关闭

选题策划

标签: 数据结构出版工作
298人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
阅读了一大堆毫无用处的文字,几乎都是跳过的。现在的图书太多口水话,不是上纲上线的政策纲领就是小资小调的无病呻吟,不知道是凑字数还是为了显摆。而自己也算是一个出版人,一个刚刚开始入行的出版人,对于这种现象有些汗颜有些无奈也有些许的焦虑。
然后,提取了两个关键词:良好职业素质、思考。
什么是良好的职业素质?这是对于任何职业都需要的一种东西,诸如认真、努力、勤奋、谦虚、学习能力、与人交往、协作、自我提升、要想当将军,等等。
而思考更是必要的。良好的思考习惯以及深刻的思考能力,再加上努力,就足够让一个职业人出类拔萃了。
上面的这些笔记,只是附带记录的,并不是主要内容。如果将信息筛选比作数据结构中的图的遍历过程,我将其视为信息深度为零。

下面的是值得思考的一些东西,其信息深度可大可小,基于能思考的深度。

选题需要考虑的问题有三点:
1、领域的发展;
2、社会的发展;
3、需求。
看这三点很简单,即便一个刚刚入学的小学生也能娓娓道来。但我犯了一个毛病,我希望能将这些信息联系起来,而不只是将它们孤立地分开。
于是,我画了一个图(但我觉得这个图还不是最贴切),将“选题”当作x轴,“发展”当作y轴,“需求”当作z轴。在xy平面上,某个选题点和领域发展点的结合即契合了整个社会面的发展;而再加上z轴的需求点,就能契合整个立体(三维)世界的需求。
这样看来,似乎将这三点都囊括在一个图中了,每个孤立的点都有了联系。

对于信息采集的内容我也归纳了三点:
1、发展;
2、市场;
3、人。
这同样也很简单,而且也刚好可以再次运用上面的三维图来表示它们之间的关系。

我再次将两个图作了比较,发现它们有相同点,选题对应市场(客观),需求对应人(主观)。实质上,可以将这两个三维图再次归纳为一个二维图,x轴表示人的主观,y轴表示社会的客观。于是,所有纷繁复杂的信息,被我用一个简单的二维图表示了。

但是,真正的工作应该是反过来的过程,要将二维变为三维、四维甚至多维。从这个意义上讲,思考和行为是相反的。思考是根,而行为是繁枝茂叶。

所以,看到这里,我便不想再读了。
书中真正的信息就是这几点。

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1066次
    • 积分:33
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行