海尔 条码全程应用

原创 2008年09月28日 22:02:00
海尔 条码全程应用

条码扫描就像一条纽带,把产品生命期中各阶段发生的信息实时取数,并实时追踪产品从生产到配送的全过程,使企业在最快的时间获得最准确的信息,通过正确的决策在激烈的市场竞争中处于有利地位。
物畅其流,在整个庞大的海尔制造系统,从原材料进厂到产成品出厂,在这看似简单但又有条不紊的物料流通过程的背后,却是条码扫描技术这个尽心尽职的好管家在默默地支撑着整个流程的有序运转。海尔物流就是采用了这种全过程的条码管理,实现了从原材料按单采购、按单配送、按单生产到成品的按单装车、按单配送的全程可视化追踪。
1.原材料收货扫描
海尔零部件供应商在送货时,产品的外包装上都贴有海尔物流标准的物料标签,标签内容包括物料号、送货数量、订单批号、供应商名称等,每种内容除了用数字或字母标明外,还必须配有准确的条码信息,这样海尔物流员工在收货时,通过对条码信息扫描,就可以将供应商的送货信息实时传递到ERP系统中,完成按照采购订单收货。扫描系统不仅仅是简单的记录功能,还能够根据后台ERP采购订单信息进行自动判断,对不符合的信息自动闸口,避免人为因素对收货操作的干扰。
2.原材料仓储配送扫描
海尔物流采用先进的过站式物流运作模式。在海尔,仓库不再是储存物资的水库,而是一条流动的河,河中流动的是按单采购来生产必需的物资,也就是按订单来进行采购、制造等活动,这就要求库存信息系统在低库存乃至零库存的要求下,及时准确的满足事业部连续大规模的流水线式生产。
按订单配送
由于海尔集团是按订单制造的模式(Make to Order),生产线订单的信息通过ERP系统与看板系统连接,物料配送信息会自动传递给物流仓库中的无线条码扫描终端,配送中心按照订单信息拣配,并根据生产线的信息配送至工位。
按订单交接
物料送到生产线旁,由物流的送料员与制造部的叫料人员扫描交接,交接的过程先扫描物料码及数量码,在确认无误后扫描双方的人码,这样交接及时准确,交接扫描的信息直接传递到ERP系统,成为物流与制造部结算的依据。
3.产成品下线扫描
成品生产完毕装箱后,在下线点使用有线扫描终端扫描成品条码,搜集生产完工信息,并自动在ERP系统中对在拉料配送过程中增加的工位库存进行反冲,确保下次拉料配送的准确性。同时,扫描系统根据ERP系统中的订单信息,对下线产品的数量、型号进行闸口,避免造成无订单或超订单生产。
4.成品装车扫描
成品生产完毕,进入装车配送环节。在装车时使用无线条码扫描终端扫描成品条码,记录装车车号、产品型号、数量等关键信息,同时扫描系统实时和后台ERP系统的订单信息校对,对错装、漏装、多装或不按照订单装货等错误操作进行闸口,有效避免了无效作业。同时为提高装卸效率,通过对成品运单号扫描、装卸产品的扫描,可以实时监控到装车效率,实现成品运输装车零等待的目标。
5.成品仓储配送扫描
在成品装车、出口装箱时,通过条码技术,使车辆与每个集装箱的货物一目了然,并起到计算机自动校验审核的功能,每天能够准确地发运10万台以上的产品。成品在收货时,通过入库扫描,自动记录入库型号、数量、仓位等信息并实时记账,同时和后台ERP系统的运单或交货单信息进行核对,对错误信息实时闸口,提高效率。在出库操作时,根据提货单,扫描系统自动提示出库仓位,系统可根据成品库龄按先进先出原则指导出库,并在后台自动过账,使每天、每种产品的库存、库龄一目了然。
产品配送完成后,根据订单,系统能够核算投入与产出,对每天生产中的物耗到单、到人、到天。这样一来,不仅可以满足客户大规模、流动式的生产线需求,还可以为客户实现过站式物流运作模式。通过核算出每个订单的投入产出,为精益制造打下基础。
巨大收益
通过全过程的条码管理,海尔物流不仅实现了对物料周转过程的监控,同时也实现了对各种错误操作和信息的自动闸口。条码扫描技术为海尔物流带来了巨大的经济效益:海尔集团每个月平均接到10余万个销售订单,需要采购的物料品种达30多万种,在这种复杂的情况下,通过条码扫描的实时取数、自动跳闸,使海尔的库存信息准确率和出入库信息准确率都达到99%以上;呆滞物资降低90%,库存资金减少63%;同时通过全过程的条码扫描管理,不仅实现了可视化的仓库管理、成品运输的透明追踪以及无纸化的作业环境,而且能够使各环节责任到人并对非按单作业自动跳闸,为集团每年节约大量资金,提高了企业的核心竞争力。

