《五项核心度量》笔记7-系统思维

原创 2006年06月01日 10:04:00
香农对信道的论述:
1. 信道有一定的容量或带宽——传输速率用比特每秒 表示。
2. 它具有一定数量的“噪声”,环境中产生的随机电信号将会干扰这些携带信息的比特的传输。
3. 由于信道容量的限制和干扰的影响,一些携带信息的比特在传输中会失真。这些失真或误差发生的频率,被称之为“误码率”。
4. 误码率可以通过改进信道或增加纠错算法来降低。

类似地,我们可以设想通过一个通道发生的软件开发称为一个过程,从系统阐述和获得需求延伸到产品交付:
1. 这一过程有一定的容量,就像输入到使用软件的数字设备中的比特流那样可以机械地测量。
2. 它产生了一定的“噪声”,或缺陷,这由过程中的欠缺或从事过程的人员的错误而产生。
3. 由于这些欠缺和错误,一些输出的比特流是不正确的。
4. 误差率可以通过改进过程(比如复查制度)或纠正产品(比如测试)来减少。

《五项核心度量》第6章文摘
在我的概念里面,一直以这种思维逻辑来思考问题,即用系统的角度,看待输入,输出,和系统函数。其实,几乎所有的问题都是一个正反馈和负反馈的复杂综合过程,就像可以用一组基对一个空间进行规范化一样,我们一样可以找出一些参量,对之进行规范化,这一规范化的通俗表达就是分类。
分类有很多种,较好的分类就是每一个类向量不相关,即选用一组两两正交的基来分解空间。
我们推广到对思维的判断,我们很多时候,脑子里面会冒出很多念头,每一种念头都有一种主题,这个主题在这个念头下面是主导的,而在另一个念头下面是次要的,如何对这些主题进行筛选,就是我们的思维决策过程。
我们说一个人思维清楚,就是能够进行较为清晰的筛选。
我们要研究的软界,事实上是对复杂思维的分类,找出其中的千丝万缕的联系,然后把联系逐个剥离,最后达到相互独立的一些参量,并将之数值化。当然,如果我们失败了,那就是说明思维是不可分的,那我们就要找出软界当中的使思维不可分的本质原因所在。不过我相信,由于我们所理解的空间是可分的,我们的脑细胞本身也是有限的,因此的可分性应该是确定的。
我最担心的问题是,量子化和波动性。

《五项核心度量》笔记5-KISS

KISS原则即“Keep it Simple, Stupid”意指尽可能的保持傻瓜式和简单,这在UNIX和C语言的设计哲学中备受推崇,其出发点有两个,一是人们通常喜欢简单的、易于学习和使用的事物;二是...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月31日 17:23
  • 969

《五项核心度量》笔记6-软件方程式

过程生产力 = 规模(某个缺陷率下)/[(努力/β)1/3 × 时间4/3 ]有效管理依赖于对某些关键概念的理解,这一观点并没有新意。Peter F. Drucker将度量列为管理工作的五个基本要素之...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年06月01日 10:03
  • 1098

系统思考是种能力--读《第五项修炼》有感

一、组织中的学习障碍   -只关注自己的职位。比如,做质量的就紧盯着质量。管流程的就只会看谁没按照流程办事。这都是缺乏系统思考的表现。在产品开发日益敏捷的今天,如果总还是一心盯着流程不放,处处抓违...
  • lzy_168
  • lzy_168
  • 2012年12月19日 09:48
  • 1457

《五项核心度量》笔记3-满意工程

  附录A 踉跄中的满意工程 做一点小小的注脚:“Good Enough is Better Th...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月29日 13:42
  • 901

游戏化思维——核心驱动力

游戏是一个令人着迷,并且能够让人沉迷于此的东西,而游戏之所以如此迷人,不但是游戏的制作精良和剧情引人入胜。除此之外还有些其他原因, 激励人民玩游戏的原因是:游戏能够触及到人性的核心驱动力。 ...
  • liang19960530
  • liang19960530
  • 2017年04月24日 10:16
  • 292

《五项核心度量》笔记2-与UML有关的阐述

《五项核心度量》第三章节选。第一阶段:初始很好理解,在花费几百万美元之前,被提议的系统在技术上是可行的,并且有一个相关的业务实例。最初,你所拥有的只是一个大幅挥手的高级主管在说“不能将我们所有操作极好...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月28日 18:34
  • 1127

《五项核心度量》笔记1-软件涉众想要什么

《五项核心度量》第一部分“软件涉众想要什么”软件涉众(stakeholder),即客户、管理者和开发者等,他们想要的是具有可预测性的工作。当前,已有一定比例的软件组织达到了这个目标。他们证明了这一目标...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月28日 18:10
  • 1008

《五项核心度量》笔记4-最小开发时间

在软件领域,最小开发时间是一个无法更改的事实。不管多少涉众围着创造性的激情舞蹈,每个项目的开发时间不可能短于这个最小值。进度时间取决于应用的规模与类型,以及组织现有的生产力水平。给一个项目小组增加人员...
  • citizen2yy
  • citizen2yy
  • 2006年05月31日 17:20
  • 849

(二)垂直几何、度量几何与常用几何(1)

我们先回顾一下Desargues(平面)几何的定义:           以关联公理、平行公理、无限公理、Desargues公理为基础的几何。 而且存在惟一的Desargues数系N与Desarg...
  • Mysterium
  • Mysterium
  • 2012年08月23日 15:02
  • 661

读书笔记——《思维的乐趣matrix67数学笔记》

**锲子** 最近上网搜资料的过程之中,突然发现了一个十分有意思的博客,博主叫matrix67,随着阅读博主的文章越多,越来越被博主所吸引,上网搜了一下博主的资料,才发现这个对数学问题有很深入理解的m...
  • lihaiwei1993
  • lihaiwei1993
  • 2016年12月18日 22:04
  • 365
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《五项核心度量》笔记7-系统思维
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)