也包括他们所有引用的对象)。

 

如果我们按照shallow heap排序,我们可以看到byte[]实例在顶端。自从Android3.0(Honeycomb),Bitmap的像素数据被存储在byte数组里 (之前是被存储在Dalvik的heap里),所以基于这个对象的大小来判断,不用说它一定是我们泄露掉的bitmap。

 

右击byte[]类然后选择List Objects > with incoming references。它会生成一个heap上的所有byte数组的列表,在列表里,我们可以按照Shallow Heap的使用情况来排序。

 

选择并展开一个比较大的对象,它将展示从根到这个对象的路径--就是一条保证对象有效的链条。注意看,这个就是我们的bitmap缓存!

 

MAT不会明确告诉我们这就是泄露,因为它也不知道这个东西是不是程序还需要的,只有程序员知道。在这个案例里面,缓存使用的大量的内存会影响到后面的应用程序,所以我们可以考虑限制缓存的大小。

 

使用MAT比较heap dumps

 

调试内存泄露时,有时候适时比较2个地方的heap状态是很有用的。这时你就需要生成2个单独的HPROF文件(不要忘了转换格式)。下面是一些关于如何在MAT里比较2个heap dumps的内容(有一点复杂):

  1. 第一个HPROF 文件(using File > Open Heap Dump ).
  2. 打开 Histogram view.
  3. 在Navigation History view里 (如果看不到就从Window > Navigation History找 ), 右击histogram 然后选择Add to Compare Basket .
  4. 打开第二个HPROF 文件然后重做步骤2和3.
  5. 切换到Compare Basket view, 然后点击Compare the Results (视图右上角的红色"!"图标)。

 

 

File Exporler

通过File Exporler可以查看Android模拟器中的文件,可以很方便的导入/出文件。

Locate、Console

DDMS-LC
Locate:显示输出的调试信息,详见Android下如何调 试程序?
Console:是Android模拟器输出的信息,加载程序等信息;

使用DDMS模拟发送短信,操作过程如下:

在Emulator Control\Telephony Actions 中输入以下内容
DDMS-SMS
单击发送后,在Android模拟器中打开Messaging,看到下面的短信:
DDMS-Message
单击新短信,详细查看短信内容:
AVD-Message
中文显示为乱码,在未来的开发中,我们必须要注意中文字符的问题。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:182386次
    • 积分:1986
    • 等级:
    • 排名:第19597名
    • 原创:24篇
    • 转载:60篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论