稳定方法 stabilization

翻译 2016年05月31日 11:49:07

原文参考https://www.comsol.com/blogs/understanding-stabilization-methods/,部分语句为了通顺有改动。

当输运过程由对流而不是扩散主导时,大多数的数值模拟方法包括有限元,有限体积,有限差分,就需要稳定方法。对于有限元方法来说,稳定方法即添加一个小的人工扩散,来增强健壮性并提高计算速度。本文旨在帮助理解稳定方法对数值模型影响,同时给出一种无需稳定方法的替代的数值方法。

什么时候需要稳定方法?

COMSOL采用有限元方法进行数值求解。有限元方法直接适用于固体力学和扩散控制的输运过程问题的求解,而对于对流主导的问题,往往会出现计算不稳定,比如数值解的震荡。不过,COMSOL会对这一过程自动的引入稳定方法。

对流扩散方程的常见形式:
这里写图片描述
beta表示速度;c表示扩散系数;h表示网格尺寸。
这里写图片描述
Peclet(Pe)数,衡量对流和扩散的大小关系。当Pe远超过 1 时,需要引入稳定方法。

例子

官网没给算例,可能是比较简单,这里为了校验文章的说法,我自己算了一个,COMSOL5.2:链接: http://pan.baidu.com/s/1qYsyJt6 密码: iiby

为了更好的理解,这里举一个关于时间相关质量输运的例子:3m 长的圆管,柱塞流 1m/s,流体为水,并且有一种化学物质溶解在水中,其初始浓度满足 1(x<0);0(x>0),如图。红色虚线为 1s 时刻的解析解,下面尝试给出数值解。
这里写图片描述
作为 1D 问题,使用Transport of Dilute Species模块进行求解。设置,速度 1m/s;扩散系数 1e-9 m^2/s;进口浓度 1 mol/m^3。网格尺寸取为0.05,则 Pe=25e6,远大于1。如果不采用稳定方法,将得到下面的解
这里写图片描述
从图中可以清楚的看到,震荡不仅出现在浓度梯度大的地方,而是遍布整个计算域。出现解的震荡需要满足Pe>>1,以及下面三种情况中的任意一种:
1. 空间分布的初值,非网格求解结果;
2. Dirichlet边界条件,包含较大的梯度,形成边界层;
3. 初始扩散项很小,接近非定常源项或者非定常Dirichlet边界条件。
_PS. 不太理解这一段。

当然可以通过缩小网格使得Pe<1,这样网格会非常多,超过 1 亿。

COMSOL中的稳定方法

所有的输运模块,比如heat transfer,fluid flow,以及species transport都会自动
使用稳定方法。如下图操作可以使得COMSOL的稳定方法stabilization可视化。
这里写图片描述
这里写图片描述
接下来将展示所有的稳定方法,并给出相应的结果。总的来说,所有的稳定方法都是通过添加额外的扩散项,来减小Pe数。

Inconsistent stabilization: isotropic diffusion

最简单的方法就是定义一个人工扩散系数 c_art,如下:
这里写图片描述
并且添加它到物理扩散系数 c 上,总的扩散系数变成 c+c_art,对应的Pe数变成
这里写图片描述
为了确保Pe不会大于1,调整参数(tuning parameter)最大为0.5。其越小,计算就越稳定,所以COMSOL建议取0.25。因为这种方法在所有方向上添加了扩散,即各项同性,记为isotropic diffusion。它也是不一致的(inconsistent),因为其添加的扩散量跟数值解与解析解的接近程度无关。

需要注意的是,这种人工扩散量的大小依赖于网格尺寸。一方面,多的网格意味着少的人工扩散量,但是会增加计算量。另一方面,少的网格需要更多的扩散量,会影响解的精度。
这里写图片描述
图中可以看出,Inconsistent相比consistent引入了更多的扩散,会有更大的误差,所以COMSOL中的默认选项为consistent,接下来介绍这种方法。

