关闭

HTTPS 接入优化建议

标签: 加密密码技术优化
129人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


随着网络安全的普及成为共识,部署SSL证书完成HTTPS加密的站点也随之增多。HTTPS加密能够带来的对身份验证及信息加密等诸多好处,不过想要HTTPS协议发挥更加完美的作用也需要开发者在相应环境进行一定优化才行。小编在这就提供一点收集到的HTTPS接入优化方案供大家参考参考:

1. CDN 接入

HTTPS 增加的延时主要是传输延时 RTT,RTT 的特点是节点越近延时越小,CDN 天然离用户最近,因此选择使用 CDN 作为 HTTPS接入的入口,将能够极大减少接入延时。CDN 节点通过和业务服务器维持长连接、会话复用和链路质量优化等可控方法,极大减少 HTTPS 带来的延时。

2. 会话缓存

虽然前文提到 HTTPS 即使采用会话缓存也要至少1*RTT的延时,但是至少延时已经减少为原来的一半,明显的延时优化;同时,基于会话缓存建立的 HTTPS连接不需要服务器使用RSA私钥解密获取 Pre-master 信息,可以省去CPU的消耗。如果业务访问连接集中,缓存命中率高,则HTTPS的接入能力讲明显提升。当前 TRP平台的缓存命中率高峰时期大于30%,10k/s的接入资源实际可以承载13k/的接入,收效非常可观。

3. 硬件加速

为接入服务器安装专用的 SSL 硬件加速卡,作用类似 GPU,释放 CPU,能够具有更高的 HTTPS接入能力且不影响业务程序的。测试某硬件加速卡单卡可以提供 35k 的解密能力,相当于175核CPU,至少相当于7台24核的服务器,考虑到接入服务器其它程序的开销,一张硬件卡可以实现接近10台服务器的接入能力。

4. 远程解密

本地接入消耗过多的 CPU 资源,浪费了网卡和硬盘等资源,考虑将最消耗 CPU资源的RSA解密计算任务转移到其它服务器,如此则可以充分发挥服务器的接入能力,充分利用带宽与网卡资源。远程解密服务器可以选择 CPU负载较低的机器充当,实现机器资源复用,也可以是专门优化的高计算性能的服务器。当前也是 CDN 用于大规模HTTPS接入的解决方案之一。

5. SPDY/HTTP2

前面的方法分别从减少传输延时和单机负载的方法提高 HTTPS 接入性能,但是方法都基于不改变 HTTP 协议的基础上提出的优化方法,SPDY/HTTP2利用 TLS/SSL 带来的优势,通过修改协议的方法来提升 HTTPS 的性能,提高下载速度等。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21112次
    • 积分:509
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:18篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类