《五项核心度量》笔记7-系统思维

原创 2006年06月01日 10:04:00
香农对信道的论述:
1. 信道有一定的容量或带宽——传输速率用比特每秒 表示。
2. 它具有一定数量的“噪声”,环境中产生的随机电信号将会干扰这些携带信息的比特的传输。
3. 由于信道容量的限制和干扰的影响,一些携带信息的比特在传输中会失真。这些失真或误差发生的频率,被称之为“误码率”。
4. 误码率可以通过改进信道或增加纠错算法来降低。

类似地,我们可以设想通过一个通道发生的软件开发称为一个过程,从系统阐述和获得需求延伸到产品交付:
1. 这一过程有一定的容量,就像输入到使用软件的数字设备中的比特流那样可以机械地测量。
2. 它产生了一定的“噪声”,或缺陷,这由过程中的欠缺或从事过程的人员的错误而产生。
3. 由于这些欠缺和错误,一些输出的比特流是不正确的。
4. 误差率可以通过改进过程(比如复查制度)或纠正产品(比如测试)来减少。

《五项核心度量》第6章文摘
在我的概念里面,一直以这种思维逻辑来思考问题,即用系统的角度,看待输入,输出,和系统函数。其实,几乎所有的问题都是一个正反馈和负反馈的复杂综合过程,就像可以用一组基对一个空间进行规范化一样,我们一样可以找出一些参量,对之进行规范化,这一规范化的通俗表达就是分类。
分类有很多种,较好的分类就是每一个类向量不相关,即选用一组两两正交的基来分解空间。
我们推广到对思维的判断,我们很多时候,脑子里面会冒出很多念头,每一种念头都有一种主题,这个主题在这个念头下面是主导的,而在另一个念头下面是次要的,如何对这些主题进行筛选,就是我们的思维决策过程。
我们说一个人思维清楚,就是能够进行较为清晰的筛选。
我们要研究的软界,事实上是对复杂思维的分类,找出其中的千丝万缕的联系,然后把联系逐个剥离,最后达到相互独立的一些参量,并将之数值化。当然,如果我们失败了,那就是说明思维是不可分的,那我们就要找出软界当中的使思维不可分的本质原因所在。不过我相信,由于我们所理解的空间是可分的,我们的脑细胞本身也是有限的,因此的可分性应该是确定的。
我最担心的问题是,量子化和波动性。

批评

批评,定义为批评者对被批评者的一种评论,这种评论包括否定和期望两个方面。评论,是主观试图给客观事实的一种映射。客观事实是一种存在,这里,批评所覆盖的客观事实,是指被批评者在一定时间范围内的种形式的行为...

子贡欺吴

 话说齐国国君衰弱,权臣田常有意废国君而代之。为壮声威,田常计谋伐鲁。孔子得知,派子贡出马。子贡见田常,吴王,越王,晋王。作了一个这样的分析: ...

《Windows核心编程》学习笔记(9)– 在win7或者vista系统下提升一个进程的运行权限

 win7或者vista默认运行程序是在受限制的环境下运行的,以减轻病毒对于系统的破坏。那么我们怎样才能提升一个进程的权限以至让它在 管理员模式下运行。当然CreateProcess函数没有提...

云计算平台最核心的五项技术

不知不觉间,一向以高大上形象示人的云计算也开始慢慢为普通人所熟知,那么今天我就在这里分析一下云计算平台最核心的五项技术: 1、云服务器 云服务器提供简单高效,处理能力可弹性伸缩的计算服务,支持...

Win7 64位系统下思维导图XMind的Java环境配置

一、前言: 前段时间一直忙实验室的项目,很难有闲心闲情来写。正好最近电脑系统还原,开发环境都要重新配置,那就写写,慢慢积累吧。 二、软件资源 XMInd是我一直在用的思维导图软件,好处多多,下载链...

构建IoT系统必须的五项内容 (Page 1)

本文译至:http://japan.zdnet.com/article/35076390/ 数据解析,建模技术的计算编程环境「MATLAB」  基于美国的研究机构开发的线性代数库「LINPACK」「...

构建IoT系统必须的五项内容 (Page 3)

本文转载至:http://japan.zdnet.com/article/35076390/3/ (2)高度的分析实现  抽取出的高精度特征值适用于机器学习算法,从时间序列数据计算异常度,自动检查异常...

【读书笔记】系统思维导论

一、 概述      首先,介绍了由于中数系统带给世界的复杂性。   然后,介绍了一些观察中数系统的方法和思路。   最后,介绍了一些中数系统需要关注的问题。 二、 问题 1. 世界的复杂性 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《五项核心度量》笔记7-系统思维
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)