关闭

《五项核心度量》笔记7-系统思维

934人阅读 评论(0) 收藏 举报
香农对信道的论述:
1. 信道有一定的容量或带宽——传输速率用比特每秒 表示。
2. 它具有一定数量的“噪声”,环境中产生的随机电信号将会干扰这些携带信息的比特的传输。
3. 由于信道容量的限制和干扰的影响,一些携带信息的比特在传输中会失真。这些失真或误差发生的频率,被称之为“误码率”。
4. 误码率可以通过改进信道或增加纠错算法来降低。

类似地,我们可以设想通过一个通道发生的软件开发称为一个过程,从系统阐述和获得需求延伸到产品交付:
1. 这一过程有一定的容量,就像输入到使用软件的数字设备中的比特流那样可以机械地测量。
2. 它产生了一定的“噪声”,或缺陷,这由过程中的欠缺或从事过程的人员的错误而产生。
3. 由于这些欠缺和错误,一些输出的比特流是不正确的。
4. 误差率可以通过改进过程(比如复查制度)或纠正产品(比如测试)来减少。

《五项核心度量》第6章文摘
在我的概念里面,一直以这种思维逻辑来思考问题,即用系统的角度,看待输入,输出,和系统函数。其实,几乎所有的问题都是一个正反馈和负反馈的复杂综合过程,就像可以用一组基对一个空间进行规范化一样,我们一样可以找出一些参量,对之进行规范化,这一规范化的通俗表达就是分类。
分类有很多种,较好的分类就是每一个类向量不相关,即选用一组两两正交的基来分解空间。
我们推广到对思维的判断,我们很多时候,脑子里面会冒出很多念头,每一种念头都有一种主题,这个主题在这个念头下面是主导的,而在另一个念头下面是次要的,如何对这些主题进行筛选,就是我们的思维决策过程。
我们说一个人思维清楚,就是能够进行较为清晰的筛选。
我们要研究的软界,事实上是对复杂思维的分类,找出其中的千丝万缕的联系,然后把联系逐个剥离,最后达到相互独立的一些参量,并将之数值化。当然,如果我们失败了,那就是说明思维是不可分的,那我们就要找出软界当中的使思维不可分的本质原因所在。不过我相信,由于我们所理解的空间是可分的,我们的脑细胞本身也是有限的,因此的可分性应该是确定的。
我最担心的问题是,量子化和波动性。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:73289次
    • 积分:1180
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    最新评论