选题策划

原创 2007年09月16日 11:31:00
阅读了一大堆毫无用处的文字,几乎都是跳过的。现在的图书太多口水话,不是上纲上线的政策纲领就是小资小调的无病呻吟,不知道是凑字数还是为了显摆。而自己也算是一个出版人,一个刚刚开始入行的出版人,对于这种现象有些汗颜有些无奈也有些许的焦虑。
然后,提取了两个关键词:良好职业素质、思考。
什么是良好的职业素质?这是对于任何职业都需要的一种东西,诸如认真、努力、勤奋、谦虚、学习能力、与人交往、协作、自我提升、要想当将军,等等。
而思考更是必要的。良好的思考习惯以及深刻的思考能力,再加上努力,就足够让一个职业人出类拔萃了。
上面的这些笔记,只是附带记录的,并不是主要内容。如果将信息筛选比作数据结构中的图的遍历过程,我将其视为信息深度为零。

下面的是值得思考的一些东西,其信息深度可大可小,基于能思考的深度。

选题需要考虑的问题有三点:
1、领域的发展;
2、社会的发展;
3、需求。
看这三点很简单,即便一个刚刚入学的小学生也能娓娓道来。但我犯了一个毛病,我希望能将这些信息联系起来,而不只是将它们孤立地分开。
于是,我画了一个图(但我觉得这个图还不是最贴切),将“选题”当作x轴,“发展”当作y轴,“需求”当作z轴。在xy平面上,某个选题点和领域发展点的结合即契合了整个社会面的发展;而再加上z轴的需求点,就能契合整个立体(三维)世界的需求。
这样看来,似乎将这三点都囊括在一个图中了,每个孤立的点都有了联系。

对于信息采集的内容我也归纳了三点:
1、发展;
2、市场;
3、人。
这同样也很简单,而且也刚好可以再次运用上面的三维图来表示它们之间的关系。

我再次将两个图作了比较,发现它们有相同点,选题对应市场(客观),需求对应人(主观)。实质上,可以将这两个三维图再次归纳为一个二维图,x轴表示人的主观,y轴表示社会的客观。于是,所有纷繁复杂的信息,被我用一个简单的二维图表示了。

但是,真正的工作应该是反过来的过程,要将二维变为三维、四维甚至多维。从这个意义上讲,思考和行为是相反的。思考是根,而行为是繁枝茂叶。

所以,看到这里,我便不想再读了。
书中真正的信息就是这几点。

 

也说选题策划

vivan是我的同事,上个星期写下了《也说选题策划》一文,觉得对于自己未来的工作是非常有帮助的,转贴过来。原文在这里:http://blog.sina.com.cn/u/48944cbd010008r...
  • planeboy
  • planeboy
  • 2007年02月08日 14:03
  • 857

如何选题开题,如何找到创新点?

创新难,难创新,首先就是要找到创新的点,才能想实现创新的途径和方法。我觉得可以从如何几个方面: 1。科研扫盲,这是创新的第一步也是必要的一步。 首先是把导师,师兄,师姐的文章和论文,科学基金的申请...
  • liujinwen1992
  • liujinwen1992
  • 2014年07月05日 23:26
  • 1188

在线选题系统完善篇(PHP)

第一篇: 选题在线提交系统(html+JS+PHP)这是当时根据需求做的一个简单的版本,只能适用于这一个场景,而且题目等一系列数据都不能改。然后结束后,我又对重新写了一个有后台管理的选题系统。相对于...
  • vcx08
  • vcx08
  • 2017年05月09日 12:53
  • 297

课程设计选题管理系统

数据结构与算法 课程设计选题管理系统
  • bao_libra
  • bao_libra
  • 2015年06月04日 14:10
  • 1236

数值策划扫盲专贴:深入浅出谈数值

前言: 既然这次分享的主题是帮助大学生对数值策划岗位的了解和扫盲,因此后续的分享内容更多也是出于小编从入行到现在的一些从0到1的学习和实践过程,文章分为2部分,扫盲篇和番外篇.     很多同学对...
  • just_do_it2009
  • just_do_it2009
  • 2017年04月08日 10:43
  • 712

数值策划入门指南(一):做数值就是做体验

数值策划要做什么? 有一天和朋友闲聊,说起我在做数值策划,他突然用很崇拜的语气问我:“是不是要会很多牛x的公式?”。其实很多人都会这样的想法:要会很多公式、数学要很厉害才能做数值策划。真的是这样么?...
  • just_do_it2009
  • just_do_it2009
  • 2017年04月07日 16:45
  • 1813

一个游戏数值策划的自白:我所理解的数值工作

http://www.gameres.com/456687.html 5 天前 上传 下载附件 (189.15 KB)   GameRes游资...
  • kenkao
  • kenkao
  • 2015年09月06日 14:19
  • 3235

数学建模竞赛的准备、技巧、选题、写作等各方面得总结

一、如何准备数学建模 下面结合我的建模经历给建模新手一些指导,顺便给大家一些建议和推荐些好书,本文属本人原创若要转载请注明出自:校苑资源网。 我是从大一下学期开始接触数学建模的,当时我的感觉就...
  • ma332567575
  • ma332567575
  • 2012年09月02日 16:57
  • 2703

游戏数值策划入门介绍

网上有很多关于数值策划入门的文章了,也有很多精品,但是却鲜有提及如何认识数值策划这个岗位,我说的是思想上。这正如一本书介绍Excel,一味的介绍函数、VBA,操作技巧快捷键,却不告诉你应当如何看待函数...
  • just_do_it2009
  • just_do_it2009
  • 2017年03月09日 09:50
  • 1205

如何入数值策划的门

原作者:上海数值活着    其实这篇文章我写了很久,从去年底就开始动笔了,但是直到大约两个月前才最终结笔,足足写了七八个月。究其原因,还是缘于自己志大才疏,下笔之前雄心万丈,总幻想着把文章写得入...
  • hany3000
  • hany3000
  • 2015年12月09日 07:38
  • 1054
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:选题策划
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)