关闭

杂谈:最近的四点感悟

282人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

定战略的时候,要学会把自己置身事外,扮演客户、扮演竞争对手、扮演内部员工一遍一遍挑战未来的战略,好的战略是拍砖拍出来的,战略制定过程不容感情用事。而在执行过程中又要学会置身事内,管理者最大的风险在于把自己置身事外,不把自己看成问题的一部分。

适当的内部商业化可以激发内部服务意识和成本意识;过度的内部商业化则会增加内部交易成本和边界成本。

心理学认为:每个人都在竭力维护自己的形象,信守自己的承诺,让自己更像自己。维持自己的前后一致性,兑现自己的承诺是一种很大束缚力量。关羽不降曹操,是这种力量;曹操至死不敢称帝,也是这种力量。

文化的问题:纯粹的西方文化传到国内必然变形,复古的东方文化夜必然不能适应当今的世界。现在中国的文化,不管是学西方没学像,还是继承传统没继承好,她都是一个实实在在的客观存在,我们面对的最现实问题就是在此基础上如何做点事情,任何抱怨和超乎现实的呼吁都是可怜的。

 

http://blog.csai.cn/tb.asp?id=45541&TBcode=201101092212uyp0TGf66Mt5

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:452928次
    • 积分:5328
    • 等级:
    • 排名:第5058名
    • 原创:91篇
    • 转载:188篇
    • 译文:0篇
    • 评论:104条
    博客专栏
    我的微博
    Kevin