公钥,私钥,证书

转载 2016年05月31日 09:43:52

Bob,Alice和数字证书

网络安全中最知名的人物大概就是Bob和Alice了,因为很多安全原理阐述中都用这两个虚拟人物来进行实例说明。

我们来看看Bob是怎么从CA中心获得一个数字证书的:

1、Bob首先创建他自己的密钥对(key pair),包含公钥和私钥;

2、Bob通过网络把他的公钥送到CA中心,公钥中包含了Bob的个人鉴别信息(他的名字、地址、所用设备的序列号等等)。这些信息是证书所必需的;

3、这个证书申请在CA中心服务器上会一直处于等待(pending)状态,直到CA中心的某人开始处理Bob的请求;

4、在CA中心的某人鉴定并确认了Bob确实是那个提交公钥的人。为了确定Bob和密钥之间的对应关系,这个确认过程会通过某种人和人之间、带外的方式进行;

5、Bob定期地对CA服务器进行查询,希望他的证书申请过程能完成并已可取回;

6、CA中心创建并签署一个包含Bob的公钥及个人信息的证书,从而保证密钥的确实性;

7、Bob查询CA服务器,发现证书已准备好,马上下载证书并将证书存储起来;

8、Bob现在可以使用证书来发布他的公钥,而其他使用Bob证书的人可以通过检验CA中心的签名(检验CA签名需要CA的公钥)来验证证书的确实性。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
一,公钥私钥
1,公钥和私钥成对出现
2,公开的密钥叫公钥,只有自己知道的叫私钥
3,用公钥加密的数据只有对应的私钥可以解密
4,用私钥加密的数据只有对应的公钥可以解密
5,如果可以用公钥解密,则必然是对应的私钥加的密
6,如果可以用私钥解密,则必然是对应的公钥加的密
明白了?
假设一下,我找了两个数字,一个是1,一个是2。我喜欢2这个数字,就保留起来,不告诉你们,然后我告诉大家,1是我的公钥。
我有一个文件,不能让别人看,我就用1加密了。别人找到了这个文件,但是他不知道2就是解密的私钥啊,所以他解不开,只有我可以用数字2,就是我的私钥,来解密。这样我就可以保护数据了。
我的好朋友x用我的公钥1加密了字符a,加密后成了b,放在网上。别人偷到了这个文件,但是别人解不开,因为别人不知道2就是我的私钥,只有我才能解密,解密后就得到a。这样,我们就可以传送加密的数据了。
现在我们知道用公钥加密,然后用私钥来解密,就可以解决安全传输的问题了。如果我用私钥加密一段数据(当然只有我可以用私钥加密,因为只有我知道2是我的私钥),结果所有的人都看到我的内容了,因为他们都知道我的公钥是1,那么这种加密有什么用处呢?
但是我的好朋友x说有人冒充我给他发信。怎么办呢?我把我要发的信,内容是c,用我的私钥2,加密,加密后的内容是d,发给x,再告诉他解密看是不是c。他用我的公钥1解密,发现果然是c。这个时候,他会想到,能够用我的公钥解密的数据,必然是用我的私钥加的密。只有我知道我得私钥,因此他就可以确认确实是我发的东西。这样我们就能确认发送方身份了。这个过程叫做数字签名。当然具体的过程要稍微复杂一些。用私钥来加密数据,用途就是数字签名。
好,我们复习一下:
1,公钥私钥成对出现
2,私钥只有我知道
3,大家可以用我的公钥给我发加密的信了
4,大家用我的公钥解密信的内容,看看能不能解开,能解开,说明是经过我的私钥加密了,就可以确认确实是我发的了。
总结一下结论:
1,用公钥加密数据,用私钥来解密数据
2,用私钥加密数据(数字签名),用公钥来验证数字签名。
在实际的使用中,公钥不会单独出现,总是以数字证书的方式出现,这样是为了公钥的安全性和有效性。
二,SSL
我和我得好朋友x,要进行安全的通信。这种通信可以是QQ聊天,很频繁的。用我的公钥加密数据就不行了,因为:
1,我的好朋友x没有公私钥对,我怎么给他发加密的消息啊?(注:实际情况中,可以双方都有公私钥对)
2,用公私钥加密运算很费时间,很慢,影响QQ效果。
好了,好朋友x,找了一个数字3,用我的公钥1,加密后发给我,说,我们以后就用这个数字来加密信息吧。我解开后,得到了数字3。这样,只有我们两个人知道这个秘密的数字3,别的人都不知道,因为他们既不知x挑了一个什么数字,加密后的内容他们也无法解开,我们把这个秘密的数字叫做会话密钥。
然后,我们选择一种对称密钥算法,比如DES,(对称算法是说,加密过程和解密过程是对称的,用一个密钥加密,可以用同一个密钥解密。使用公私钥的算法是非对称加密算法),来加密我们之间的通信内容。别人因为不知道3是我们的会话密钥,因而无法解密。
好,复习一下:
1,SSL实现安全的通信
2,通信双方使用一方或者双方的公钥来传递和约定会话密钥(这个过程叫做握手)
3,双方使用会话密钥,来加密双方的通信内容
上面说的是原理。大家可能觉得比较复杂了,实际使用中,比这还要复杂。不过庆幸的是,好心的先行者们在操作系统或者相关的软件中实现了这层(Layer),并且起了一个难听的名字叫做SSL,(Secure Socket Layer)。