海尔 条码全程应用

 条码扫描就像一条纽带,把产品生命期中各阶段发生的信息实时取数,并实时追踪产品从生产到配送的全过程,使企业在最快的时间获得最准确的信息,通过正确的决策在激烈的市场竞争中处于有利地位。物畅其流,在整个庞...
  • yishanhai
  • yishanhai
  • 2008年09月21日 15:34
  • 950

海尔 条码全程应用

条码扫描就像一条纽带,把产品生命期中各阶段发生的信息实时取数,并实时追踪产品从生产到配送的全过程,使企业在最快的时间获得最准确的信息,通过正确的决策在激烈的市场竞争中处于有利地位。物畅其流,在整个庞大...
  • owen_008
  • owen_008
  • 2009年11月02日 17:15
  • 1505

二维条码管理系统在海尔专卖店的成功应用

 二维条码管理系统在海尔专卖店的成功应用海 尔集团创立于1984年,18年来持续稳定发展,已成为在海内外享有较高美誉的大型国际化企业集团。为应对网络经济和加入WTO的挑战,海尔从1998年 开始实施以...
  • fitqr
  • fitqr
  • 2007年03月26日 17:06
  • 2656

海尔员工待遇

 海尔是一个大公司,很多人都想进,我也不例外。当我终于入愿以偿地进入这家公司时,我感觉非常兴奋。尽管我只是一个小小的业务人员,我也冲着张瑞敏的那句话“你有多大能力,就给你多大的舞台”。所以有人问我在哪...
  • gqm1982
  • gqm1982
  • 2007年10月18日 23:24
  • 17010

海尔小小神童洗衣机修理(附多幅操作实拍图)

海尔小小神童洗衣机修理(附多幅操作实拍图) 2010-04-05 20:25 海尔小小神童洗衣机修理(附多幅操作实拍图) DIY专栏 2008-09-15 18:42:50...
  • nature_fly088
  • nature_fly088
  • 2012年07月21日 16:46
  • 9785

海尔消费金融介绍

海尔消费金融有限公司   由海尔集团、海尔财务、红星美凯龙、绿城电商及中国创新支付大型企业集团共同发起成立的海尔消费金融有限公司,是我国扩大消费金融公司试点范围后第一家经银监会批准开业的全国性消...
  • sunqiujing
  • sunqiujing
  • 2017年07月28日 16:08
  • 2597

来谈谈海尔采购与供应链管理的智慧!

“海尔在供应链管理上面,并不是像一些企业一样纸上谈兵。正如张瑞敏所说,供应链管理最重要的理念就是企业的核心业务和竞争力。” 近年来,海尔已经有十几个成功的案例进入哈佛大学、洛桑国际管理学院、欧洲工商...
  • xiaorui02
  • xiaorui02
  • 2017年07月06日 14:16
  • 2538

海尔创客

海尔转型做金融 让六万名员工创业 2015-12-23 10:19 海尔在互联网金融的动作并不慢。去年海尔就曾和阿里小贷合作,对接阿里小贷的IT系统,提供3000万贷款资金,成为其首个直投合...
  • sunqiujing
  • sunqiujing
  • 2017年07月27日 13:55
  • 976

海尔T520智能扫地机器人使用评测

上个月入手了一台海尔T520智能扫地机器人,被广告忽悠得信心满满。 实际使用如何感觉并没有想象中的智能,毛病超多: 1、机器人身高限制,在一些沙发、桌子、茶几等底下,如果其高度与机器人身高...
  • wenxuansoft
  • wenxuansoft
  • 2015年10月29日 11:40
  • 6076

从海尔的组织结构再造看企业的组织结构

河北省大学计算机信息管理自考教材——网络经济与企业管理这本书的企业组织管理这一章中讲述了一个关于海尔的故事。 海尔的简单介绍        海尔集团创立于1984年,17年来以年均增长78...
  • dandanzmc
  • dandanzmc
  • 2012年09月17日 09:39
  • 10206
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:海尔 条码全程应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)