Consistent stabilization: streamline and crosswind diffusion

相比Inconsistent,consistent方法在数值解和解析解接近的地方添加更少的扩散,所以具有更小的误差。即是说,网格足够密的区域,无需引入人工扩散。

streamline方法即是,仅在流线方向上添加人工扩散,也叫上风格式(upwinding?)。从下图可以看出(蓝线),采用这种方法时,平滑区域震荡被消除,而大梯度区域震荡仍存在,为了解决这一问题,引入crosswind方法。
这里写图片描述
crosswind不仅添加扩散在cross方向,并且可以捕获非连续性区域,移除数值波动。

因此通常采用consistent方法。

除了不同稳定方法,网格精度和误差精度也会对结果造成影响。

下图给出不同网格精度下的解。
这里写图片描述
下图给出时间相关求解器下不同误差精度的解。
这里写图片描述

技巧tips

稀释和浓缩粒子的输运

Transport of Diluted Species模块提供了一个额外的选项,关于残差(residual)的计算。如图,有两个选择,approximation和full。通常full没有必要,而approximation忽略了扩散张量的导数。
另外,crosswind有两个选项Do Carmo and Galeao,Codina。都适用于各向异性网格,后者比前者添加扩散量更小,结果就可能更震荡。
这里写图片描述
这里写图片描述

流体

流体模块的求解通常不需要对稳定方法进行修改。但是,当使用默认的独立于Pe数的P1+P1元素时,NS方程计算不稳定,需要添加稳定方法。Pm+Pn,速度被求解使用m阶计算元素,压力被求解使用n阶元素。
默认的稳定方法会被移除,当速度阶数高于压力阶数(P2+P1,P3+P2)或Pe数很小时。

自定义方程的求解

如果要求解自定义的微分方程,需要做一些文献调研,了解模型需要采用的稳定方法。首次的计算可以尝试添加一个人工扩散项通过自定义的方法,具体可以参看官方案例(http://cn.comsol.com/model/flow-of-oldroyd-b-viscoelastic-fluid-4383)。

总结

没有必要修改稳定方法的默认设置!

不同于那些基于网格的数值方法(有限元,有限体积,有限差分),Lagrangian particle-based 方法对于较高Pe数问题的模拟比较有效,无需人工扩散项。粒子追踪模块就是采用这种方法(http://cn.comsol.com/particle-tracing-module)。对于基于网格方法和基于粒子方法都有相应的计算案例可以参考(http://cn.comsol.com/model/laminar-static-mixer-245http://cn.comsol.com/model/particle-trajectories-in-a-laminar-static-mixer-10644),不过更多内容要参考COMSOL Multiphysics Reference Manual。

相关文章推荐

基于在线多示例学习的稳定目标跟踪方法

目标跟踪问题一直以来都是图像处理的领域的热门话题,近年来,基于在线多示例学习的目标跟踪方法倍受关注(主要参考论文Robust Object Tracking with Online Multiple ...
  • tostq
  • tostq
  • 2016-02-22 21:20
  • 1395

OK6410通过串口下载程序关键代码,检测文件发送完毕方法及稳定发送要点

代码在韦东山6410的裸机代码上优化所得,做个笔记并注释如下: void update_program(void) { unsigned char *buf = (unsigned c...

2701HG-T稳定版设置方法

  • 2013-08-21 14:02
  • 1.10MB
  • 下载

wifi不稳定的解决方法

  • 2011-02-23 12:27
  • 102KB
  • 下载

网站排名不稳定的原因以及解决方法。

我们经常会遇到我们的网站排名不稳定,甚至我自己的网站也会经常有这样的问题,一直在百度权重1和2之间派回,关键词排名一直处于第一页和第二页浮动。在这段时间中,我一直在寻找相关的原因及解决办法,如今排名不...

AUV运动视频稳定方法研究

  • 2014-05-14 13:41
  • 1.77MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)