相关文章推荐

数字证书、公钥和私钥这三者之间的关系是什么

根据非对称密码学的原理,每个证书持有人都有一对公钥和私钥,这两把密钥可以互为加解密。公钥是公开的,不需要保密,而私钥是由证书持人自己持有,并且必须妥善保管和注意保密。数字证书则是由证书认证机构(CA)...

公钥私钥加密解密数字证书数字签名详解

首先明确几个基本概念: 1、密钥对,在非对称加密技术中,有两种密钥,分为私钥和公钥,私钥是密钥对所有者持有,不可公布,公钥是密钥对持有者公布给他人的。 2、公钥,公钥用来给数据加密,用公钥加密...

详解公钥、私钥、数字证书的概念

加密和认证   首先我们需要区分加密和认证这两个基本概念。    加密是将数据资料加密,使得非法用户即使取得加密过的资料,也无法获取正确的资料内容,所以数据加密可以保护数据,防止监听攻击。其重点在...

公钥,私钥,数字证书

公钥,私钥,数字证书 本文简单介绍公钥,私钥及数字证书原理及在实际生产中如何使用. 一:公钥,私钥原理: 公钥和私钥就是俗称的不对称加密方式,是从以前的对称加密(使用用户名与密码)方式的提高。 公/钥...

Android之获取证书文件(pfx格式)的公钥和私钥

1、把pfx证书文件放入sdcard adb push ***.pfx /sdcard/ 2、解析获取公钥和私钥 //证书解析 String path = Environment....

公钥 私钥 数字证书

经常听到有人说,在使用公钥密码学加密与签名时,一定要知道是使用公钥还是使用私钥,否则容易闹笑话。可是,对于一个学过一点密码学的人来说,真的就那么难吗?下面就来讨论一下这个问题。     密码学中要使...

数字证书、公钥、私钥概念

加密和认证   首先我们需要区分加密和认证这两个基本概念。   加密是将数据资料加密,使得非法用户即使取得加密过的资料,也无法获取正确的资料内容,所以数据加密可以保护数据,防止监听攻击。其重点在于...

公钥、私钥、数字证书的概念

公钥和私钥                                        一直以来对公钥和私钥都理解得不是很透彻,感觉到模棱两可。今天在网上找了半天,通过查看对这个密钥对的理解,总...

私钥、公钥、数字签名、数字证书、HTTPS

加密:公钥加密,私钥解密      认证:私钥加密,公钥解密      如果A给B发送一个加密的有数字签名的文件,会怎么样呢?      首先A有自己的公钥和私钥:A_public_key, A_...

数字证书原理,公钥私钥加密原理

文中首先解释了加密解密的一些基础知识和概念,然后通过一个加密通信过程的例子说明了加密算法的作用,以及数字证书的出现所起的作用。接着对数字证书做一个详细的解释,并讨论一下windows中数字证书的管理,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:公钥,私钥,证书
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)